书香门第

书香门第
一个来自书香门第的叙说......

博客信息
博主:书香小报 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:37202 次
  • 日志: -218篇
  • 评论: 7 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2007-2-5
博客成员



这是我笫一天上自己的博客,心情特别快乐.希望网友前来看看,我表示万分欢迎.
朱 园
<<上一篇 下一篇>>
作者:书香小报 提交日期:2007-2-26 14:36:00 | 分类:天涯屐痕 | 访问量:1067

花园不耐老相亲,别后空过三十春。
乱石闭门无处入,秋声盈树不堪闻。
平羌一望连天水,峭壁千寻宿暮云。
万分凄凉难忍去,空山泪断旧时人。
弥补对朋友的悼念。这是明末芜湖画家萧云从悼念朱西雍的一首诗。朱西雍生平不详,只知道他长期卜居芜湖荆山,是明代孝廉,朱园是其投宿处。
清初,荆山周围为水所困,夏季大雨后更是汪洋一片,在宽阔的水面上,大小荆山对峙,如同一对青螺飘浮在晶滢的绿玉盘中。元代历史学家,著名文学家欧阳修之后代欧阳玄,在芜湖为县令时,常泛舟湖上,被这湖光山泽所陶醉,写下许多优美的诗篇。
早在明代嘉靖年间,乡绅集资在荆山修建了一座三开间的 “金碧禅寺”。在禅寺西北侧的石壁上,依山凿壁雕出了二百多尊佛像,庄严而肃穆,而朱园就筑在寺后的山上。站在朱园最高处,可见水光接天的欧阳湖(为纪念欧阳玄而命名),此湖于民国时期已干涸。峭壁千仞,上有一亭翼然。极目所见,粉墙板桥,夕花烟树,真是一处极好的读书之地。想当年,朱西雍就在这风景极优的环境中读书的。
由于它的秀美,引来许多诗人来此观光,还有一些达官在此修盖别墅,终年这里游人不断。清代汪可准写道: “同人簪聚揽春晖,横槊临流共息机。怪石藤萝寒壁峭,画船萧鼓夕阳稀。”写尽了它的繁华与沧桑。
朱孝廉当年在此住宿,萧云从经常前来作客,两人相交十多年,后来不知什么原因,朱孝廉不知去向,萧云从三十年后故地重游,物是人去,才写下开篇那首七律。
八十年后,清嘉庆年间著名诗人黄钺在他回忆的诗中写了一首赞美朱园的作品: “平羌一望连天水,峭壁千寻宿暮云。想像朱园遗构处,粉垣草阔照斜曛”。他去荆山已不见朱园,只能凭想像去。



#日志日期:2007-2-26 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:鸠兹谷村 | 评论日期:2007-4-20 15:57

 书香小报兄的博客标题,从现在起,由数字时代变更为文字天地,《书香门第》的大宅门开了,大家进来看看,“老先生”也打破陈旧“常规”,各位看家可以随意点评,进行交流,请赏脸。


评论人:书香小报 | 评论日期:2007-4-22 13:06

由谷村先生相助,我的博客可以点评了。望各路英杰前来发表高見!


评论人:阿滢 | 评论日期:2007-4-23 22:08

汪兄好,排版还需改进。


评论人:鸠兹谷村 | 评论日期:2007-4-26 14:24

 阿滢兄:
 尊嘱,将汪兄博客的文字进行重新编辑,请过目指导。
 也欢迎广大博友指正。


评论人:阿滢 | 评论日期:2007-4-27 12:59

经过谷村兄的排版,文章也好看了。
我已给汪兄、谷村兄、桑农兄寄去《书事》,请注意查收。


评论人:鸠兹谷村 | 评论日期:2007-5-3 9:49

经过谷村兄的排版,文章也好看了。
我已给汪兄、谷村兄、桑农兄寄去《书事》,请注意查收。
-----------------------------------------------------------------
大家谢谢滢兄的厚爱,等待拜读《书事》,祝滢兄及全家节日快乐!




登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:书香门第
引用地址:


 
© 天涯社区