锄豆南山下
锄豆南山下
一普通平凡的乡村年轻女教师的教学博客。因为年轻所以有激情。 如果你愿意同我互换连接,请留下你地址:)
博客信息
博主:矫翼 
博客登录
用户:
密码:
留言
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:1014858 次
  • 日志: -146篇
  • 评论: 629 个
  • 留言: 23 个
  • 建站时间: 2007-2-26
博客成员
最近访客



(四十九)那天,我错把一个女生看成是男生了
作者:矫翼 提交日期:2007-12-2 14:54:00 正常 | 分类: | 访问量:8263

(四十九)那天,我错把一个女生看成是男生了

都说教师责任重于泰山,以前总是不信,哪有这么高尚啊,不过是一份糊口的职业罢了。那天发生的事情竟让我信了。
别班(我没教到的)有一个学生,跟我关系较好,经常过来随便聊天开玩笑,“他”也常来我这边练字。“他”人性格外向开朗活泼,我一直一直把“他”当男生看待。谁知那天……
那天体检,我负责点女生的名。点到“他”时,哎呀,把“他”放错了,应该在男生那的。我叫“他”往男生那边去,也去叫另一个老师给“他”调换了。谁知,“他”跟我说:“我是女生!”我当“他”是平时跟我开玩笑开惯了也没理“他”,直叫“他”往女生那走。班里其他学生跟我讲了:“他是女生他是女生。”我竟一下子蒙掉了。
这个学生实在像极了男生。说话声音完全是男生样儿。穿的衣服,行路做事,甚至包括写的字体,名字……我从来没把他往女生那边想,他班主任也从来没跟我提过。
之后,我见他闷闷地坐着,脸上表情尴尬,甚至眼神中有恨我的意思(我多疑?)。我知道,我可能对他有了伤害,虽然是不经意的。
事后,我手足无措,意识到自己是第一次伤害了一个小孩的心灵。我跟她班主任沟通后,打算晚上趁人少找她聊聊天。
晚上,我让她班一个学生把她叫出来,我们来到楼下人少的地方。我诚恳地向她道歉,向她表达了我的歉意,我的内疚。她的话倒让我震撼:“没事,我已经习惯了。”说这话,表情也是略微尴尬的。
已经习惯了?那是怎样一种生活。她也是女孩,任何一个女孩会愿意被完全当作一个男生看待吗?这个女孩从小到大经历了多少不被认可的痛苦?她却把这个痛苦深藏在心里,显示在人们面前的是一张常笑的脸。
我心里很是沉重。也挺心疼。
一下子我也不知道说什么,这种事情是我从来没碰到过的。我只是鼓励了下她,夸奖了下她,另外跟她讲:我是很喜欢她的,愿意的话我们可以做朋友。
之后几天,似乎风平浪静,我们的关系依旧跟从来一样,开开玩笑,她来我这边练练字。她好象也没什么不开心,依旧整天笑着,带给所有人开心。
只是我心里一直沉重。
#日志日期:2007-12-2 星期日(Sunday) 阴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:秋月01 评论日期:2007-12-3 9:07
呵呵,有趣.:)
回访,问辛勤的老师好,女孩做教师最合适了,羡慕.:))

评论人:呦鹿 评论日期:2007-12-4 9:04
我也曾一度把班上一女生当男生

评论人:龙吟枫林 评论日期:2007-12-8 13:03
你得道歉是对的,而且应该当着别的学生的面跟她说句对不起。这不但有利于增加你的亲合力,而且也有利于她信心的加强。
试着把她往女孩子的方面引导一下,我是指外形。

评论人:喜欢耳环的女人 评论日期:2007-12-8 17:37
重要的是她依旧微笑着,别的都不再重要,不是吗?所以心情没有必要沉重。

评论人:峥嵘830 评论日期:2007-12-9 18:17
我曾被人当作过男生,呜.(小时侯的事情)

评论人:IAMROBERT 评论日期:2007-12-14 15:14
是个好老师,因为无意中认错了性别,而自责,怕伤了学生的自尊心.
难得的是,老师能向学生道歉,真好.问侯好老师.

评论人:童豌豆 评论日期:2008-3-13 22:34
有个男孩子跟我说,他不太喜欢自己的行为(很女性化),其他男孩子也嘲笑他,但是他改不了。

我的建议是:只要你做事能坚守原则、敢承担责任、不轻易放弃,难道不比那些只会说粗口、打架、斗气的男孩子更男人吗?

评论人:矫翼 评论日期:2008-3-14 10:15
对。重要的是精神上像男生,那么在外在气质上就可以表现出来是男生

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-11-23 16:57
她是个假小子吧
某些女生刻意地去做假小子
我只能说这个女孩幼小稚嫩的心灵已经磨满了茧
是摧残
某一个90后





登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:锄豆南山下
引用地址:


© 天涯社区