书香门第

书香门第
一个来自书香门第的叙说......

博客信息
博主:书香小报 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:37412 次
  • 日志: -222篇
  • 评论: 7 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2007-2-5
博客成员



这是我笫一天上自己的博客,心情特别快乐.希望网友前来看看,我表示万分欢迎.
怡 园
<<上一篇 下一篇>>
作者:书香小报 提交日期:2007-2-26 14:35:00 | 分类:天涯屐痕 | 访问量:440

怡园又称吴家花园,为清末民初吴政修所建。吴政修字怡生,泾县茂林人。曾任江西德化(今九江市)知事,袁世凯执政时期,被委任为四川造币厂厂长,卸任后回芜,在老体育场附近购置闲田二百亩,并经实地考察,以明代尚书吴宽的苏州故宅为蓝本,起造一座具有江南风味且以水为中心的观赏性园林。
怡园的中心是一水池,明波若镜,倒映着玉带般的朱桥碧栏,行至百步至 “春波亭”,亭在高阜之上,两旁点缀红绿相间的竹石、樱桃和芭蕉。春夏之交,这儿成了 “红了樱桃、绿了芭蕉”的最好时节。水池周围用纯白的太湖石垒砌的假山,层层叠叠,均有石梯相通,假山多洞,洞洞相连,人在其中游玩,如同身置深山一般。近水处巧设水榭、凉亭若干,或作危槛、或跨石桥。回环于亭台之间的是数以万计的杜鹃、玉兰和紫薇,夏日踱步其间,更觉翠色侵衣、酷暑全消。
富有诗意的回栏绕池而筑,尽头便是歇山卷角式的花厅。厅内富丽堂皇,楠木桌椅陈设井然,八盏琉璃宫灯高悬门柱,雪白的粉墙上悬挂名人字画。其中有清代道光年间芜湖籍尚书黄钺的 “古香精舍看花怀人图”。画的是黄钺当年游玩铁佛寺,观赏寺中老梅而怀念远在徐州作官的挚友王泽的图。左壁有一玻璃柜,陈列着诸葛亮发明的行军鼓一面。透过厅后扇形花窗,可见青翠的赭山,正好镶嵌在镂有梅兰的窗格之中。
怡园占地颇广,东与九莲塘相对,西抵六度庵,南到小营盘,北至今日二院。这座园林全凭雄厚的财力,也表明主人对江城山水的热爱。同时可以看出吴政修的艺术修养。而且这座园林在风格上、规模上都比清代其它几座,如 “长春园”、“希右园”等略胜一筹。
1937年,日寇侵占芜湖之时,吴政修携家避难于泾县老家,鬼子进驻怡园后做了马厩,山石树木、亭台楼阁破坏殆尽。抗战胜利后,吴家重返芜湖,想对怡园进行整修,无奈破坏太烈,无法恢复原貌。只好在原先的花厅遗址上新建茅亭一座,名曰:“啸月”,亭前楹柱有联曰:“啸起几声来槛外,月移塔影到亭前。”不久,陈政修去世,怡园便荡然无存。怡园的毁灭,打破了旧时代的文人洁身自好、隐居山林的美梦,没有安宁的社会环境,任何脱离社会的幻想都是不现实的。



#日志日期:2007-2-26 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:书香门第
引用地址:


 
© 天涯社区