南方

博客信息

博主:锈之夏 

博客登录

留言

友情博客

标签列表

博客搜索

博客音乐

日志存档

友情链接

统计信息

访问:40587 次

今日访问:1次

日志: -61篇

评论: 15 个

留言: 0 个

建站时间: 2007-2-13

博客成员

锈之夏 管 理 员

最近访客

本站域名:
http://zhaohongmei.blog.tianya.cn/

还债 报应

作者:锈之夏 提交日期:2010-3-22 10:51:00 正常 | 分类:俚语词汇表 | 访问量:2260

  
   浏阳人说子女不孝顺,比较常见的有两个俗语。一种是“崽女不还债”,一种是“报应崽”。这两种说法,充分体现了浏阳人家庭伦理观。
   “还债”的说法,是儒家“三纲五常”的“父为子纲”家庭伦理的延伸。其核心理念,设定父母与子女之间的关系为一种“欠账还钱”的经济行为。父母养育子女过程中的感情投入和经济投入,是放债的过程;子女对父母的孝顺和回报,则是还债的过程。这是用世俗的经济理念,强调孝顺父母天经地义,不容逃避。
   “报应”源自佛教因果报应理念。子女不孝顺,父母认为这是对自己前世今生造“孽”的后果。这是为人父母者,承认儒家“父慈子孝”的家庭伦理之后,对子女不孝的一种自省,一种心理安慰诉求而衍生的理论。这种说法,和求神拜佛的一样,这也是佛教融入世俗生活理念的重要表现。
   “还债说”是一种强势逻辑,“报应说”是老实人的灵魂镇痛剂。
  

#日志日期:2010-3-22 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报

评论人:体育路闲人 评论日期:2010-4-26 21:26

喜欢这样的文章。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:南方
引用地址:

© 天涯社区