人在天涯


人在天涯
hugohuang.blog.tianya.cn
--- 心,就是那把量天尺
博客信息
博主:黄雨果 
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:132365 次
  • 日志: -217篇
  • 评论: 5 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-1-25
博客成员
最近访客



<< 下一篇>>
巴黎点滴
作者:黄雨果 提交日期:2011-12-26 9:58:00 正常 | 分类: | 访问量:2158

  
  


  
  
  旅行之与我,就是游手好闲,走走吃吃看看玩玩,既懒于考究历史典故,又不会怀古思幽。走一处,住几日,让自己的心情放飞,用《红楼梦》里说宝玉的话来说,就是“发痴”。女士们逛欧洲,热衷于留恋各大商场和outlet,她们喜欢回家后用欣赏战利品的方式,回味旅行途中的事与物,而我呢,贪恋的则是印在古旧建筑上的最后一抹残阳,还有街头巷尾飘忽的缕缕咖啡甜香。我喜欢看老人们牵着爱犬在河边溜达,也喜欢看情侣们在街头激情拥吻,更喜欢走在清晨静寂无人的小巷。
  
  真的羡慕欧洲人的生活,有质量,有品位,有空间,有隐私,有自由,还有层次。虽然那里也有乞丐和流浪汉。今天想想,这种生活的富足和广泛的民主,却是建立在欧洲对偏远和落后国度几个世纪的侵占和掠夺基础上。最近欧洲的经济几近崩溃,政府频临破产,有人竟希望让刚解决温饱的其他国家出手拯救,真真是笑话。
  
  
  
  不是第一次去巴黎,因此也就没有再去看那些保存历史瑰宝和灿烂文化的宫殿和展馆。几句简单的法语,让我们比较方便地穿行在巴黎的大街小巷。巴黎的天空是灰暗的,巴黎的情绪是忧郁的,而巴黎人则是傲慢的。英语在那里几乎不流行,问路还是找非服务行业的人士比较好,他们比较热心。在巴黎,最烦人的是排队。不是巴黎人排队不讲秩序,而是所有的排队都很长,而办事员的效率出奇的低。如果买票要赶时间,还是尽量用自动售票机,那样会使你的心情好很多。
  
  时间紧的话,特别不建议去蒙马特高地的圣心教堂。环境差不说,教堂也没有什么特别看头。周遭都是色情商店和专事欺骗游客的小贩,尤以黑人和阿拉伯人居多(这里并没有种族歧视的意思)。
  
  喜欢巴黎地铁过道里的那些招贴画、广场上的艺人表演,还有塞纳河岸的那些画廊。塞纳河左岸那些鳞次栉比的艺术品陈列室和咖啡馆,让你流连忘返。有孩子在河边喂鸽子,老式马车在斑驳的碎石路上哒哒作响,这些才是巴黎真正的风情。
  
  临来巴黎之前,为了酝酿感觉,特地看了法国电影《天使爱美丽》。不要把它当故事片看,里面的情节虽很有意思,但通过女孩艾米丽的眼睛和心意,影片展示了巴黎所有著名的场景,还有那种难以抗拒的法国味道。
  
   1、 旅馆
  住的是塞纳河边的伏尔泰旅馆,这也是巴黎仅有的从房间就能看到塞纳河景的两家旅馆之一。很老的房子,很小的房间,但干净和舒适。因为保护古迹的原因,所有饮食一律不准带入旅馆,房间里也没有电视,烧水壶之类,地板走上去会发出咯吱咯吱的声音。进出要用带有六星尾坠的铜钥匙。
  
  伏尔泰旅馆的名气,不在于它的服务和设施,而在于它的历史和优越位置。从房间窗户看出去,塞纳河与卢浮宫的风景一览无遗。旅馆之所以取名伏尔泰,就是因为法国历史上诸多的著名学者、艺术家如思想家伏尔泰、画家卡米耶毕沙罗、查尔斯皮埃尔、作曲家瓦格纳、奥斯卡王尔德等都曾在此居住过。很喜欢毕沙罗的作品。不喜欢抽象派,因为横的竖的都看不大懂。要想体验巴黎的魅力,还是先去了解一下毕沙罗他老人家吧。
  
  


  
   2、 巴黎的桥
   塞纳河是巴黎的灵魂,几乎所有著名的历史故事和传说都发生在河的两岸。然而就像一个贵妇,即使天生丽质,也少不得薄施粉黛,浓妆淡抹。塞纳河上的桥就像大动脉上的神经,又像项链上的颗颗珠串,令巴黎这个贵妇更加风姿卓约,楚楚动人。
  
  不清楚塞纳河有多少座桥,总之临近旅馆的河岸上的桥,都值得走走逛逛。无论在白天与黑夜,无论是连接西岱岛和两岸的圣米歇尔桥、尚吉桥,还有年纪很大的“新桥”、连接法兰西学会和卢浮宫中央广场的艺术桥,金碧辉煌的亚历山大三世桥等,那种长虹卧波的点缀,更衬托出巴黎的精致与华丽。
  
  “艺术桥”是人行桥,钢结构加上木头桥板,让行人更增添了一份亲近感。桥的两边网栏上,挂满了连心锁。这种展示真心爱情的方式,中国人也很喜欢。只是不知道,中国人和西方人,到底谁抄袭谁的。
  
   3、 巴士底集市
   很想去欧洲逛逛那里的周末二手市场,说不定能掏回一两件心仪的纪念品。废物利用,欧洲人不觉难堪,甚至非常热衷。没想到,巴黎的巴士底集市,只是一个普通的自由市场,出售的是日常吃穿用品,没有见到什么值得收藏的东西。因为是周末,人们懒懒散散地逛着,许多还带着幼童,这点与中国很不同,可以看出当地人悠哉乐哉的生活态度。集市的空地,有黑人在表演杂耍,逗的那些孩子们不愿挪步。几天以来,巴黎都是阴雨天气,今天天气变好了,久盼的那缕阳光透过街档的棚顶照下来,让人心里觉得暖洋洋的。
  
  


  
   4、 荣军院
  因为同样是小矮个,因此一直很崇拜拿破仑,总觉得他的滑铁卢失败有点遗憾和冤枉。法国人向来喜欢享受生活,但打起仗来总差那么一点点。无怪乎今天的法国人还是对为其挣来世界声誉的拿破仑及其领导的法国军团尊崇有加的。荣军院本来是军队医院,今天则是纪念法军历史上著名将领的所在,拿破仑的棺椁也安放在荣军院教堂的地下一楼。
  
   5、 与雨果有关
  在巴黎,还特地拜访了位于孚日广场一角的雨果故居,据说是历史名人中最为奢华的故居。旁边有以雨果命名的咖啡馆。随后,还在先贤祠看了雨果的寝陵。巴黎与维克多雨果有太多的关联,之所以对其特别感兴趣,主要是自己的洋名也叫雨果。这个名字用了十几年,屡被某些人士误解和嘲笑,今天面对先贤,也好把心里的苦衷对其倾诉一番。




  
   6、 吃喝在巴黎
  身在异域,最好多多体验当地的文化,包括尝试当地的饮食,这也是旅行的目的之一。其实欧洲国家除了英国、德国的餐单较为简单枯燥外,法国、意大利、西班牙的料理都是举世闻名的。如果吃不了奶油、起司,大可以不点这些东西,你可以吃包括披萨、汉堡包、热狗、土耳其卷饼等在内的快餐。因此选择还是很多的。特别推荐那里的冰激凌、蛋糕等甜点,如果不怕胖,可以多品尝这些当地特产。
  
  当然,品尝当地高品质的咖啡和红酒,是万万不能错过的。在暖暖的冬日下午,找个向阳的街边位置坐下来,要上一杯浓浓的咖啡,看着美丽的巴黎女郎从身边款款走过,不也是一种消磨人生的快意方式吗?
  
  


  











#日志日期:2011-12-26 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:人在天涯
引用地址:



© 天涯社区