野百合花
野百合花
虎子
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:11944 次
  • 日志: -237篇
  • 评论: 13 个
  • 留言: 5 个
  • 建站时间: 2007-1-31
博客成员




作者:瑞蔼华堂 分类:未分类 提交日期:2007-2-13 20:35:00 开心| 访问量:298

 我工作的地方在乡村,而乡村人的日子都是很苦的。姨婆家在乡村,所以姨婆家的日子过的很苦。初次来姨婆家是在小学,是哥哥和我一起来的,是来玩的,抱着对乡村生活的好奇来的。新鲜的事物在孩子眼中最多只是一两天,之后也就不新鲜了。待了几天之后,没有给姨婆打声招呼,哥哥和我就又抱着对城里的渴望一路狂奔,跑上汽车之后,姨婆也一路从远处追过来,付了车费并对哥哥和我说一路要多加注意等关心的话语。从车后镜中依稀看见姨婆伫立在原地,看着载着我们的车缓缓行远了,不见了,直到消失了。
 是缘分也好,还是命中注定也罢。大学毕业之后我又被分配在了乡村,如果说小时候来乡村是抱着好奇那么现在则是了解,是融入,是体会。姨婆家院中的大梨树,门前的大河是小时候留给我的印象。而现在给我的印象最深的则是贫穷,是整个乡村的贫穷。贫穷、艰苦的生活导致的是落后同时也带来了节俭。因为他容不得豪华,他没有资本奢侈,所以在乡村每家每户,男男女女,甚至连小孩子也懂得了节俭,这种节俭充斥在乡村的各个角落里。曾下队入户到过这么一家,家里条件咱且不说(其实也没什么说的),咱就先说说节俭的观念在乡村人头脑中的根深蒂固,而这种根深蒂固是与生俱来的。需要填表,进屋后光线很暗,我就对小孩说去把灯拉亮,小孩很老实说我帮你把门帘掀起来吧,爸爸说晚上不到七点钟不准开灯。于是我遵从了小孩的请求。
 中国是从艰苦奋斗的岁月中茁壮成长起来的,从小我们就被教育要养成节俭不浪费的好习惯,要继承和弘扬艰苦奋斗的优良传统,而在乡村这种传统是与生俱来的,这是让生活在城市里的,过惯了奢侈生活的我们所感到惭愧和羞耻的。也许有人会说这种节俭是受环境和条件所迫,是被逼的,没有办法的,那么难道城里人的奢侈也是由于环境和条件造成的,是应该的吗?答案是否定的,“粒粒皆辛苦”,这是小学课本中的,这也是人们耳熟能详的诗句。但是大多数人还是愿意奢侈一回,烂醉一回,堕落一回。现在生活条件好了,舒适了,有人则说偶尔可以奢侈一回;甚至有人则说只有奢侈了才能证明我们的日子过好了,富足了。对于这些歪理邪说我是持否定态度的。
 老话重提,优良传统到何时都不能丢啊!
写于2006年年底 王磨

瑞蔼华堂,原名苏小虎(男),文学爱好者,一本《钢铁是怎样炼成的》读后染上了对文学的喜爱,从而一发不可收拾。虽曾努力的进行写作,但都苦于笔功浅薄,迟迟未能成型。如今“冒天下之大不韪”偶得几篇,还望各位文学先辈们指正。
地址:甘肃陇南成县王磨镇政府 邮编:742500
BlogID:http://sxh_825.tianyablog.com/
E-mail:suxiaohu1982@Yahoo.com.cn QQ:149115499
电话:13830911898



#日志日期:2007-2-13 星期二(Tuesday) 多云 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:野百合花
引用地址:

© 天涯社区