野百合花
野百合花
虎子
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:11943 次
  • 日志: -235篇
  • 评论: 13 个
  • 留言: 5 个
  • 建站时间: 2007-1-31
博客成员




作者:瑞蔼华堂 分类:情感随笔 提交日期:2007-4-12 10:12:00 正常| 访问量:246

 今天和同事去下队(入户调查),走在乡村的小路上看见地埂的坟头上有新纸,白的、黄的;园的、条形的。“哦,今天是清明。”同事一声急刹车似的叫声才提醒了我——今天是清明节,是给祖先上坟的日子。其实作为我们回族是不讲究那个的,并不是我们回族给祖先不上坟,而是另有日子。“清明时节雨纷纷”,今天倒是没有下雨但也不晴朗。凉风飕飕,阴云密布,也许是上苍有意弄的人们心情悲哀吧。
 记得小时候的今天,我们在老师的带领下每人胸前戴一朵小白花前往纪念碑去悼念和感怀在战斗中牺牲的烈士们。小小年纪的我们那时候虽然未曾全明白没有烈士们英勇的浴血奋斗就没有我们今天幸福的生活,但是从亲自动手制作小白花的那段认真劲就说明了英勇奋斗的烈士们在我们小小年纪的心里就是英雄。随着老师的口号,我们把小白花绑在了纪念碑周围万年青的树枝上,害怕被风吹走,我们还特意多缠了几道,缠住我们对烈士们的敬仰之情。接着我们拿起扫帚清扫纪念碑周围的碎纸屑,给小树苗浇水,让它们陪伴烈士们一起经历风雪的磨砺。纪念碑上醒目的刻着革命烈士永垂不朽的字样,永垂的是意志,不朽的是精神,常青的是希望。小学、中学、大学,每年都要在清明的时候来清扫纪念碑,同时也清扫一下自己的心灵。
 清明前后也就是开始芒种的时候了,姨婆家的玉米也在此时种上了,看见农户们架着牛、骡在田间劳作,时不时发出“哦”、“架”、“吁”,喊叫牲畜的声音,顿时给这宁静的乡村增添了不少生机,赶在时间前把农作物种在地里并希望来年有个好收成,这才是农村人最需要的。
 亲切的与农民们面对面交谈着,看着农民们脸上露出了春天灿烂般的笑容,预示着收成,预示着幸福,也预示着希望。
 写于2007年清明 乡村王磨




瑞蔼华堂,原名苏小虎(男),文学爱好者,一本《钢铁是怎样炼成的》读后染上了对文学的喜爱,从而一发不可收拾。虽曾努力的进行写作,但都苦于笔功浅薄,迟迟未能成型。如今“冒天下之大不韪”偶得几篇,还望各位文学先辈们指正。
E-mail:suxiaohu1982@Yahoo.com.cn suxiaohu1982@sina.com
BlogID:http://blog.sina.com.cn/u/1278779590
QQ:149115499 http://wenxue.ft77.com/yckj/wj.asp?ID=12416


#日志日期:2007-4-12 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:晓天浪白 评论日期:2007-4-13 16:18
小时候,很喜欢过清明节,因为可以和大家一起走在乡间的小路上,快乐地玩,采一些野花,或者野果,拿在手里玩。
长大后,我是一个无神论者,认为清明上坟是迷信的,就不想和大家一起去上坟了,宁愿在家上网写文章。
后来呵,又把上坟当作一次出外郊游的机会,可以在山清水秀的地方看风景,听鸟鸣,闻蝉唱,心凝形释。
而现在,大伯的离去让我痛哭不己,我才明白人生的变幻无常,此时我眼中的清明节,则是一种对于亲人的思念,对过往的回忆。
评论人:晓天浪白 评论日期:2007-6-21 15:36
今天无意间又想起了我的大伯,那是在我写一篇文章的时候,突然间想到的。想起他的时候,又一次的眼睛发烧,眼眶湿润。
一年了,整整一年的时光。我不能忘的,还是大伯的笑容。
今年的清明节,我因为要参加考试,没有去给大伯上坟。但我一直在心里默默念头他,思念着他,回忆着他。
清明,本来就是一个对亲人回忆和思念的日子,上坟不过是个形式,而真正需要的,却是来自内心的真诚。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:野百合花
引用地址:

© 天涯社区