锄豆南山下
锄豆南山下
一普通平凡的乡村年轻女教师的教学博客。因为年轻所以有激情。 如果你愿意同我互换连接,请留下你地址:)
博客信息
博主:矫翼 
博客登录
用户:
密码:
留言
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:1042287 次
  • 日志: -147篇
  • 评论: 629 个
  • 留言: 23 个
  • 建站时间: 2007-2-26
博客成员
最近访客



[二十]凌迟处死
作者:矫翼 提交日期:2008-4-25 8:12:00 正常 | 分类: | 访问量:5488

(二十)凌迟处死

初一的学生到了下半学期,对初中生活基本上已经缺少了期待和向往,有的只是对初中贫乏枯燥生活的疲倦和抵触。在我们学校里,喜欢学习真的是少之又少。就我目前所教的班级里,甚至有一个班的班长都不喜欢读书了。这真是一件无奈的事情,不知道是我们老师出了问题,还是教育制度出了问题。

厌倦读书,作业问题就很凸显。过年之后,不教作业的同学是越来越多了(作业质量先不讲),实在叫人头疼。罚抄,第一次可能奏效,以后他们就习惯了就乏了;站办公室做嘛,很多人也麻掉了;站走廊上做嘛,伤了他们的自尊,只会让他们对学习更加厌倦。

很多专家认为,解决作业问题,让学生喜欢作业,最好的办法是布置他们感兴趣的作业,让他们乐意去做。可是,不能回回都布置感兴趣作业,毕竟我们应试制度一定要跟上的;再者,这些农村里的孩子学习习惯很差,家长很多都在外面都不怎么监督,再感兴趣的作业对他们来讲也是“作业”,也是负担,心里依旧是抵触的。

跟学生道高一尺,魔高一丈,不断比试,目前我形成了一个新的对付没做完作业学生的方法:
先把他们叫到办公室,告诉他们我很生气,告诉他们这次事情一定要解决,目的是让他们重视这件事情,对后果感到害怕,对自己的行为感到后悔;接着,我就不跟他们说怎么惩罚了,问他们打算怎么办,一般同学是手足无措的。但是我一定要他们自己讲。他们一般会说罚抄啊,罚跑啊,补起来之类的,我就把这个先给否定掉,说不行,换一种。他们再想。
一般情况下,我会把这种时间拖地比较长,目的是加剧他们的害怕后悔情绪。对他们来讲,有了个具体惩罚的结果就是心宽了心放了,完成惩罚的项目就可以了,下回依旧会肆无忌惮地犯错误。
这节课下课想不好,叫他们回去上课,下节课再来。他们那节课对他们来讲就是煎熬。再想不出,下节课再来。让心灵的惩罚不断地拖拖拖。

这就好比凌迟处死,在有神智的情况下,眼睁睁地看着自己的肉一刀刀被割去,痛苦万分,底下是一个深渊,似乎没有尽头。无望,无助。

当然,个人认为这个方法要适可而止,拖个个把小时差不多了,让他们害怕够了后悔够了的时候。另外要尽量避免在上别的任课老师课的时候采取这个方法。

#日志日期:2008-4-25 星期五(Friday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:聆听秋风 评论日期:2008-4-25 19:50
和学生斗起法来了,呵呵!

评论人:龙吟枫林 评论日期:2008-4-26 17:22
效果如何?

评论人:小金小小 评论日期:2008-4-26 19:14
厌倦读书,作业问题就很凸显?
其实有时老师也会厌倦教书。
你还是正在向上的老师,赞一个

评论人:遭遇月全食 评论日期:2008-4-26 20:10
呵呵,听到凌迟就怕怕!

评论人:矫翼 评论日期:2008-4-26 22:28
呵呵没办法,他们道高一尺了我们就得魔高一丈了否则被欺负了去
效果,好象是有吧,看他们表情挺怕。后来我花了三节课的下课时间让他们过来问怎么办,然后把他们的做法都否决掉。他们要求惩罚的项目就是罚跑啊罚抄啊写保证书啊。我说都太老套了。叫他们回去想。估计两节课也没怎么上好。
后来我又绝了点,说,总该要个惩罚要你们记住,什么惩罚,就你们说的全部惩罚,他们倒吸冷气.因为要期中考了我又加上谁谁谁必须考几分否则到时候有惩罚,有什么惩罚我也跟他们说了。
不知道这样惩罚算不算严厉了点,心罚过了,手也要罚抄点什么,不过毕竟他们是第一回,而且那天不交作业的人是多了点,有六个,以前一般只一两个的。我一动气就严厉了。

评论人:万热王 评论日期:2008-5-1 15:49
席卷社会的强大浮躁风气已经渗透到了方方面面,
真是种令人痛心的社会现实。

作一个有责任心的老师就要得更加用心了,五一快乐 :-)

评论人:矫翼 评论日期:2008-5-7 13:46
快乐:)



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:锄豆南山下
引用地址:


© 天涯社区