书香门第

书香门第
一个来自书香门第的叙说......

博客信息
博主:书香小报 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:37105 次
  • 日志: -218篇
  • 评论: 7 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2007-2-5
博客成员



这是我笫一天上自己的博客,心情特别快乐.希望网友前来看看,我表示万分欢迎.
夜探赤壁怀东坡
<< 下一篇>>
作者:书香小报 提交日期:2007-9-15 12:32:00 | 分类:天涯屐痕 | 访问量:669

夜探赤壁怀东坡
 十几年前的一个夏日,我乘大轮去武汉,过黄冈江面,有人指点右岸上一排垂柳深处隆起一座小小山岗。岗上堆青叠绿,竹林摇曳,若隐若现地露出几段鹅黄的粉墙。粉墙上闪现出几截碧绿的辉光,凌空亮翅,仔细辨别才知是飞檐。在桔红夕阳的辉映下,江面薄雾如烟。那赤壁的影象在朦胧的雾气中浮动,恍若海市蜃楼。随着轮船的移动,愈来愈显得模糊。但我发愿,一定要来拜访苏东坡。
 天随人意,去年九月的一个傍晚,我终于来到这里。“东坡赤壁”是清康熙黄冈知府郭朝祚书写的门额。他定名为《东坡赤壁》是为了有别于《赤壁之战》的所在。东坡赤壁与三国赤壁相距近三百里之遥,因此,历史上称那是《武赤壁》,而这却叫《文赤壁》。
 到了门前,还的确很有情趣:在临江的一片紫红色的矶头上,簇立着十来座古代建筑,它包括许多楼、台、亭、阁。其间分割有致,虽以曲折的粉墙隔开,又以形式多样的园形门豁然串通,使得它们错落有序、回环幽雅。这里的特点就是小巧精致,狭窄的小径,不高的台阶,就连碧瓦朱柱的厅堂,老树花窗的层楼,都显得合情合理,搭配协调。你看,二赋堂、坡仙亭、挹爽楼、问鹤亭等等,构造虽不算高大,却精巧细致,秀丽明艳,有种古色古香的气势。现在这个建筑格局,是一九二五年改造的,倒也十分珍贵。
 当我们从那藏有历代碑刻的碑亭中走出的时候,却突然发现清凉的夜色已经拢身。那银色的月辉,清清亮亮地罩在幽暗的飞檐上。但抬头不见月轮,是苍翠的老树遮挡,还是斑驳的殿檐收藏?搜寻了一番也没有结果。七弯八拐,我也不知道到了哪里,最后看见朦胧的月光跳到古老俊逸的石碑上,才知道又回到了碑亭——那是历代文人墨客,达官贵人的手迹,还有康熙临摹的《前赤壁赋》碑文。这些没给我留下什么印象,倒是一幅石刻水墨《月梅》,引起我的注意。画的左上角一轮园月,素淡而孤零;园月下一枝弯曲直上的瘦梅,枝干挺拔清秀,仿佛带有幽香,一缕缕沁入我的心房。再仔细辨认,这是苏东坡的手笔。
 此刻,院内清辉朗照,万籁俱寂。如此良宵,不正是缓步轻吟、独思幽思的好时光?我正要寻找安静之处时,一位中年人拉住我的手说:“随我来!”于是跟在他后面,转了几个弯,来到一个所在。顿觉遍体凉爽,眼界宽阔,一股泥土的清香沁入肺腑。这已是在赤壁的绝顶上了。从这儿看西面的粉墙矮下去了,现出一派迷人的郊野;南面也豁然开朗,现出一条夜的长江,月光飘飘洒洒,浮光耀银,象一江发亮的蓝玻璃。我仿佛随苏东坡的小船,沉浮飘荡在天地之间,身心舒展得象个透明体似的一尘不染。


#日志日期:2007-9-15 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:书香门第
引用地址:


 
© 天涯社区