书香门第

书香门第
一个来自书香门第的叙说......

博客信息
博主:书香小报 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:37193 次
  • 日志: -218篇
  • 评论: 7 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2007-2-5
博客成员



这是我笫一天上自己的博客,心情特别快乐.希望网友前来看看,我表示万分欢迎.
荷,永恒的雕像
<<上一篇 下一篇>>
作者:书香小报 提交日期:2007-5-12 14:37:00 | 分类:天涯屐痕 | 访问量:350

永恒的雕像
 田田的荷临风而立,几支挺拔的花蕾直指蓝天,是拜月的貂婵,还是待月的莺莺?不,且看那不凡的态势,卓而不群的身影,恰是举杯邀月的李白,抑或把酒仰问青天的苏轼?识者赞其超凡脱俗,恶者斥之为孤芳自赏。然而,在这人声俱寂的百里水乡,谁能目睹这千朵白莲、万柄青荷摩肩接踵、相互争艳的情景而无动于衷?
 小舟淡然闯入莲池,没有丝亳的商量余地,吓得荷叶、荷梗、荷花花容失色、左推右搡,像是陌生人突然闯进家门,个个惊慌失措、娇羞万分,犹抱琵琶半遮面,羞羞答答难为情……水面逐渐开阔,荷花渐露娇容,小朵像婴儿吮指,大朵如鹰展翅;姿色冰雕般的洁白,又像寒天的雪片,落满青梗绿叶之间。但最富诗意的还是那莲蓬乍开未开的瞬间,像一双双母亲的手掌,小心冀冀地捧着一盏盏绿色的灯,这柔情似水的灯呵,中央拥戴着一棵金黄的蕊珠,使我想起观音座下圣洁的宝座。
 荷的清香引来蜻蜓上下盘旋,就连色彩斑烂的小鸟,也绕着如伞的园荷低吟浅唱。无数游鱼结聚在青荷周围,时而低语、时而蹦跳、时而欢唱。如果仔细聆听,还能听到鸟儿滑落叶面所发出轻微颤音,像电波似的立即传遍整个水面。
 俄顷,小舟自莲花深处荡出,船上除了艄公,还站着一位姑娘,正操琴演奏柴可夫斯基的《天鹅湖之舞》。衣裙雪白,头结殷红,亭亭玉立,像是停在荷花上的一只点缀的蜻蜓。琴声渺渺,时而舒缓、时而激越、时而欢快。我仿佛看见从琴弦上飞出的旋律似只只雪白的天鹅,舞动着婀娜的身姿,从容地绕着田田的荷叶旋转、旋转。
 一会儿,乌云密布,狂风骤起,满湖烟雨雾朦朦,荷叶、荷梗、荷花全都迷失在疾风暴雨之中。然而,她并没有消沉,反而振作精神,挺身而出,像风度翩翩的君子,尽力张开荷叶的伞,呵护着娇弱的骨朵。尽管雷霆大步走向水面,小鸟早已飞得不见踪影,然而荷的家族丝毫不为所动,相反,她的杆为之掘起,叶为之舒展,蕾为之怒放。可以说,满池荷叶像是无数双手臂举起千万面锣鼓,轰轰烈烈地迎着暴风雨的洗礼,化为一尊尊永恒的雕像。



#日志日期:2007-5-12 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:书香门第
引用地址:


 
© 天涯社区