去年夏天的电影
去年夏天的电影

作者:含笑吟 提交日期:2007-4-12 10:49:00
 去年夏天,在庙李住的地方,每天下班回家就打开电脑看《东京爱情故事》,虽然早已不是第一次看,可心还是一整天一整天的被它牵着。最近又想起那个电视剧,想起那个陪我看电视的人,心里酸酸的。
 论坛上发现一篇文章,是写莉香的,看着这些文字,去年夏天变的那么清晰。

 文章:《莉香那样的女子》

 一直以来,倾心爱着的东西,绝少敢去动笔。惟恐一个错手,便打破了那份完美。
《东爱》便是如此。
    
 记得初看那年是盛夏,天气热得让人窒息。上海电视台热播的日剧《东爱》是续命的氧气,每晚一集,吊着难捱的辰光。
    
 那会儿想必是看痴了,醒时才睁眼,便盼着天黑。以便让自己潜入那片蓝色的基调里,且悲且喜。
    
 一共看了七遍《东爱》。包括电视,影碟,书及剧本。
 正是相信爱的年纪,遇见了莉香。
 那样的女子,巧笑倩兮,美目盼兮。对视的刹那,无论男女,心魂都会被她明媚的笑脸摄去。
    
 始终难以释怀。被完治辜负了的莉香,那些恣意的笑颜和眼泪。
 总觉得爱一个人不该如此。掏心掏肺地,耗尽了所有的力气,到头来成全了别人,委屈了自己。
 总觉得被一个人爱不该如此。把什么都当成理所当然,忽略了那也是颗娇弱的种子。
    
 东京的羽田国际机场,莉香遇见了此生的最爱,憨厚又优柔的完治,以为自己蒲公英一样的生命从此找到了承托的手掌。
 她爱上他,以她的热烈、执着、专一,以及小小的霸道和善解人意。
    
 莉香的爱,是燃烧的火焰,是汹涌的潮水。面对这样倾囊而出的爱,完治退缩了。
 他对莉香说:你的人生要我来背负的话太沉重了。
 听到这里,感觉象被锥子狠狠地刺了一下,内心有些纯美的东西触礁了。
    
 一直无法原谅,完治的优柔,完治的自私。
 莉香在他的生命里,从头至尾充当着天使。她带给他笑容,带给他信心,带给他爱人与被爱的勇气。
 他却逃了,选了一个冠冕堂皇的借口逃了。
 传统到骨子里的男人,没有逆风行驶的能力,只会随着风来的方向,不费力地飘。
 于是明白,那样的男人,不会是莉香最终的归依。
    
 前十集里,鲜少看到莉香哭,她始终在跑,头仰得高高的,把眼泪一颗一颗地逼回去。
 她是骄傲的女子,不容许自己的失意呈现在心爱的人面前。
 象一只蜗牛,背了重重的壳,藏起了柔软的触角。以为这样,就不会被伤。
 只是,疲累了双脚。
    
 其实很多女子,面对爱情的时候都有同样的倔强。
 笑在人前,泪流在暗处。
 说了逾期不候,其实等到夜深露重。
 莉香也是如此。
 因着这份无言的倔强,莉香错过了最后的约期。
    
 她终于也负了他一次。
 爱媛的车站,莉香坐上了那列提早了五分钟的火车。当完治匆匆赶来,等待他的只是系在扶栏上的手绢,上面写着byebye完治。
    
 最后一次等待,莉香选择了放弃。应了和贺部长那句:她是一个没有黄灯的女子。
 这是她捍卫自尊最直接、最简单的方式。因为她明白,最后五分钟的等待,已经失去了意义。爱一个人,如果爱得那么犹豫,这不是她所要的结果。
    
 那样倔强的女子,最后被自己的回忆打败。
 从爱媛回东京的列车里,莉香失声痛哭。情绪被推到最高点,积蓄了剧中所有将流未流的眼泪。
 酣畅淋漓。
 电视里的她,电视外的我,哭得同样难以自抑。
    
 改编后的《东爱》是一部成人童话,莉香是童话里的精灵。
 看过的人,一定不会忘记那一声声深情的呼唤“完治,完治……”
   
 据说,影片的最后,莉香与完治在东京的街头重遇。再次分别,莉香最后一次喊出“完治”的时候,资深的导演,居然也湿了眼睛。他说:这依旧充满爱意的呼唤,难以想象是出自一个被爱刺得伤痕累累的女子口里。
  
 莉香挥动的手臂,明媚的笑脸,深情的呼唤告诉我们,即使爱到成了伤,也要无怨无悔。不管那人对你怎样,你在心里爱着的,永远不会失去。
    
 《东爱》中莉香的饰演者铃木保奈美,出演赤名莉香的时候已经二十五岁。
  那样的年纪,在日本演青春剧已经算高龄。可是她的一颦一笑,却征服了所有观众的心。
 一向吝啬的电视台,架不住观众的热情,破天荒地于双休日一次性播完了《东爱》。
    
 那段时间浏览上海的电视报,《东爱》是出现频率最高的字眼。而一向不留口德的评论区文章,出乎意料地通篇都是溢美之辞,赞的是那个叫赤名莉香的女子。  
 其实讲述的都是都市中常见的爱情故事。有关于爱与被爱,等待和错失。是莉香的笑容和眼泪,赋予了整部戏水晶般的剔透,钻石般的华美。
 人物的雕琢不可不谓完美。
    
 经年后,再看《东爱》,终于可以释怀。
 纵然是被莉香那样深爱过,完治依然不是那个有福气的男子,即使他和里美的婚姻看上去如此美满。
 莉香倔强到了最后。她对在街头偶遇的完治说:这样不是挺好吗?我们说再见,不说约期。

 小田和正《突如其来的爱情》响起,莉香蹦跳着远去。
 爱并没有消失,只是将思念藏进了未知的重逢里。

#日志日期:2007-4-12 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:sun_child 评论日期:2007-4-13 10:49
难道所有的人都在改变?


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:那些心情……
引用地址:
© 天涯社区