人在天涯


人在天涯
hugohuang.blog.tianya.cn
--- 心,就是那把量天尺
博客信息
博主:黄雨果 
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:136406 次
  • 日志: -219篇
  • 评论: 5 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-1-25
博客成员
最近访客



饮食物语
作者:黄雨果 提交日期:2007-1-26 11:21:00 正常 | 分类: | 访问量:455


实在不好意思,已经活到这把年纪了,吃饭的时候还老是被别人取笑,不是菜汤溅到衣服上,就是饭粒子挂在了嘴角。老婆说,看看你呀,像个谗猫似的,吃这么快干什么,怕有人跟你抢啊?
是啊老婆,我以前饿肚子饿怕了,这饭粒子还想留到下顿吃呢。我总是这样揄揶道。
大凡现在的男人都很忙,因此平时不是很注意某些小节了。比如一边吃饭,一边说话,情绪激昂时,腮帮子鼓起,唾沫星子乱飞,让旁人倒了胃口。还有,喝起汤来呼呼作响,末了把嘴一抹,很满足地摸摸肚子,打出一个长长的饱嗝,呃——最让人难受的,是有人习惯饭后剔牙,你用手遮住也就罢了,可他偏偏喜欢将牙缝里剔出的杂碎拿到眼前看看,随后又放回了嘴里,美滋滋地嚼着。
洋场里呆得久了,有时会感慨于鬼佬们的饮食习惯。虽说西方人愚笨懒散,吃饭却一点也不含糊。毕竟,民以食为天嘛。我总结出两条,一是老外吃东西嘴里不会发出声音,二是放进嘴里的东西一般不会再吐出来。在餐厅里点菜,即使只有夫妻两个,也总是每人一份,绝不肯将刀叉伸到别人的盘子里。喝汤时,一般用勺子自里向外舀,然后将勺子整个放进口中,没有一点声响,并不会像我们那样,经常放在嘴边吹吹。上来的主菜如果是牛排、鱼排,或其他块状肉食,也大多是去过骨的,可以边切边吃,而不需拿在手上费力地撕咬。所以我说,老外吃饭郑重其事,虽过于作派,但从结果来看,倒也方便卫生。只是夫妻吃饭时要分餐,打起KISS来好像就不怎么讲究了。毕竟唾液并不是什么干净的东西,难道他们完事后还要漱口刷牙?
中国人吃东西有时也是很讲排场的。且不说享誉中外的满汗全席,烤全羊等,就是在“王宝和”品尝阳澄湖大闸蟹,那套吃的工序也已经很繁絮。全套的家什,什么小锤子,小钳子,小锯子,小钻子,应有尽有。我有幸陪吃陪喝试过一回,大开眼界。只是仓惶间,将洗手用的菊花水,错当菜汤喝了。
其实,我在家里吃饭,有时也是不屑于那些臭规矩的。比如吃面条,如果像洋人一样,用叉子就着汤勺卷着吃,那还吃个什么劲啊,终究是筷子撩起来,呼噜呼噜吃起来痛快。还有打边炉,讲究一点可以用公筷,可一帮狐朋狗友聚在一起,你会在乎大伙儿在锅子里“洗涮”筷子吗?
西安的羊肉泡馍十分有名,客人要自己用手将张面饼撕成一小片一小片,然后放入沸热的羊肉汤中,之所谓“泡馍”。本人是从来不吃的,不是因为要讲卫生,而是因为这个膻味实在消受不起。如果有胃口,我倒想推荐那里的肉夹馍,脆韧的国产“三明治”,夹的是汁香味浓的水煮猪肉。大冷的冬天,你笼着手,呲牙咧嘴地在酥黄的面饼上咬出一个个月牙,任凭那滚烫的油汤顺着你的手腕流啊流啊,流过你的臂膀,一直流到你的心里。
最难忘的是西北黄土高坡上的那一幕。一家数口围在了窑洞门口,正在享受着新年的“大餐”。没有肉类,没有白馍,有的只是象腰带一样宽阔的黑粉面条,里面是红红的椒面,搅和在一起。他们甚至没有桌登,全部在地上蹲着,但吃饭的那种神情,是那样的投入,那样的满足,额头、鼻子上全是滚滚的汗珠,头顶、嘴里还冒着热气。看见你,他们会羞涩的笑笑,露出满嘴的黄牙,顺便用衣袖擦擦已经没法挂住的鼻涕。
然而就是这样一群人,曾经撑起了民族的脊梁。

#日志日期:2007-1-26 星期五(Friday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:人在天涯
引用地址:



© 天涯社区