天国的站台
天国的站台
“我虽跌倒,却要起来;我虽坐在 黑暗里,耶和华却做我的光。” (弥7:8)
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
洪水泛滥之时,耶和华坐着为王
(转)访谈徐添后记
作者:海上花下 提交日期:2010-4-15 16:09:00 正常 | 分类:资料等 | 访问量:4383

访谈徐添后记
文/吴文冰
2009年10月19日,星期一

  注:这篇文章也用在《新教育 读写月报》第六期。
 严格地说,是在对徐添访谈之后,默默体味他所说所写的每一个字之后,我似乎才开始真正地了解徐添。
 由于我经常带着孩子去华德福学校散步的缘故,平时我们经常碰面。大多数时候看到他,他都在协助看护户外活动的孩子们,我们有时就隔着篱笆墙说几句话。逗逗我的孩子。有时候正巧看到他骑自行车从斜坡上像大鸟一样飞下来。徐添瘦而高,给人一种轻盈飞扬的感觉。每次见到他总是那样的喜乐、宁静。
  很奇怪第一次见面,我就感觉徐添很亲切。到现在我们能经常碰面,经常一起学习,一起参加学校的活动,更感觉就像亲人一样亲切自然了。但很奇怪我们却从来没有坐下来深入交流过。可能主要因为徐添工作繁忙,而我有自己的小宝宝无暇他顾吧。访谈之前我以为自己已经比较了解徐添的志趣了,但是在和徐添深入交流过之后,我才惊喜地发现徐添并没有我了解到的那么“单一”的纯粹,而是已经成长为一个如此有生命力有洞见力的人。对自己,对这个世界的觉醒他都有自己如此清明的领悟。
 漫步在日益葱绿的华德福校园里,心中总是充满感动。感动于学校和在这所学校里的好朋友的一起成长的美好力量。这份力量随时随地地包围着我感染着我,我感到其实我也成长了,成长到了更接纳自己喜欢自己,也学着接纳他人的特点,认识他人的能量与美。而我将在未来的日子和他们一起走向更和平更坚定,这又是怎样的一份幸运。我怎么不感恩。
 生命中的朋友们,在我的灵性成长路上打上了朝向“真、善、美”的底色。徐添是其中之一。
 我和徐添的认识是通过他一篇写卢安克的文章。(谢谢亲爱的卢安克。)
 大约是03年底或04年初吧。北京。天气清冷。黄昏时分,我读到了一篇写卢安克的文章。写卢安克的文章网络上有不少,唯独这篇文章让我觉得特别,因为文章的后面留有作者的电子邮箱和电话。
 我当时想,这个人,如此信任这个世界,可真够淳朴敞开啊。
 这个人就是徐添。
 我立即给徐添写了封短短的邮件,感谢他的文章带给我的感动与讯息。出乎我意外的是徐添很快回了邮件。说大约04年5月他会去成都,他们可能会在成都创建一所华德福学校,卢安克也会来。
 那段时间我开始一个人默默地读卢安克的教育研究文章,体悟他研究背后依据的精神和观察、思考方式。读少量的可以找得到的史代纳的中译著作。史代纳对于人类和人的本质的观察,于我可以用“震惊”这个词来形容。
 我大约是用了两三个月才读完了卢安克网站上所有文章。因为它的研究文章带给我的思考浓度太大,有时候,心脏的跳动频率会出现过快现象,我不得不时不时地停下来。之后,我似乎有了脱胎换骨的感受,开始从另外一个角度来认识自己,观照物质世界中令我长期困惑的各种关系及其本质。
 好几个月过去了,卢安克的研究带给我的思考,依然令我深深感恩。我又写了一封电子邮件给徐添。徐添回信说,卢安克已经在成都。
 我特意去北京的琉璃厂荣宝斋买了宣纸,新毛笔,新墨,选了一个安心的清晨,写了一封感谢信。毛笔小楷,写了大约三页吧。
  或许是太激动了。我把卢安克写成了“卢克安”。2005年6月底我从北京回成都参加华德福学校的短期教师培训课程,终于在成都华德福学校的院子里见到了徐添。徐添很大方,我反而很羞涩,不知道该说什么。卢安克正在屋檐下扫落叶。徐添带我走到他身边介绍我,这就是那位写了一封信给你的朋友。卢安克羞涩地问,哦,就是那封美丽的信吗?我很难为情又很开心,卢安克说那是一封美丽的信。
 徐添说,因为是竖排的,又是毛笔书写,是在他的帮助下,卢安克才一字一字读完了。然后,徐添顺便给我指出,我把卢安克的名字写错了。当时我的脸都红了。
 接下来的几天我们各自忙着学习,很少有交流,只有在午餐时间偶尔交流几句,知道他喜欢海子和里尔克。课程结束后,我回北京。我们主要是邮件联系。徐添经常在电子邮箱里和我分享他喜欢的各种内容,诗歌、环保、教育,人生领悟,萧望野的博客就是那时徐添给予的分享中的一个。还有“天下溪”的讲座,也是徐添推荐的。只要有空我都会去参加,这些讲座让我感受到了一群内心温暖和敢于行动的人们。他们像一面面镜子让我的内心一点点脱离虚幻走向真实。
 2006年8月底我回到了成都。第一个周末我去了成都华德福学校,见到了徐添。仅仅一年时间,学校变大了,扩展到了旁边的别墅和山坡下的“桃花岛”。徐添和伟和住在别墅旁边的一间小屋里。徐添明显成熟了很多,对史代纳的见解总让我眼睛一亮。我们在这间小屋里谈史代纳,谈最近读的书。走的时候,徐添送了我卢泰之翻译的《华德福教育的奥秘》打印小册子和吴蓓老师翻译的《学校是一段旅程》。还有卢安克翻译的几本免费赠送小册子。
 很快我结婚,很快做了妈妈。宝宝约三月大后我联系徐添,邀请他到家做客。徐添来了,送来了一本台湾版的《我来了》和学校的简报。当我读简报的时候并没有在意通讯上面的诗歌,我以为都是摘录的。宝宝四个月大的时候,我们开始带着宝宝经常去华德福学校散步。我是在那个时候看到墙上贴的通讯。我指着上面的诗歌,惊喜地问徐添这是谁写的?
 徐添说:“是我写的。通讯上有引号的是摘的,没有引号的都是我写的。”
 我这才开始到学校网站上搜索这些诗歌。这些诗歌几乎每首都是从心里流出来的。我一方面为自己的朋友已经能写出这样好的诗歌骄傲,一方面很惭愧已经做了母亲的自己,到现在都还没有进入到这样的诗境里。
 07年9月,华德福学校的年轻教师自发组织一个学习小组,由德国老师许星涵带领,一起学习卢安克07年翻译出的《精神科学》。我很希望自己能参加,但宝宝太小,我放弃了一切外出的可能。直到宝宝满一周岁后我才加入进去。徐添也来学习。我们会每周一次一起学习一个半小时。学习讨论中,徐添的见解总能带给我们新的视觉和不一样的深度。
 08年的冬天,星涵和我谈起她希望能找一些中国的儿童诗歌,请德国的画家来插图,这样的书可能更适合中国的孩子。我推荐了徐添的诗歌。
 在09年3月学校的康复大地艺术工作坊期间,琉璃花园修整结束那天,傍晚时分,在尤汉纳斯老师朗诵了歌德的诗之后,徐添朗诵了他为琉璃花园祈福的诗作。
 在高高的杨树之下,蓓蕾着浅绿芽苞的榆树枝条下,徐添敞开心扉,用浑厚的声音深情朗诵。
 我被徐添的诗歌和朗诵感动得眼眶都湿润了。在长廊的柱子边,星涵拥抱着我的肩膀说,看来我们选择他的诗歌是对的。我点点头。
 两个月后,学校举办了一次话剧演出工作坊。来自德国的戏剧老师带领我们做游戏认识运动、规则与情感的关系,做足了准备活动之后,让我们这些学员体验了两个表演。第一个是表演什么都不表现,就是什么话都不说,站在台前,把一块布举过头顶,再缓缓落下来,没有任何表情,眼睛扫视一遍观众,再把布帘举起来,遮过头。第二个,表演刚从沉睡中醒来。先是布帘把身体全部盖上然后醒来,这次要说出一句话。两个表演之后,老师请一部分愿意进一步尝试的学员,留在大厅用十分钟构思一幕剧,另一部分人到外面体验其他表演活动。
 十分钟之后,我们进入大厅,呈现在我们面前的是这样一幕剧:
 亚当站立,蓝色的丝绸长带飘逸地缠裹在亚当的脖子和手臂上。亚当的脚边是高低起伏的“山峦”,由各种色彩和质地的布块掩盖演员俯卧的身体而成的。演绎出仿佛整个世界都在沉睡之中的氛围。
 在静寂之中,亚当开始呼喊:“夏娃”。
 一角山峦开始苏醒,一个女子从布块探出头,一脸茫然地问:“我是谁?”然后沉默。
 亚当继续呼唤“夏娃。”
 另一角山峦开始苏醒,她说:“我为什么在这里?”
 另一角山峦一个接一个:“要去哪里?”“现在要做什么?”
 夏娃终于醒来:“我是在做梦吗?”
 亚当对着夏娃说:“夏娃,这不是梦,我是亚当,我在这里。”
 接下来,演夏娃的学员只能一再说一句台词“是你吗?真的是你吗?”并且一动不动的时候,亚当的嘴里流淌出一句一句贴切当时场景的诗一般的台词,并且这些诗句巧妙地把故事逐步推向高潮,完美地结束了演出。
 这个演亚当的人就是徐添。大家忍不住惊叹地为他的现场创造力和想象力而鼓掌。
 我想只有心地纯静清澈,拥抱过寂寞又热爱这人间的人,才能在一瞬间做到如此地敞开自己,信任自己。
 这也是我愿意去的方向。



#日志日期:2010-4-15 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报

评论人:海上花下 评论日期:2010-8-28 0:44
顶出,参考一下,,,




博客信息
博主:海上花下 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:3785873 次
    ·今日访问:128次
    ·日志: 2839篇
    ·评论: 3084 个
    ·留言: 279 个
    ·建站时间: 2004-12-10
博客成员
最近访客

© 天涯社区