野百合花
野百合花
虎子
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:12195 次
  • 日志: -239篇
  • 评论: 13 个
  • 留言: 5 个
  • 建站时间: 2007-1-31
博客成员




作者:瑞蔼华堂 分类:情感随笔 提交日期:2007-4-12 10:13:00 正常| 访问量:504

 一个人在喧闹的环境中待的久了就想另寻个安静的地方,好让自己梳理一下繁乱的思绪,净化一下烦躁的心灵,以便能以更好的状态进入工作、学习和生活。而往往大多数人选择躲避喧闹的地方是在乡村,其实在陶渊明的文章中就早已给我们描述了个修身养性的好去处。世外桃源般的诗情画意,到处充满宁静祥和的田园生活好像离我们生活的现实太远,遥不可及。然而事实并非如此,一般的乡村虽比不上陶渊明笔下的世外桃源那般幽静,但是无论你身在哪个乡村你都会感到那种只有乡村才会有的宁静,尤其是晚上的乡村,更是过于透明的寂静。
 王磨乡地处于陇南市,是个不大不小的乡。在这之前,乡镇合并,把水泉乡也归于王磨的麾下,而后唤作镇。就像许多高校合并一样,性质、机构及所属部门都没有什么变化,而唯一所不同的就是他的领导层和他的叫法比先前更明确了。我却固执偏爱叫乡村王磨,因为当我下队(入户访视)时,就不由自主的想起“走在乡间的小路上”这句歌词,明快、清亮、欢腾,促使我有质量的完成这一天的工作。是的,我工作在乡村王磨。说起来也有缘,其实早在我上小学的时候和哥哥跟姨婆来过王磨,姨婆家就在王磨。姨婆家院子里有棵大梨树,大梨树的前面有一条河,河对面是绵延弯曲的山峰。这就是乡村王磨给我儿时留下的所有记忆。山、水、树,这也许是乡村留给所有人的印象;山、水、树,这也许才构筑了乡村。山、水、树,是乡村的灵魂。
 二00四年大学毕业的我在家待业一年,而后被安顿到王磨乡政府工作,具体搞计划生育,成为大多数计生专干行列中的一员。能为控制人口数量,提高人口素质出一份微薄之力,说实话自己挺欣慰的,虽然大学几年的专业与目前自己干的毫无联系,但是能在山清水秀的乡村和老百姓们坐在炕头亲切的拉家常,既搞了工作又搞了关系,这也是种快乐。在乡村王磨工作的这两年中,我对乡村人民有了更深的了解,质朴、勤劳、节俭,这是在乡村随处可见的,就跟到处充斥着铜臭味的城市一样。当然,不可否认在乡村,人们的知识水平相对比较落后,文化素质比较低,工作搞起来有一定的挑战。但是,随着我国对农村政策的越来越好,乡村人民对教育越来越重视,和谐社会将与我们临近。
 晚上的乡村王磨,是过于透明的寂静。劳作一天的农户早已闭门就寝。早睡早起,这一健康法则在乡村被人们运用的很好。夏天的晚上,迎风依靠在核桃树旁,仰望星空,耳听蝉鸣,你会为自己能有一份乡村的寂静而感怀。
 写于2007年4月10日寂静的夜 乡村王磨






瑞蔼华堂,原名苏小虎(男),文学爱好者,一本《钢铁是怎样炼成的》读后染上了对文学的喜爱,从而一发不可收拾。虽曾努力的进行写作,但都苦于笔功浅薄,迟迟未能成型。如今“冒天下之大不韪”偶得几篇,还望各位文学先辈们指正。
E-mail:suxiaohu1982@Yahoo.com.cn suxiaohu1982@sina.com
BlogID:http://blog.sina.com.cn/u/1278779590
QQ:149115499 http://wenxue.ft77.com/yckj/wj.asp?ID=12416


#日志日期:2007-4-12 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:晓天浪白 评论日期:2007-4-13 16:21
乡村的美丽常常会让我感叹不己,那种自然的回归是在城里找不到的。我记得去年和母亲一起到她的老家玩,那里的风景让我惊叹。山也青,水也绿,还有无数美丽的白鹭,在水面游戏,飞翔。
那是个很美丽的地方,我真想再去一次。
评论人:瑞蔼华堂 评论日期:2007-4-14 10:40
乡村是我现在的工作环境也是我生活的环境,更是我写我对生活感悟的地方。我没有想到晓白也能有和我对乡村一样的喜爱和向往,真希望能和阁下多多的聊聊我们对乡村的感想。
问候晓白
评论人:晓天浪白 评论日期:2007-4-14 11:44
乡村,总是比城市更让人着迷,在那个没有汽油味的地方,你可以感受到每一次呼吸都是香的。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:野百合花
引用地址:

© 天涯社区