锄豆南山下
锄豆南山下
一普通平凡的乡村年轻女教师的教学博客。因为年轻所以有激情。 如果你愿意同我互换连接,请留下你地址:)
博客信息
博主:矫翼 
博客登录
用户:
密码:
留言
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:1041402 次
  • 日志: -147篇
  • 评论: 629 个
  • 留言: 23 个
  • 建站时间: 2007-2-26
博客成员
最近访客



(十二)今天他又忘记带作业了
作者:矫翼 提交日期:2007-10-15 20:43:00 正常 | 分类: | 访问量:4624

今天他又忘记带作业了
自小我就是个乖乖女,怕老师批评所以上课认真听讲,作业每回按时且认真完成,学习方面的事基本上不用老师怎么监督。这种“怕”、“乖”让我得到了好成绩,但对于老师这份职业来讲,这方面的经历对我来讲是个缺陷——我丝毫不懂得那些学习困难和行为困难的想法。很多时候他们滴水不漏的谎话常让我成为了一个尴尬可怜的被害者,让那些做错事情的学生逍遥法外沾沾自喜,在师生战斗中而不战而败。这严重降低了教育质量。也是一个叫我苦恼的问题啊。
一班有个男生,平时学习很浮,这学期开始数次不完成作业。我印象中有好几次他的理由是作业落在家里了,表情很真诚很无辜。那几次我都相信他的,并且只是嘱咐他下回记得带来。下回他一点也不记得,依旧“忘记”。
上回跟他班主任谈起这个问题,班主任火了:“忘个P啊。他一定是没做好,故意说忘带来了。”我大汗,善良的我总是被他们一次又一次的欺骗。
今天又是如此,周末休息两天的不多的作业又被他不小心“忘”在家里了。我火大了,这回绝不上他的当了。可是怎么处理呢?脑筋一转,一个称不上毒辣的毒辣办法记上心来。
“今天把作业重新补做一遍,老师今天必须看到作业。傍晚之前上交。还有,昨天忘家里的作业明天记得带来,反正你也做了,只是忘带了是吧。”我注意到他表情一怔——这下子等于做了两遍。惨!
鲁迅曾说:我不惮以最坏的恶意来揣度中国人。我想我得改一下了:我不惮以最坏的恶意来揣度学生。有些事情尽量把他们往坏里想吧,这能杜绝很多问题。
所以,现在不少老师都说,自己读书的时候调皮捣蛋跟老师作对的经历对现在的教育教学是个很大的帮助。
一个优秀的老师必须知己知彼。不能想当然,也不能只站在自己的角度去随意揣度别人。

#日志日期:2007-10-15 星期一(Monday) 阴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:xukongjing 评论日期:2007-10-16 6:35
你的学生还是好学生。

评论人:龙吟枫林 评论日期:2007-10-16 13:13
知己知彼,百战不殆。真成战争了!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:锄豆南山下
引用地址:


© 天涯社区