人人得而骂之的王朔
人人得而骂之的王朔

作者:钟亮 提交日期:2007-4-12 23:07:00
现在骂王朔的人7年前大概还在初中高中吧 那么是不是来回忆一下,当时王朔出小说《看上去很美》,那本小说其实也不算王朔最好的小说(张元的电影倒是有点意思),这次出《我的千岁寒》,据说评价很差。(根据豆瓣的评价来看,的确很差) 《我的千岁寒》我没有看过,并且打算来看。有了上一次的教训,我并不特别期待王朔能给我们特别的震惊。毕竟我们都长大了,80年代的那些小说,读起来的确过瘾,但那时候我们都还嫩,没见过这么调侃人生调侃社会主义的。但是现在呢,只要到网上随便看看,动不动就指着对方的生殖器骂。现在看王朔80年代的小说,还要嫌他说话太含蓄呢。 当年王朔出《看上去很美》,前后还写了两篇散文,得罪了两帮人。他写《我看鲁迅》,把“精英”们得罪了,他写《我看金庸》,把“草根”们得罪了。王朔只得抱头乱窜了。他太傻,有什么说什么,不懂要打击一批拉拢一批。其实现在去看看那两篇文章,王朔讲的也不是没有道理。他对于鲁迅的作品评价还算中肯,对于金庸的语言的批评倒也有点意思。可是,大家就是不乐意了。 如今王朔以为自己学乖了,不骂人了,就说自己还不行么。他还是用他以前的逻辑,我是流氓,我怕谁。谁想到这次他又错了。虽然现在整版整版骂人的人很多,但是说到自己,都要装清高。从来不跟你玩我是流氓的游戏。 谁硬盘上没有几个毛片,谁没有买过5块钱的dvd,谁的winxp是正版的?这不是五十步笑百步的事儿么。怎么那么多人有道德洁癖,搞得很马英九的样子。 我想是有些人骂习惯了。他们的逻辑就是,只要出来说点话儿,做点事儿,就是炒作,就是抬高自己。揭发郭敬明抄袭是抬高自己,纪念王小波也是为了炒作。人家小精子搞点公益事业也被说成是炒作了。 被商业思想喂养长大的人眼里大概只有钱了。 这可真是没有办法。
#日志日期:2007-4-12 星期四(Thursday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

© 天涯社区