书香门第

书香门第
一个来自书香门第的叙说......

博客信息
博主:书香小报 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:37107 次
  • 日志: -218篇
  • 评论: 7 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2007-2-5
博客成员



这是我笫一天上自己的博客,心情特别快乐.希望网友前来看看,我表示万分欢迎.
香巢,徐志摩上海的故居
<<上一篇 下一篇>>
作者:书香小报 提交日期:2007-5-24 12:32:00 | 分类:天涯屐痕 | 访问量:515

香巢——徐志摩上海的故居 上海市延安中路(原迂福熙路)923号,1926年时曾是徐志摩与陆小曼新婚的 “香巢”。
 外表看来,这幢欧式洋楼整洁大方,装璜也很讲究,即使用今天的标准衡量,也显得富丽堂皇。小楼两层,尖顶,典型的哥特式风格,楼房两侧开有亮敞的百叶窗,室内光线充足而柔和。一楼是陆小曼父母的卧室及会客厅,二楼才是徐志摩夫妇的起居室。二楼卧室进门就有一面落地长镜,左侧是欧式壁炉,散发着温馨浪漫的爱意。炉沿上仍然摆放着他俩的结婚照片,照片上的陆小曼身穿曳地白色长裙,妩媚动人。站立一旁的徐志摩,清秀洒脱,笑容满面。卧室正中摆放一张铜床,两边各有一盏园罩台灯。精美的天花板上悬有华丽的吊灯,垂下乳白色的灯盏,增添了室内豪华的气氛。
 与卧室相连的是书房,以“眉”命名的“眉轩”,表达了徐对陆小曼深沉的爱。由徐志摩书写的“眉轩”条幅,装裱后挂于左恻墙上,字迹清秀隽永,表达了志摩心中的爱。书房还有沙发、茶几,地面铺有厚厚的地毯,整体给人一种书卷气很浓郁的感觉。
围绕二楼的雕花走廊走去,就是宽敞的客厅,里面一色的中式桌椅,两壁挂有字画,风格端庄古扑。徐志摩在这儿会见过许多现代文学史上著名的作家,如胡适、郁达夫、梁实秋等。印度大诗人泰戈尔也在此度过难忘的三天……
 营造这座“爱巢”是徐志摩的多年夙愿。在经历三次感情波折之后,他变得现实多了:第一次父母之命与张幼仪成婚,由于缺乏共同语言,1922年,他不顾家庭反对,与张离婚。第二次苦苦追求才女林徽音,从英国追到中国,终因徽音嫁与梁思成而作罢。不久,他在北平上流圈子里认识了陆小曼,即刻坠入爱的旋涡,终于1926年两人结婚。
然而, “香巢”的生活并非持久,翌年,革命的风暴席卷全国,徐志摩极其厌恶革命,他认为这是“一场拙劣的滑稽表演”而受到鲁迅的猛烈抨击,使他心情十分沮丧,加之他又怀疑陆小曼与她的按摩师翁端午两人有染,因而越发郁闷。再说,陆小曼经常出入于各种酒宴舞会,挥金如土,让徐志摩感到生活的压力,不得不奔波于北平、上海、南京等多所大学代课,还在新月书店、中华书局兼职,以此弥补经济上的不足。
 1931年10月19日,徐志摩为了节省开支,搭乘由南京飞往北平的免费邮机,途中迂雾,飞机撞到济南白马山上,霎那间机毁人亡。
不久,陆小曼也离开了居住五年的 “香巢”。




#日志日期:2007-5-24 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:书香门第
引用地址:


 
© 天涯社区