栀子花开(转贴)
栀子花开(转贴)

作者:浮华尽去 提交日期:2007-2-13 15:10:00
    在我工作的地方,有一株很大的栀子花树,肥厚的叶子犹如浸在水中的翡翠,叶脉丝丝缕缕清晰可见,老叶绿的苍翠,新叶绿的娇翠,带着淡淡的鹅黄色深深浅浅的,那恣意生长的枝叶尽情的伸向天空,随着微风抚过微微的摇摆,宛若一曲欢歌,构成它活泼泼的生命蓬蓬勃勃,仿佛在说,看,我我多快乐!
    初夏花开了,一朵朵洁白的花儿,被透明的呼吸轻抚着,它的全部柔情像一片舞动的羽毛,呈现于一张张微笑的脸庞,它是那样轻,那样平静,仿若经不起哪怕以丁点微尘的分量,浓郁的芳香,更引得蝶儿翩翩,蜂儿阵阵,在花丛中尽情嬉戏,凭添几许生机。而此时,我总是在清晨时分采摘几朵初开乍放的花儿,放在书桌上,带来满室的芬芳。那一缕的馨香伴着淡淡的书香到有点,素手释黄卷,青灯伴小楼的味道。
    花儿再美再香还要好好侍弄,栀子花是一种有脾气的花,即使是养在花瓶里也是一样,水一定要洁净,一定要勤换水,否则它素雅洁净、白玉雕就的俏脸,就会很快泛黄,连带的香味也会消失,真是质本洁来还洁去,有意思吧!
    这时的我是孤独的,但我有香花为伴,它的躯干,它的花朵,它的根系,密布在我的周围,在它的身边,我听到花儿微笑的声音,看着素雅的花儿乍然绽放,我在喘息中畅饮风中饱含馨香的凉意。我的脚步放的很轻,我的脉搏似乎也放慢了速度,几乎每一次跳动都让我感到强烈清晰。思绪一点一点游离,生命和万物融为一体,此时的我心境平和,拂去云烟、风尘。我看见光和影,人和事,梦和真。我看见朴素和根本,就像我眼前的栀子花。
    其实,生命就是一种遇见,一种很难得的遇见,有的人也许一生都在等待这种遇见,却又失之交臂。于是佛家就说,十年修的同船渡,百年修的共枕眠,更甚者为了遇见修了五百年······栀子花,你又在前世修了多久,才化作这不染凡尘的的一抹清丽,等待那冥冥中的遇见?可是谁又可以告诉我,我等了多久,才等来今世为人,企盼与你的遇见?
    奈何桥上一碗孟婆汤抹去了前世的记忆,沧海桑田,碧落黄泉,我不曾停了追寻的脚步,寻寻觅觅到如今,孑然一身,蓦然回首,栀子花开,等来今世的遇见,美丽一点一点绽放,我的遇见又在何方?知否,我的美丽也在静静悄悄的开······
#日志日期:2007-2-13 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:爱水意 评论日期:2007-5-16 14:32
有种美丽只适合静静的开……

喜欢的文字,也希望能常看见这里有更新,不一定要自己写,只要能与人产生共鸣的,就是好文章。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天下随时
引用地址:
© 天涯社区