人在天涯


人在天涯
hugohuang.blog.tianya.cn
--- 心,就是那把量天尺
博客信息
博主:黄雨果 
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:135625 次
  • 日志: -219篇
  • 评论: 5 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-1-25
博客成员
最近访客



闻鸡起舞话太极
作者:黄雨果 提交日期:2007-1-26 9:54:00 正常 | 分类: | 访问量:616


昔日北上求学,有幸结识陈全忠老先生。此公乃河南温县人,现居古城西安,系陈式太极拳11代传人,早年得到太极拳一代宗师陈发科老先生悉心指点,因而道行高远,拳艺精深。我深以为敬,立志学艺,虽辗转周折,终投于门下,专习《陈式太极一路老架》。
中国武术,尤其太极诸拳,实乃“国粹”,而出自河南温县陈家沟的陈式太极,更为各家太极之开山鼻祖。此拳源自明末清初,由“乡兵守备”陈王廷始创,后传至第五代陈长兴,收异姓弟子杨露禅,并演绎一段脍炙人口的“偷拳”故事。如今我们平常所见之杨式太极,就是杨露禅进京授艺时在陈家拳基础上改编而来。
陈式太极与其他太极拳种有很大不同,除吸收古典哲学之阴阳学说和中医经脉学说外,更注重于健体防身,因此长于技击。加之结合道家的导引、吐纳之术,以柔克刚、刚柔相济之理,使其更为理精法密,源远流长。武学中所谓“四两拨千斤”之内家功夫,多出于此。
太极拳学,讲究身形与意念的结合,即由架到形,由形到意,由意到气,决非一日之功。我习太极,谨记“夏练三伏,冬练三九”之训,每每寻卧牛之地,闻鸡起舞,披星斩月,受风雨之调理,取天地之精华,个中酸甜苦辣,平生难忘。期间小腿由细练粗,后又由粗练细,始渐得要领。至此,周身关节运转自如,上下气血融汇贯通。动似行猿游走,站如玉树临风。几缕“阴劲缠丝”,见血封喉;一记“金刚捣锥”,惊泣鬼神。
其后经年,仍习从陈老先生,原欲以此为本,进而演绎“二路炮捶”及“双人推手”,却因生计不得已告别恩师,只身南下,深造之事终不得为之,尤以为憾。
本人学艺,诚奉强身健体之旨,纵无沽名钓誉之心。十数年后,于香江中企联欢会上略示拳脚,岂料技惊四座,其后更被人称“黄药师”。未己,一香港同胞,年逾半百,竟效仿本人当年拜师之路,执意求教,几经推辞无效,遂收为徒。至今,面授已完,师徒缘尽,其日后是否终成正果,唯视其造化。
太极宗学,洋洋大观,深不可测。我存一卷录像,乃八十年代中国陈式太极掌门人陈小旺先生与日本当年空手道世界冠军之比武盛况。小旺乃陈发科老先生之后,深得家学。比武结果自不待言,尤见小旺轻转身形,玩倭人于股掌之上,实长国人志气。
本人一生并无建树,唯求孤凄落寞之时、人老珠黄之际,尚有拳、乐、茶为伴,是谓黄氏之“岁寒三友”,此人生之大幸也。


#日志日期:2007-1-26 星期五(Friday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:人在天涯
引用地址:



© 天涯社区