野百合花
野百合花
虎子
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:11949 次
  • 日志: -237篇
  • 评论: 13 个
  • 留言: 5 个
  • 建站时间: 2007-1-31
博客成员




作者:瑞蔼华堂 分类:未分类 提交日期:2007-2-11 14:25:00 偷笑| 访问量:361

 冬至已过,小寒来临,预示着冬天最寒冷时刻的到来,而从每家每户中伸出来冒着浓浓黑烟的烟囱就可以感觉得到。人们都已经在家中安起了炉子,生起了火,取暖御寒。我们家也不例外,妈妈早上起来的第一件事就是生起炉子,让我们感到家的温暖。防火意识,小心煤烟中毒,每到空气干燥、严寒的冬季就会被人们喊着口号,张贴告示,来提醒和增强人们在冬季取暖的安全观念。可是由于疏忽大意,妈妈有天起来感到恶心呕吐,在医院工作的哥哥断定这是煤烟中毒的症状,立马采取煤烟中毒之后的一系列救护措施,随后妈妈有所缓解。但是头晕的比较厉害,哥哥就和我陪妈妈去了医院,在医护人员的帮助下让妈妈插上了氧气,躺在医院的病床上进行输液。姨夫和姨姨来看望妈妈的时候,妈妈已经好多了,这次的状况虽然有惊无险,但是妈妈还是把哥哥和我吓坏了。
 自从我上高一之后,妈妈就成了这个家的精神支柱,因为就在那个时候爸爸去世了。这一突如其来的噩耗使我们整个家笼罩在深深的阴霾里,妈妈的精神彻底崩溃了,心爱的丈夫,亲爱的父亲从此离开了我们。妈妈是那种眼光很长远的一个人,生活还要继续,日子一天一天仍然得过,考虑到还要恭敬哥哥和我,所以过后不久,妈妈重又振作了起来,把精力投入到日常生活之中,这是需要勇气和胸襟的。
 砖厂的使用权承包给了别人,但所有权还是我们的,所以妈妈有好多事情需要处理,责任、压力和重担落在了她一个人的肩上。一个砖厂,一个企业,说大也不大,说小也不小,虽然现在都是别人在经营和管理,但是和村上的关系,社里的联系还是得由妈妈出面做工作。
 砍树容易,种树难。同样的道理,拆房容易,盖房难。为了哥哥的婚事,妈妈盖了一栋楼,新人住新房嘛。话虽说的轻松,盖房确实不容易啊。一栋漂亮的楼房呈现在眼前的时候,这背后的艰辛只有妈妈体会的到。
 从砖厂到盖房,从哥哥的工作到娶妻生子;从我的上学到现在的就业,不管是家里的大事还是零碎的小事,妈妈含辛茹苦、无怨无悔、一丝不苟尽着天下父母的责任。
 那么我们这些做子女的义务尽到了吗?
 写于2007年小寒 王磨

瑞蔼华堂,原名苏小虎(男),文学爱好者,一本《钢铁是怎样炼成的》读后染上了对文学的喜爱,从而一发不可收拾。虽曾努力的进行写作,但都苦于笔功浅薄,迟迟未能成型。如今“冒天下之大不韪”偶得几篇,还望各位文学先辈们指正。
地址:甘肃陇南成县王磨镇政府 邮编:742500
E-mail:suxiaohu1982@Yahoo.com.cn QQ:149115499
电话:13830911898


#日志日期:2007-2-11 星期日(Sunday) 多云 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:野百合花
引用地址:

© 天涯社区