有关于承诺
有关于承诺
首页 | 留言板 | 注册 | 加为友情博客

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:7146 次
  • 日志: -241篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-2-3
博客成员


今日心情我爱我

《落叶归根》之有关于承诺
作者:有关于承诺 提交日期:2007-2-3 12:57:00 正常 | 分类: | 访问量:167

 一直对赵大叔的《落叶归根》有期望,因为它的真实,所以我是感而后观。看之前,故事就一直在我脑海中萦绕,想着主人公背着一个死人行走的样子,定是一出人间悲剧。看之后,却发现赵大叔的搞笑本领用错了地方。孤独的行者不应该留恋身边的景致,赵大叔应该做一个哑巴,我们本应关注人物的内心,而赵大叔的喋喋不休让这一切流于肤浅。虽然电影表现有些浅薄,但我还是想从表面去探究人物的心灵,用感受去体会真正的落叶归根,以安放我们行同走尸的心灵。
 人有病,天知否。是社会病了,还是老赵病了,老赵与世俗常理格格不入,如同一个疯子病人,但在老赵身边,呈现出的却是整个社会的病态,一路上遇到形形色色的病人,有劫匪,有小偷,有为寻找妓女的爱而执著的司机,有给自己办丧事的老人,每个人都有病,只是有轻有重,可是谁也医不好自己的病。老赵没病,他有自己的信念,他有自己的追求,虽然生活的卑微,如蝼蚁一样,但执著的活着。这是社会的悲凉,残酷的现实注定老赵只能生存在属于他自己的圈子里,农民工成为了有钱人眼里的另类,老赵成了社会的盲流。老赵没有病,是有人戴着有色眼镜在蔑视低贱的生命,而时间会给老赵一个公正。一个生活在社会最底层的人,同样拥有选择自己人生的权力。
 我们应该以什么样的眼光看老赵,是同情怜悯还是嗤之以鼻,是和他同路还是敬而远之,答案在每个人心中。这一路走来,老赵是孤独的行者,但身边却不缺少伴侣,每一次陌生人的帮助,都给了他前行的动力,每一次萍水相逢,都让他更加坚定了自己的信念。我们不能苛求每个人都尽善尽美,因为世间本来就是不公的,但我们可以用良心去唤醒别人的良知,用行动来改变每一份恶。劫匪在他的感化下变得仗义,虽然有些假;司机在他的指点下重新振作,虽然有点痴......他就如《阿甘正传》里的阿甘一样,一直跑了下去,而身后必定会出现了更多的追随者。这一路上就如我们的人生一样,能遇到好人也能遇到坏人。
 电影是部好电影,只可惜虎头蛇尾,里面的硬伤也比较多,大概是电影审查的时候被删节的缘故吧,和宋丹丹的戏分散了主题,而我觉得这个死尸应该无时无刻不留在身边的。导演要告诉我们的是什么,不是老赵的奇遇,而是老赵的执著,如果老赵光顾着和别人谈情说爱,那就太对不起他背着的这个道具了,虽然死人没有说一句话,但整部电影在诙谐的叙事中渗透着压抑的气氛。我宁愿看着老赵对着死尸发呆,对着死尸唠唠叨叨的说话,也不愿意刚刚被调动起来的情绪被插科打诨的笑料所分散。
 整体来说,这部电影是对有关于承诺的最好诠释,而形形色色的人构成了电影的支架,用有关于承诺的信念贯穿始终,承诺是普通农民工老赵坚持的动力,在一次次奇遇之后,承诺变得不再是一句玩笑,而成为电影的灵魂。我们不必苛求沉重离奇的故事情节,只要这部电影能给我们行将冷冻的心一点点启发、一丝丝温暖就足够了。虽然没有《三峡好人》那般娓娓道来的感动,但整部电影的冷幽默,却处处体现了导演的良苦用心。
 有关于承诺,是我的笔名,而这五个字被老赵借了去,真心也罢,假意也好,赵大叔很艰难的兑现了自己的承诺,而我却不敢轻易的承诺什么,因为我知道,赵大叔的形象我可望而不可及。



#日志日期:2007-2-3 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:有关于承诺
引用地址:


© 天涯社区