锄豆南山下
锄豆南山下
一普通平凡的乡村年轻女教师的教学博客。因为年轻所以有激情。 如果你愿意同我互换连接,请留下你地址:)
博客信息
博主:矫翼 
博客登录
用户:
密码:
留言
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:1043602 次
  • 日志: -147篇
  • 评论: 629 个
  • 留言: 23 个
  • 建站时间: 2007-2-26
博客成员
最近访客



(二)我接受了学生的惩罚
作者:矫翼 提交日期:2007-9-7 18:20:00 正常 | 分类: | 访问量:3706

第一堂课上,我跟学生定了规矩,也讲了一个要求:按照学号下去,一天一位,在黑板上写上一句佳句,然后上课后花一分时间由该位同学来给全班同学讲解。但是偏偏我记性差,给忘了一次又一次。有时候甚至学生黑板上已经写好佳句了,我还是给忘掉。这样下去有点打击学生的积极性,而且他们会认为老师没信用,或者老师记性太差。而且我在第一节课上就讲过谁没完成就惩罚谁,这样非常没诚信。下回他们犯了错,惩罚他,嘴上是服的,心里会不服——看,老师都没有做到。自责中。在这种情况下,我推行了如下计划:
那天我跟他们说:老师做错了一件事云云,他们吃惊地抬头看我。于是我又说老师犯错了跟学生一样都要受到惩罚。他们半信半疑地笑开了。我又微笑着问,那你们说老师要接受什么惩罚呢?他们放开了,答案五花八门,有调皮的男生说罚跑五圈等等等等。我按照计划说:罚跑基本上是不可能的,要不老师在背诵课本后面的课外古诗词吧,总共十首,大家抽题目,老师来罚背。
学生乐了,纷纷举手。我背了五首。背完一首下边是倒抽冷气的佩服声。因为我背得非常之流畅,还带着一点点感情。能不叫他们佩服吗?
我接受惩罚完,再跟他们讲,下回我们谁没完成作业没做成事情,也要接受惩罚。老师也同样。这样以身效法执行下去,我想学生们一定会坚决执行的。
嘿嘿这样小试牛刀,可谓一石多鸟啊:
1、使一系列制度能让学生口服心服地顺利贯彻下去;
2、让学生熟悉了诗歌,因为这诗歌是考试时的重要内容;
3、增强我在学生心目中的光辉形象,顺便抓了大把大把的粉丝嘿嘿;


#日志日期:2007-9-7 星期五(Friday) 多云 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:小金小小 评论日期:2007-9-7 21:26
呵呵,都是魏书生老师的粉丝。

评论人:童小谣 评论日期:2007-9-7 23:04
做得好!有功底.

评论人:矫翼 评论日期:2007-9-8 8:53
这是魏书生老师的做法吗呵呵我倒不知.与他不谋而合了,说明我很有天分哈哈哈哈.自恋一下下

评论人:中学教员高洪珠 评论日期:2007-9-8 10:08
好

评论人:风入罗衣 评论日期:2007-9-9 16:50
罗衣回访。

我也曾是中学教师,现在海南大学。

评论人:漂移的精灵 评论日期:2007-9-9 20:17
以身作责,呵呵

评论人:晶莹圣女果 评论日期:2007-9-9 22:58
一句道歉,一个鞠躬能和孩子成为朋友, 多么好~~~
 节日快乐,矫翼老师~~


评论人:海怀霞想 评论日期:2007-9-10 18:21
节日快乐!

评论人:龙吟枫林 评论日期:2007-9-11 18:22
做得漂亮!

评论人:峥嵘830 评论日期:2007-9-11 21:03
你好,新朋友,我也是刚工作一年,在南京一所初中,教数学,做实验班的班主任,希望我们有机会一起常交流经验。

评论人:zzacc 评论日期:2007-9-13 22:06
对于忘记叫学生上台讲佳句的错误,我真的觉得很不可思议!你忘了,学生也不提醒??你们这班师生真是无敌啊!不过,你的处理方式很不错!

评论人:秋石云南 评论日期:2007-9-14 19:28
过来看你了。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:锄豆南山下
引用地址:


© 天涯社区