锄豆南山下
锄豆南山下
一普通平凡的乡村年轻女教师的教学博客。因为年轻所以有激情。 如果你愿意同我互换连接,请留下你地址:)
博客信息
博主:矫翼 
博客登录
用户:
密码:
留言
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:1013848 次
  • 日志: -145篇
  • 评论: 629 个
  • 留言: 23 个
  • 建站时间: 2007-2-26
博客成员
最近访客



(四十九)这个副班长还让他当吗?
作者:矫翼 提交日期:2007-10-9 10:41:00 正常 | 分类: | 访问量:7272

  同办公室SC老师火冒三丈:"我们班WHH真可气.身为副班长居然不以身作则。上回扫地,自己先跑掉了,上回早操跑步,带头脱离队伍,使队伍跑得乱七八糟,使班级体育分扣了零点一分。今天呢,作业又不做。不知道他怎么在搞的。再这样下去的把他的副班长职务撤掉算了,反正也做不好榜样作用。”
  我问她当初选他作副班长的时候有发现这些毛病吗?
  SC老师说一开始选临时班委的时候WHH是主动请缨的,而且非常之热情,让人不忍拒绝,于是就给他一个展示自己的机会。结果呢,一开始还是挺有领导气魄的,没几日原本调皮的本性就如狐狸尾巴一样不知不觉露出来了,找他谈过话了,他说自己也管不了自己。
  “那他对于这个副班长之职在意吗?”我问。
  “他就那个官瘾。喜欢那种人家听他的感觉。”
  “那他小学时候当做班干吗?”
  “没有。老师哪敢让他当啊!唉,现在我也是骑虎难下啊!”
  我建议她还是继续让他把这个副班长当下去,至于具体应该怎么做,老师给他点指导,慢慢让他改正。理由如下:
  1、 既然他非常想当,而且知道错误之所在,自己也想改正错误,那么,这个副班长之职无疑是他的紧箍咒,让他能够在这个无言的束缚中自己规范自己的行为,提高自己的自省能力。
  2、 副班长职务一般对于整个班级是可有可无的。说大了,好歹是个副班长,说小了,屁事都没有。所以,这一职务经常被一些老师安排给班里最麻烦又颇有领导能力的学生。
  3、 这一年龄段的男生最要面子的。以前还在当副班长的,一下子没有“官”当,心里上可能会下不来。以后可能会跟班主任对着干,也可能自暴自弃:反正老师不认可我了。
  4、 最重要的还是在具体行为上指导这个男生规范自己的行为,跟他约法三章,减少犯错的次数,有了进步就及时鼓励。并且一直信任他。
  
#日志日期:2007-10-9 星期二(Tuesday) 阴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:海怀霞想 评论日期:2007-10-9 12:40
你做得对!

评论人:龙吟枫林 评论日期:2007-10-9 16:02
是啊,真撤了他说不定真会自暴自弃的。

评论人:hanxiaobaihe 评论日期:2007-10-13 21:42
相信他,再给他一次机会。

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-11-23 16:48
 不客气地说,SC老师那是废话,有个职位自豪理所当然,有瘾也理所当然
 既然那位同学没有尽职尽责,那就是SC老师没找到他的优点
 某一个90后



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:锄豆南山下
引用地址:


© 天涯社区