花自飘零水自流


花自飘零水自流
gimse7en.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
一种相思,两处闲愁 此情无计可消除; 才下眉头,却上心头
博客信息
博主:gimse7en 
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:6741705 次
  • 今日访问:304次
  • 日志: 63篇
  • 评论: 2419 个
  • 留言: 413 个
  • 建站时间: 2007-2-13
博客成员
最近访客



慈善和仇恨一样,除了你自己,没什么人会记得
《来自铁山的报告》(Report From IronMountain)
作者:gimse7en 提交日期:2010-5-4 17:35:00 正常 | 分类: | 访问量:42262



■■■“持续的和平,尽管从理论上说并非不可能,但是却不具有可持续性。即便(和平的目标)是可以达到的,它也肯定不是一个稳定社会的最佳选择...战争是我们社会稳定的一种特殊功能。除非其他替代方式能够被发展出来,否则战争系统应该被保持和强化。”




■■■报告认为,只有在战争时期,或者是在战争的威胁之下,人民最有可能服从政府而没有怨言。对敌人的仇恨和被征服与劫掠的恐惧,使人民更能够承受过重的税负和牺牲,战争又是人民强烈情绪的催化剂,在爱国、忠诚和胜利的精神状态下,人民可以无条件地服从,任何反对意见都会被认为是背叛行为。相反,在和平情况下,人民会本能地反对高税收政策,讨厌政府过多干预私人生活。




■■■“战争系统不仅是一个国家作为独立政治系统存在的必要因素,对于政治稳定也是必不可少的。没有战争,政府统治人民的‘合法性’就会出现问题。战争的可能性提供了一个政府能够拥有权力的基础。历史上不胜枚举的例子表明,失去战争威胁可信性的政权,最终导致了权力瓦解,这种破坏作用来源于个人利益膨胀、对社会不公的怨恨,和其它解体因素。战争的可能成为保持社会组织结构的政治稳定因素。它保持了社会阶层分明,保证了人民对政府的服从。”




■■■但是该报告认为,传统的战争方式也有其历史的局限性,在这种状态之下,世界政府的大业将难以实现,特别是在核战争时代,战争爆发变成了一种难以预测和风险极大的问题。考虑到该研究正是在古巴导弹危机之后不久开始进行的,当时和苏联核大战的阴影肯定在一定程度上影响了作者们的心态。




问题是,如果一旦世界出现了“永久和平”,美国社会的出路何在呢?这正是这个秘密研究小组要追寻的答案。




■■■换句话说,他们需要为美国找到一个能够替代“战争”的新方案。经过谨慎的研究,专家们提出,替代战争的新方案必须同时具备3个条件:(1)在经济上,必须是“浪费”的,最少需要消耗每年GDP 的10%;(2)必须是一种和战争危险类似的、大规模的、可信的重大威胁;(3)必须提供人民强迫性服务于政府的合乎逻辑的理由。




要同时满足这三大条件,也不是一件轻松的工作。专家们先是想到“向贫困宣战 “。贫困问题虽然足够庞大,但是不具备足够的恐惧感,所以很快被放弃了。另一个选择是外星人入侵,虽然足够恐怖,但在60年代还缺乏可信度,于是又被放弃了。最后大家想到了“环境污染”,它在相当程度上是一个事实,具备可信度,在对环境污染的宣传上下下功夫,足以达到核战争之后世界末日的恐怖程度;不断地污染环境的确是在经济上非常“浪费”的;人民忍受高税收和降低生活质量,接受政府干预私人生活,为的是“拯救地球母亲”,非常符合逻辑。



#日志日期:2010-5-4 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:gimse7en 评论日期:2010-5-5 0:17
所以有些事情并不能随大流,应该有自己的想法,重要的不是执行,而是决策

评论人:youthadd 评论日期:2011-7-29 13:47
  asdfghjkl



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:花自飘零水自流
引用地址:



© 天涯社区