锄豆南山下
锄豆南山下
一普通平凡的乡村年轻女教师的教学博客。因为年轻所以有激情。 如果你愿意同我互换连接,请留下你地址:)
博客信息
博主:矫翼 
博客登录
用户:
密码:
留言
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:1037809 次
  • 日志: -147篇
  • 评论: 629 个
  • 留言: 23 个
  • 建站时间: 2007-2-26
博客成员
最近访客



(十七)三段式课堂背诵
作者:矫翼 提交日期:2008-3-26 18:20:00 正常 | 分类: | 访问量:4665

上《木兰诗》。学生们普遍对背诵挺感兴趣。好,我们就背吧。怎么在课堂上背才有意思?
今儿让他们背的是《木兰诗》的字词解释。给他们十分钟,第一轮背诵,并且告知他们要抽背的。一片喧哗,看上去每个人都很紧张。十分钟后,大部分同学效果还挺叫人满意的。问他们,是不是感觉自己在这十分钟内效率特高。他们拼命点头。我说:给你们点压力就激发出你们的潜力了。他们继续点头。之前还拼命抱怨时间太少呢。
好了,接着第二轮。继续刚才的字词解释。层次好的同学已经第二遍了,层次差的可以把刚才没背完的背完。第二轮三分钟。继续大片喧哗。好了,这回抽的是中等程度的同学,挺不错的。
接着,第三轮,三分钟。大部分可以进行第二遍甚至第三遍了。效率超高。
感觉不错。

#日志日期:2008-3-26 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:龙吟枫林 评论日期:2008-3-29 19:41
现在差不多还能背出来一半。

评论人:矫翼 评论日期:2008-4-4 13:27
我也是。老是读老是背记忆深刻

评论人:IAMROBERT 评论日期:2008-4-5 15:42
学生的记忆力还是很强的。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:锄豆南山下
引用地址:


© 天涯社区