天国的站台
天国的站台
“我虽跌倒,却要起来;我虽坐在 黑暗里,耶和华却做我的光。” (弥7:8)
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
洪水泛滥之时,耶和华坐着为王
转:聖經中對婚姻的看法
作者:海上花下 提交日期:2008-4-25 10:44:00 正常 | 分类:灵修笔记 | 访问量:1959

感谢鹿姐转给我学习的文字,很好,给大家分享.

一、聖經中對婚姻的看法
從創世記和耶穌的教導中,我們知道婚姻是神所設立,是祂在創造中賜給人類的禮物(創二18-25;太十九;可十)。夫妻二人在婚約中成為一體,代表身體、心靈上,全人的聯合與相屬。這種親密的關系顯然與父母子女、兄弟姊妹、朋友、師生等之間的關系有些不同,最顯著的在於性上的結合(「成為一體」的中心觀念,見林前六16、17),因此聖經看一切在婚姻以外的性行為為姦淫或淫亂。從保羅的教導中,我們看見夫妻的關系,不僅僅是一輩子的事,更積極的是活出一個相親相愛、彼此尊重、體諒、妻子順服、丈夫關愛的生活(羅七2'林前七1-11、39;弗五22-33)。新約甚至用婚姻來代表基督與教會的關系,正如舊約中用以表示耶和華與以色列民族的關系(弗五32;太廿五1-13;啟十九7-9;結十六;何二)。
聖經中視婚姻為一種誓約(Covenant),而不是一種契約(contract)。倫理家史密斯(Lewis Smedes)用兩句話話生動表達二者之異,他說:誓約的基礎是「無論如何(
No matter what),我必遵行」,而契約的基礎是「若是如此(Asfar as),我就遵守」當男女雙方站在神與人的面前互相說:「無論是健康或疾病、是順境或逆境、是豐富或貧窮……我都愛你(妳)到底。」他們所建立的是一個窮其一生、全人投入、彼此相屬相許的誓約。既是如此,做神兒女的我們,處在婚姻面臨內外夾攻的今日,就當本著聖靈的能力、耶穌的赦免慈悲、天父的大愛、教會的協助以及彼此的決心,活出一個恩愛美滿的家庭(若您決定守獨身,就省去這許多「麻煩」),不單在婚姻的持久上取勝,也要在婚姻的內容上取勝。因為我們深信一個美滿的婚姻,不只是神的心意,也是我們的盼望與好處,更是為了神國的見證--見證基督與教會、天父與祂的兒女間的恩愛與彼此的忠實。
二、聖經對離婚與再婚的看法
1.離婚與再婚不是神的心意。舊約中允許(不是造成或鼓勵)離婚和再婚(申廿四1-4),耶穌說是因著猶太人心硬,不願遵行神對永恒婚姻旨意的緣故(太十九8、9)
。而神在瑪拉基書二章16節中說:「休妻之事和以強暴待妻的人,都是我所恨惡的」,更直接表明神反對的立場。
2.耶穌用「不可姦淫」來反對離婚與再婚。在耶穌的時代,一些猶太人認為丈夫可以為一些芝麻小事,隨意休妻,同時離婚之後男女雙方的再婚都是認可的(類似今天開放的社會)。針對這種錯誤,耶穌在福音書中將一切不合聖經的離婚與再婚,都視為觸犯了十誡中的第七誡--不可姦淫(太五31、32,十九9;可十11、12;路十六18)。「凡休妻另取的,就是犯姦淫,辜負他的妻子」、「妻子若離棄丈夫另嫁,也是犯姦淫」、「有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫」。耶穌教訓的特點,還不是在於不許離婚(因為當時拉比Shammai也認為只有妻子不貞的情況下才可離婚),而是在於他把一切的再婚都視為犯淫。在這樣嚴厲的教訓下,門徒覺得倒不如不結婚(太十九10)。為什麽耶穌反對再婚呢?因為婚姻是永恒、至死方休的(羅七2、3;林前七39)任何人藉著離婚使「一體」分開,
就違反了主的命令--「神所配合的,人不可分開」,在這種情況下的再度嫁娶都好比婚約仍舊存在的情況下發生外遇(第三者介入),犯了姦淫罪,所以耶穌反對離婚後的再婚。這並不是說婚約永不能拆毀(人「不可」分開,而非人「不能」分開),事實上因著離婚,婚約已經被終止。但耶穌所強調的是任何違反神心意的離婚後再婚,都比照婚姻中的外遇--犯姦淫罪--處理。雖然法律上認可再婚,在聖經的倫理上是犯了姦淫罪。所以主認為十誡的「不可姦淫」,不單是叫我們婚姻中不可有外遇,也
叫我們不可離婚與再婚。
3.保羅用「主吩咐」來反對離婚與再婚。戈登.費(Gordon Fee)在他釋經書中提到,因著哥林多教會錯誤的屬靈觀--沒有性生活、如同天使般的人最屬靈,造成對當時信徒的婚姻產生很大的壓力。他們認為婚姻乃是短暫、屬於將要廢去的創造中的一種組織(參路廿35;加三28)。在這種「屬靈」觀下,離婚、禁欲和獨身成為信徒追求的道路,林前第七章是保羅對這些問題的答復。他的基本原則是不要改變蒙召時的身份(20-24):
A夫妻之間:繼續同房。分房只為專心禱告(1-7)。
B鰥夫與寡婦:繼續未婚。禁止不住就嫁娶(8、9)。
C結婚的(夫妻皆信徒):不可離婚,若離了不可再婚(10、11)。
D結婚的(一方未信主):不可離婚,若不信主的要離就准他(她)(12-16)。
E未婚者:保持獨身最好,因現今的艱難,但結婚也很好(25-38)。
F已婚婦女:丈夫在,保持婚姻:丈夫死了,最好守獨身,若嫁就嫁主裏的人(39、40)。
在上述的結構中,我們注意到保羅給每一種情況(A-F)兩種選擇:前者最理想,後者他允許。譬如說,對於A情況:同房是理想,專心禱告而分房是允許的。對B情況:不再嫁娶是理想,但再嫁娶是允許的。和我們主題最有關的是C和D情況。
對信主的結婚夫婦,保羅在第10節說:「我吩咐他們,其實不是我吩咐,乃是主吩咐」,保羅寫這一段時,想到主在離婚和再婚事上的教訓,於是就運用主的吩咐來回復哥林多信徒的婚姻問題:不可離婚(10b、11b),若離了就不可再嫁(11 b)。
保羅的應用最使我們困惑的是他「允許」(不是贊成或鼓勵)離婚--「若是離開了,不可再嫁,或是仍同丈夫和好」。表面上看來,保羅降低了主絕對的命令--不可離婚。雖然在馬太福音中,主提到唯一允許離婚的例外--淫亂的緣故;但保羅在此非但沒有提到這個例外,只是一般性的說「若是離開了……」到底憑什麽保羅在此允許離婚呢?我們可以從三方面考慮:
1.主耶穌反對當時猶太人往往為了再婚,隨意離棄妻子。這種為再婚而離婚的動機與行動,聖經的教訓是:斷乎不可。然而哥林多人離婚的動機完全不同,他們為的是禁欲、守獨身以至更屬靈(與今日社會大不同)。所以保羅雖然反對哥林多人離婚,也反對他們離婚的動機,但「允許」他們存這樣動機而離婚。
2.主耶穌反對離婚後的再婚,因為犯了姦淫罪--第二個婚姻使第三者介入原本夫妻之間。但是如果只離婚而沒有再婚呢?這種情況犯姦淫罪嗎?主耶穌沒有直接討論這問
題。但從姦淫罪的定義來看(指夫妻之外第三者性關系的介入),顯然不構成犯姦淫(參羅七2、3丈夫已死而再婚,但並不表示離婚不再婚是理想),所以保羅認為只要在不再婚的情況下,允許他們離婚。
3.保羅雖然允許他們在不再婚的情況下離婚,他更鼓勵他們和好如初。如果基督徒夫婦間無法和好(不再婚之前都還有希望),反而再婚,如何見證「傳揚和好」的福音?
我們看見保羅不但沒有降低主的吩咐--不可離婚與再婚,反而靈活的運用在處於不同環境下的外邦信徒身上。以下是幾點總結:
1.主耶穌和保羅都是反對離婚與再婚的,任何想藉離婚而達成再婚的動機與方式都是犯姦淫。
2.主允許淫亂下的離婚(太五32),因為姦淫罪在離婚之前已經犯了:保羅允許在追求獨身和不再婚的情形下離婚(林前七11),因為沒有第三者的介入,以及仍有和
好的可能;保羅也允許不信主的一方提出的離婚(林前七15),因為神召我們原是要我們和睦。以上情況都是允許,而非必要,贊成或鼓勵。換句話說,在上面的情況中,如果夫妻能夠彼此原諒、接納,保羅和主耶穌的理想仍是不要離婚。
3.從保羅運用主的吩咐上,我們看見在不再婚的原則之下,保羅擴展了主允許離婚的範圍。這代表著當我們面臨今天一些似乎「無可挽回」的婚姻悲劇時,在不再婚的原則下應允許離婚。
4.耶穌和保羅所共同反對的是再婚,因為再婚帶來第三者的介入而犯姦淫,同時再婚使得重新和好的機會歸於無有。唯一可能的例外,是淫亂之下的離婚,主似乎允許無辜者再婚(太十九9)。至於被不信者離棄後能否再婚的問題,並不是保羅在哥林多前書七章12-16節所討論的主題。而在哥林多前書七章15節的「不受拘束」,保羅是說對不信主的人提出離婚的要求,不要受主的不可離婚的原則所拘束。所以我們最多只能說聖經對這問題沒有直接的教導,因此我們仍就遵守11節的原則:「若是離開了,不可再嫁,或是仍與丈夫和好」(林前七11)。然而今天教會的走向正相反--把允許再婚的條例訂的越來越寬,這種趨勢是社會的潮流,而非聖經的教導。
三、處理離婚與再婚的一些原則
離婚與再婚是違反了神的心意,往往犯了姦淫罪。犯姦淫在舊約中是死罪(利廿10)新約中則被列為不能承受神國從罪之一(加五20、21;林前六9、10),但不是不能赦免(林前六11)。教會有先知的角色,但也要有牧者的心腸,斷不能岐視、排斥離婚和再婚的人,應當使他們能夠在教會裏經歷神的赦免與更新。根據前面所討論的,我們可以歸納出一些教會中處理離婚與再婚的原則:
1、將離婚與再婚的聖經原則放入婚前輔導,以至未婚夫婦清楚他們所將進入的婚約特質。
2、基督徒夫妻當盡一切所能,靠著神的恩典、教會的扶持,活出一個美滿、永久、見證神的家庭。
3、當婚姻觸礁時,包括第三者介入的情況,夫妻當坦然溝通,尋求牧者、輔導的幫助,重建美滿的家庭。
4、面對一些無法挽回的情況,教會應本著不再婚的原則「允許」離婚。
5、教會就反對一切利用離婚以達到再婚的不良動機和手段。
6、已經離婚的人,應本著和好福音的原則,靠神的恩典與教會的幫助,盡力挽回破裂的婚姻。
7、當重新和好不復可能時(對方拒絕或已再婚),離婚的弟兄姊妹當靠主守獨身,一方面見證對婚約的忠實,一方面拒絕因再婚而犯姦淫。
8、唯有在淫亂下的離婚,教會就視情況允許無辜者的再婚。
9、在不合聖經原則下,已經離婚再婚的弟兄姊妹,應誠心認罪且求神求人的赦免。教會應在愛中接納,並幫助他們「忘記背後,努力面前,重新建立新的人生與家庭。最後,讓我們與哀哭,在離婚中沒有贏家,離婚重重地傷害夫妻、兒女、社會、團契、教會以及神的心。離婚的悲劇提醒我們,人仍舊活在罪惡、墮落的世界中,因著人的軟弱、外來的壓力,我們沒有活出神的心意,我們離婚又再婚了,使原本一體的婚姻經歷五馬分屍的痛苦。有時我們實在已盡了最大的努力,結果仍免不了得罪神、得罪人。最重要的是我們在錯誤中,需要知道有被赦免饒恕的可能性。在這個墮落的世界中,做一個被赦免被饒恕的人,比一個自以為義的法利賽人更能體會神的愛,這就是耶穌的福音。
本文主要參考資料:
1、Atkinson,David,To Have and To Hold, London: Collins,1979.
2、Fee,Gordon,NICNT-I Corinthians,Grand Rapids:Eerdmans,1987.
3、Gundry,Robert H.,Matthew-A Commentary on His Literary and Theological Art,Grand Rapids:Eerdmans,1982.
4、Lockery Peter F.,Divorce and Remarriage in the NT and Its Implication for the Church Today,Th.M.Thesis,Fuller Theological Seminary,1987.
5、Murry,John,Divorce,Committee on Christian Education:Orthodox Presbyterian Church,1953.
6、Smedes,Lewis B.,Choices ,San Framcisco: Harper&Row,1986. Smedes,Lewis B.,Mere Morality,Grand Rapids:Eerdmans,1983, pp.178-182.
Smedes,Lewis B.,"Divorce and Remarriage",A Class Note.7Stoot,John,Involvement,V.2,NJ:Rerell Co.,1985,Chapter 6.
編注:過去三年來,本刊辟有<論業>、<對話>專欄,盼望讀者從不同角度研討應用性的議述(issue)。本篇張憶家及鄧光復兩篇討論離婚的文章,即屬此類看法分享(position paper),而非代表本刊立場。歡迎作者們秉持可知、可行、可讀的原則,以理性溫和的態度,積極回應。


#日志日期:2008-4-25 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报




博客信息
博主:海上花下 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:3496608 次
    ·今日访问:519次
    ·日志: 2848篇
    ·评论: 3084 个
    ·留言: 279 个
    ·建站时间: 2004-12-10
博客成员
最近访客

© 天涯社区