花自飘零水自流


花自飘零水自流
gimse7en.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
一种相思,两处闲愁 此情无计可消除; 才下眉头,却上心头
博客信息
博主:gimse7en 
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:6741680 次
  • 今日访问:279次
  • 日志: 63篇
  • 评论: 2419 个
  • 留言: 413 个
  • 建站时间: 2007-2-13
博客成员
最近访客



慈善和仇恨一样,除了你自己,没什么人会记得
公交暗语
作者:gimse7en 提交日期:2010-3-28 17:59:00 正常 | 分类: | 访问量:20186



“你的交通卡怎么没刷啊,没声音的?”当你好不容易挤上公交车刷完交通卡,却被司机大声斥责时,是否心中充满了怨气,甚至对其反唇相讥。你可能有所不知,看似蛮横无理的公交司机或许正在用暗语提醒你,要注意后面的小偷。当你怒目圆睁欲再次拎包刷卡向其证明时,你已经把包拉离了小偷的“下手范围”。
近日,有网友贴出了一份公交司乘人员在车上发现小偷后,提醒乘客防盗可能会使用的暗语。昨天,记者走访了沪上不少公交调度车站后,发觉这些暗语确实存在,而且均是出自多年的营运实践,但经常遇到乘客“不接翎子”。
“早晚高峰乘客最多,小偷也最容易浑水摸鱼。”49路一名售票员说,她一旦发现有人比较可疑,直接一点会大声喊“请看好自己的钱包”,间接一点则会大声说“往里厢走走呀,干嘛都挤在门口呢?”
一名驾驶员说,如果看到可疑人员上车,他便会大声喊出“麻烦后面的乘客给老人或孕妇让个座”或者“后面的乘客请不要乱扔垃圾”。如果车上恰好有老人、孕妇,或者有人乱扔垃圾,乘客们还觉得挺正常;如果没有上述情况,乘客们东张西望后,可能还会觉得“这个驾驶员有毛病”。
除了这些暗语外,49路一名售票员还提供了一个自己发明的“暗招”:看到扒手偷东西时,她便嚷嚷着“前面的买票了”,然后故意走过去撞一下扒手或者被扒的乘客。“乘客被撞时根本不理解,甚至还会骂你呢。”这位售票员说,虽然她也曾因此被骂过,但她并不介意。

驾驶员们总结出的常用防贼“暗语”有五条:
1、是漫不经心式,遇到小偷时,总是通过似乎漫不经心说出来的话,来提示乘客。比如看到窃贼将手伸进乘客的口袋时,有驾驶员会突然冲这位乘客说:“哎,大家看好自己的东西,别掉了啊!”
2、是适当提醒式,有的小偷上车后故意挡住驾驶员视线,同伴则围住乘客准备下手,有驾驶员会拍拍相关乘客的肩膀:“小伙子,快往里走,拿好你的东西。”
3、是没话找话式,有驾驶员发现乘客被贼盯上,就主动和这位乘客打招呼,询问到哪里下车,劝他们往里走,看似多余的话其实是在提醒乘客脱离险境。
4、是故意找茬式,看到一位乘客的手提包被小偷拉开了,乘客却浑然不知,驾驶员突然想起乘客打完卡放在包里,便突然对乘客说:“你刚才打了几下卡?拿出卡来我查询一下。”这一招避开了小偷,却往往会惹怒乘客。
5、是提前预防式,驾驶员若发现那些“面熟”的惯偷,在乘客上车时会加重语气说:“请注意!请注意拿好自己的东西,往里走。”
  驾驶员们认为,适当公开常用“暗语”,让更多的乘客理解自己的话里有话,在车上注意保护好自己的物品,很有必要。

公交驾驶员防盗暗号:

1.在上车或者行车途中,突然提高嗓门或者多次提醒乘客带好自己的物品,往后门走。

2.在没有老弱病残孕的乘客时,或者在车辆没有遇到转弯的时候,摁响了车内的提示键,提醒乘客给老弱病残让座或者提醒乘客扶好站好。

3.在没有遇到紧急情况的时候,司机突然急刹车。这时候很有可能小偷的手已经伸向您的钱包。

4.上车时明明已经打卡或者不是使用月票,司机仍要求您出示IC卡或者要查看月票,这是在提醒您拿好您的挎包,已经有人盯上了。

#日志日期:2010-3-28 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报

评论人:yigefangyangwa 评论日期:2010-3-28 18:44
哦,有意的暗语。

评论人:ytssd 评论日期:2010-3-29 8:32
哈哈,好,不过可怜了驾驶○了,哎,还要被骂,太善良了

评论人:m93857 评论日期:2010-3-29 19:53
看看暗访十年就更明白了

评论人:害怕有来生 评论日期:2010-3-30 21:32
报纸上看过报导,这样提示的~

评论人:gimse7en 评论日期:2010-3-31 21:41
呵呵,在我不知道的时候,我确实不太喜欢司机老是催别人动起来,没想到其实是有道理的,唉,都不容易啊

评论人:zhoura 评论日期:2010-6-16 18:27
很有意思的提醒,学习中。

评论人:gimse7en 评论日期:2010-6-16 21:04
恩,他们也不好直说



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:花自飘零水自流
引用地址:



© 天涯社区