锄豆南山下
锄豆南山下
一普通平凡的乡村年轻女教师的教学博客。因为年轻所以有激情。 如果你愿意同我互换连接,请留下你地址:)
博客信息
博主:矫翼 
博客登录
用户:
密码:
留言
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:1014476 次
  • 日志: -145篇
  • 评论: 629 个
  • 留言: 23 个
  • 建站时间: 2007-2-26
博客成员
最近访客



(四十二)他们越来越猖狂了
作者:矫翼 提交日期:2007-8-9 13:04:00 正常 | 分类: | 访问量:6269

近段时间学校补课,班里男生的纪律情况是越来越糟糕,他们一些行为也越来越猖狂了。
这两天的语文课,老有三四个男生包括班长不认真听,笔记不做,朗读的时候连嘴巴都不动.我不点名批评过几次,照旧。我不骂了,以前这样当场骂过后效果适得其反。在我任课的另一个班倒是只有一两个笔记不做的——当然这跟他们班去了七个读书不认真的人也有关系,我们是去了五个根本不要读的和智商不属于正常范围内的学生。这是我本人的课,是这种情况。
今天我的语文课出现了一异常情况,是班里YXF。
上学期末有个学生叫YXF自己执意搬到教室最后面。来谈谈这个人,也是我们班一大宝贝。除了数学特别喜爱经常九十几分一百在考的之外,其他都是及格上下挣扎,特别是英语,只能是二三十分。除了数学他一点读书的心思都没有,整天还神神叨叨的。性格很倔,听不少同学说起过他跟小学老师在办公室打过架。另外他跟班里最闹腾的CJ也打过两次架——在我们班敢跟CJ打的,也只有他。
其实他人非常聪明,这点我是非常相信,他种种神经质的行为也是他聪明的另一种表现。但是遗憾,我使尽浑身解数都不能让他用功读书。我们班还没有学生对于我的种种引导没什么反应的除了他。另外他非常有“个性”,在办公室找他谈话,不管说什么都搭着个头,除非逼着他说话否则他就是一句话也不说。
可能他心理有某种障碍,但是,他不管说什么都一句话也不说。无法明白他内心的真实想法。
这几天补课,他自然是坐最后面,非常不认真。我的课笔记不做,朗读时候不动嘴巴。昨天只有他一个人作业没做。我说过的,谁作业不做罚抄课文。因为培训只有半天作业的话只能第二天讲没时间批改。他没做。我也没逼他抄作业,感觉没什么意思。
今天上课,一开始跟前面同学讲话,我提醒了他,点名批评了,指望能有所改观。结果我在写板书,一转头,他刚回自己座位,很明显,他在走动。第一次有学生在我课上走动,火大,叫他出去,并且说不出去我就不上课。僵持了五六秒,他出去了,还很响地“砰”地一声把门关上。又过了五六秒,他回了教室,把自己东西拿走,离开教室,回家了,走之前又很响地“砰”。
事情就这样。心里异常窝火。
他走之前看我的眼神非常之憎恨恶毒,是我从教以来第一次见到这样的学生的眼神。

我明显能感到他的敌意,对我的憎恨,从上学期末开始。昨天我下课走过教室后面,他上厕所回来走在我后面,进了教室,很响地“砰”一声把教室后门给关上了,响地全班同学一起抬头。我不理,虽然心里也很火。

这是我上自己课的情况。上别的情况听几个女生说了。
除了我的课别的课上,都有三四个最调皮的男生换座位,还起哄。今天英语课,第二麻烦男生ZF趁老师黑板上写站起来,趁老师老师转头又坐下,搞得老师火大,ZF还差点动手打老师。

这可如何是好?
#日志日期:2007-8-9 星期四(Thursday) 阴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:龙吟枫林 评论日期:2007-8-10 16:11
现在的孩子都挺难管的,做家长的也是轻不得、重不得的。

评论人:小金小小 评论日期:2007-8-12 10:44
矫翼老师:其实我一直也是中学老师,不过2005年的时候到长沙某学校,做相当于高中,应该是中专的语文老师,今年回来后,第一次接触小学教育。开始有点茫然,不过很快喜欢小学教育,喜欢这些小孩,也许是某种逃避罢,我以为小学生的心灵更纯洁些,师生关系更密切些,初中生,很难教育,他把家长与师长弄成了敌人一样,有时心会无力。
看了你上段文字,颇有同感!
下午花时间细细看你博客。感受你的真实的记录。

评论人:矫翼 评论日期:2007-8-12 17:01
欢迎小金老师呵呵。确实我也听不少老师说起过这个问题.高中生已经有一定字自律能力了,小学生还比较听话,但是初中生正处叛逆,自以为什么都明白其实什么都不明白的.总是把老师当敌人,管理起来真的很累

评论人:呦鹿 评论日期:2007-8-12 18:01
今天才到这里来做客,实在是有点晚了,对不起!为师之道,我们还要好好互相探讨,初中老师我觉得还是需要用点暴力的.

评论人:晶莹圣女果 评论日期:2007-8-13 18:04
疏,导有机结合,不要堵,什么时候都不要和学生成为敌人.

评论人:慧扣柴扉久不开 评论日期:2011-1-21 10:25
我遇到这样的一个学生,而且在同一个班级中这样的学生越来越多了。好不容易熬到寒假了。过完年,不知道什么要的痛苦在等我……
学生就和你唱反调……在教室里上课时大声说话,走来走去……



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:锄豆南山下
引用地址:


© 天涯社区