侯建忠的天涯


侯建忠的天涯
博客信息
博主:侯建忠 
栏目分类
最新评论
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:6536 次
  • 日志: -239篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2007-2-24
博客成员



<<上一篇 >>
王熙凤办学
作者:侯建忠 提交日期:2007-2-24 16:54:00 正常 | 分类: | 访问量:400

家大业大的贾府,随着人丁不断增多,日常生活支出越来越大,就连理财有方大权在握的王熙凤,也觉得每月按照以往固定的经费使用,已无法维持太太小姐们的花销,如果遇上一月有几位小姐过生日或者太太们祝寿,亏空就更大了。一向不为钱财发愁的王熙凤,也不得不在银两分配上掂斤掇两,琢磨着如何才能增加一笔收入,以减轻全家人用于吃喝拉撒带来的负担。



一天,王熙凤无意之中听到几位小保姆小声议论,说有几位小姐找了几个保姆都不满意,还向她们打问有认识的比较聪明的小女孩,给介绍几个。其中一个保姆说:"我们老家里女孩有的是,人也挺顺溜,在家里闲着,早就想出来却没门路。就是她们没见过世面,不知小姐们看上看不上眼。



 保姆的话顿时触发了王熙凤的大脑。大户人家缺少称心如意的保姆,乡下女孩又闲得无聊没事儿干,我何不办个保姆职业培训班呢?

说干就干,经过认真琢磨,王熙凤觉得有利可图,很快在大观园开辟了女青年职业培训班,在城市乡村张贴了招聘广告,凡年龄在13岁至15岁的女孩,具有小学文化程度,五官端正者,免费入学,管吃管住。半年后负责推荐到大户人家去当保姆,未被录用者继续深造,直到有人聘用为止。



 招生广告贴出后不到三天,首届培训班50名学员就全部招齐。第一堂课王熙凤亲自主讲,其后分别聘请宝钗、探春、袭人、平儿等小姐保姆,向学员传授待人接物、迎来送往、烹饪护理、养花种草、针线剌绣等多种知识。



 一些大户人家听说大观园开办了保姆培训学校,纷纷前来挑选保姆,没等半年学习期满,学员已被用户提前聘用,除留下定金外,还将用于学员的培训费也一并由用人户主一次付清。



王熙凤原打算将培训学员留几个分配给几位保姆不称心的小姐,没想到却全部被用户聘用,这使她的办学信心大增,干脆将保姆培训班扩大为培训学校,并以自己的名字为学校命名,一时轰动了整个京城。有钱人家雇到了称心的保姆,没钱人家的子女学会了本领找到了饭碗,人们纷纷上门向王熙凤表示感谢,培训学校越来越火爆。



不久,王熙凤荣获文部省颁发的"发展职业教育,培养专门人才"的金匾一块,慕名前来求学的人和前来聘人的大户越来越多。





#日志日期:2007-2-24 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:侯建忠的天涯
引用地址:



© 天涯社区