书香门第

书香门第
一个来自书香门第的叙说......

博客信息
博主:书香小报 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:37113 次
  • 日志: -218篇
  • 评论: 7 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2007-2-5
博客成员



这是我笫一天上自己的博客,心情特别快乐.希望网友前来看看,我表示万分欢迎.
楠溪一日
<<上一篇 下一篇>>
作者:书香小报 提交日期:2007-5-12 15:02:00 | 分类:天涯屐痕 | 访问量:419

 [原创]楠溪一日


 楠溪江清碧幽深,绵延三百里,是浙东重点旅游区.当年,永嘉太守谢灵运吟唱的”罗列河山共锦绣,浮沉沧海同舟行”诗句,早已化为清醇的和风,至今还在江上传唱。.应该说,这片圣水经过1500年的诗词陶冶,已成一方祥瑞,正如苏东坡所说:“自言长官如灵运,能使江山似永嘉.”

 去年初秋,我们一行乘车来到楠溪上游,步行于风景秀丽的“小三峡”,森林青翠,如碧绿的长廊,峡谷中喧闹的江水相激于石堑,发出雷鸣般响声;我们行走于狭窄的栈道上,如踩在半空的天梯,不敢回望。.小心移步溪涧汀步,只见缥碧的水流拂起溪床上绿绒般的青苔,游鱼在五彩卵石间时隐时现,有时悬而不动……

 步行结束,我们登上尖尖窄窄的舴艋舟,荡于温馨的楠溪江,清沏的江水在秋日蓝天下,犹如九寨云海,变幻无穷。.那些群峰奇崖形状各异,形象逼真::峥嵘的石桅正扬帆进发,麒麟峰如孪生姐妹,高低相偎,喃喃低语。.峭壁间浮现的水仙洞、 酿酒洞以及它的传说与波光闪闪的江水相辉映,恰似如痴如梦的仙境,让小小的舴艋舟载不动这么多的奇幻故事。

 舟至承瑶村,我们弃舟登岸,绕开水边无尽的茅草和红蓼,走过浅浅的卵石滩,一排刀削斧凿般的焦黑巨石立于路旁,站在巨石下,只听壁内激浪若奔,时时发出节奏鲜明的琴韵声,仰望石壁却不见飞泉,心存疑惑,有知情者云::此为“听泉壁”,系对岸幽谷湍急的溪流回应之声,凝望晴空,听这优美的石音,心中漫起无限的遐思。.

 天色渐晚,江面上浮起袅袅白雾,远水空阔处,有人正驾着竹筏在驱赶鸬鹚,去深水逮鱼。.疏星朗月,笼罩着楠溪竹篱瓦舍人家。.







#日志日期:2007-5-12 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:书香门第
引用地址:


 
© 天涯社区