锄豆南山下
锄豆南山下
一普通平凡的乡村年轻女教师的教学博客。因为年轻所以有激情。 如果你愿意同我互换连接,请留下你地址:)
博客信息
博主:矫翼 
博客登录
用户:
密码:
留言
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:1042719 次
  • 日志: -147篇
  • 评论: 629 个
  • 留言: 23 个
  • 建站时间: 2007-2-26
博客成员
最近访客



(十三)挑战背诵
作者:矫翼 提交日期:2007-11-14 8:15:00 正常 | 分类: | 访问量:4327

那天上老舍的《济南的冬天》,有段文字(“最妙的是下点小雪呀!”)没要求背诵,但是我一向敬重老舍的人品,再加上背诵优美文段对学生写作、语言方面的训练实在是一件好事,于是就在课上要求背诵了。
可是怎么背?给他们点时间,每个人狂背,到最后抽几个同学背诵全段,背不出的来办公室?这是以前我要求背诵诗歌的老套路,今天来未免气氛过于紧张。背诵优美文段本是一件快乐享受的事情,怎可成为孩子心目中的精神负担?
于是我灵机一动,干脆这么来吧。
先给他们三分钟时间,要求背到哪里算哪里。学生狐疑地看看我,估计心里在想:呆会要抽背全段我们背不出不会又把我们拖到办公室里去吧?
三分钟到了。我笑着把今天的背诵游戏规则说了:我们同学自愿背诵,第一位同学背到哪里算哪里,后面同学来挑战前面同学。如果背地比前面同学多,就算挑战成功;反之,就算挑战失败。挑战失败了今天老师不惩罚,坐下赶紧再练内功。
一语罢,全班沸然,一片叽里咕噜背诵声。
“那么,谁先来吃第一只螃蟹?”我问。
没人。
再问,一部分同学继续叽里咕噜,另外一部分你看看我我看看你,不敢先背。
见罢,我说:“要不,老师先来吧。”于是我只背诵了前面一小句。“谁来挑战老师的?”
“这么简单的!我来我来。”接连举起了四五只手。心下暗喜。
之后,整个课堂背诵气氛都很好。基本上每个人都非常认真地背诵,五六分钟后,最厉害的那个学生能够把整段基本上一字不漏地背诵下来了。总共才八分钟,学生的潜力真是不可限量。像我这种已经老了的记忆能力已经衰退了的,是不可能在这么短时间内背诵完的。
这样背诵法真好,极大地激发了学生背诵的积极性。以后还要采用。

#日志日期:2007-11-14 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:红楼梦中人的人 评论日期:2007-11-14 9:32
可真不错

评论人:浮云潜入 评论日期:2007-11-14 15:55
老师果真用心,学生多多受益。

评论人:龙吟枫林 评论日期:2007-11-14 19:45
这也算是一种激将法吧。

评论人:童小谣 评论日期:2007-11-14 21:24
又学了一招。

评论人:聆听秋风 评论日期:2007-11-15 14:04
当老师是需要这样的灵机一动。

评论人:矫翼 评论日期:2007-11-16 7:47
谢谢大家的认同:)

评论人:京城闲妇 评论日期:2007-11-17 16:14
一直行走在路上没有时间坐在电脑前,明天终于要回家了,今天的一喘息,过来回访一下妹妹,谢谢替我看管自留地。:)

评论人:我本是佛 评论日期:2007-11-18 22:45
啊呀!!!!!!!!!太谢谢了!
这个办法真好啊!!

评论人:矫翼 评论日期:2007-11-19 15:14
哈哈客气客气

评论人:小金小小 评论日期:2007-11-20 21:43
呵呵,同行学习,呵。

评论人:弦鸣山水间 评论日期:2008-1-1 21:38
呵,你这个老师可真够有智慧的。想来你的学生也受益很多。
难怪人家说没有学不好的学生,只有教不好的老师。




登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:锄豆南山下
引用地址:


© 天涯社区