人在天涯


人在天涯
hugohuang.blog.tianya.cn
--- 心,就是那把量天尺
博客信息
博主:黄雨果 
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:131710 次
  • 日志: -217篇
  • 评论: 5 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-1-25
博客成员
最近访客



蓝色尼斯
作者:黄雨果 提交日期:2011-12-25 21:03:00 正常 | 分类: | 访问量:2163





  巴黎不是本次欧洲之行的重点,之所以作为首站,只因为它是进出欧洲的门户。也许因为天气的缘故,这次巴黎给我的印象是灰暗的,还带有那么一点忧郁,就像雨果笔下的巴黎故事。
  
  摸黑起个大早,从里昂火车站出发,我们去尼斯。没打算去嘎纳,尽管嘎纳离尼斯才几十公里。很多驴友觉得嘎纳除了一个电影节,其实没什么特别,他们反而都说起尼斯的好,因为光从它的英文名字“NICE”来看,尼斯就令人神往。
  
  虽然乘的是白天的TGV高铁,没想到从巴黎到尼斯竟也开了近6个小时。好在车厢里设施齐全,宽敞舒适。
  
  一直很担心天气状况。11月份开始是南欧的雨季,香港动身之前曾在网上查看了一下,发现法国南部至意大利地中海沿岸地区都在下雨,行程中本来要去的意大利浪漫圣地“五渔村”,竟也因为暴风雨引发了泥石流,冲垮了一处著名的村庄,导致了严重的人员伤亡,去那里的火车最近也停了。我们后来不得不改变了计划,而转向另一处让人魂牵梦绕的地方。令人开心的是,离开巴黎后,我们一直遇到的是少有的好天气,不知道是不是老婆那虔诚的祈祷,真的感动了上帝。
  
  进入法国南部普罗旺斯-阿尔卑斯-蔚蓝海岸大区后,列车就一直在广漠的田野里奔驰,蒙蒙胧胧看到各式古堡和村庄在窗外一闪而过。方才还在斜斜地下着小雨,此时窗玻璃上的水滴却不见了,而雾气正慢慢从远处的坡底升起来。前面甚至出现了一缕金色的阳光。渐渐地,我们的眼前豁然开朗起来。哇,这是一幅多么美丽的田园风光!




  
  从来没有指望在这个深秋初冬的季节有什么动人的乡村景色。因为醉人的熏衣草早已收割,夏天斑斓的色彩也已深藏,但此时,我们都屏住呼吸,看呆了,嘴里还不由自主发出一声声惊叹。
  
  尼斯,我们来了!
  
  尼斯的好处,在于它适宜的气候和位置。如果说巴黎的时尚与浪漫使人陶醉,那么法国南部地中海沿岸的尼斯如镶嵌在海岸线上的一粒珍珠,美得沁人心脾。这个仅拥有34万人口的小城却拥有法国第二大机场,这里是大自然赐予的纯净的天地,这里四季温暖如春,地中海的光与影、海岸与天空,阳光与沙滩,宛如世外桃源。弓形的地中海天使海滩宽广而蔚蓝,岸边高大的椰林使得刺眼的阳光变得柔和,虽不是细沙滩,但白色的鹅卵石铺就的几公里长的海滩一样是法国最著名的海滨浴场,更吸引着来自世界各地的美女们来此一展身姿,绵延的“英国海滨大道”顺着海岸线飘洒过去,串着以帝国饭店为首的众多超一流豪华酒店和世界名品店,展示着它独特的地位和魅力,也张扬着尼斯的奢靡与豪华。早在二战前,这里就是欧洲贵族的最爱,沙皇尼古拉一世遗孀,英国维多利亚女皇等都曾来此度假并留连忘返。另外,众多的博物馆和马蒂斯与俄裔法籍画家夏加尔的美术馆也为尼斯再添重量级魅力。难怪尼斯人会骄傲地昂着头,认为他们是最富有的法国人。
  




  冬天的尼斯海滩没有了夏日的喧嚣,有的只是微凉的海风和不时冲刷着海岸的白色海浪。令人神往的是,这里的海是天蓝色的,带有些许碧绿,云缝里泻下的阳光,又使那边的海呈现一片金色。有人带着电子探测仪在海滩上搜寻,据说地中海沉有不少装载珍宝的古船,不时有精致的宝物会被冲上海滩。
  
  赶在日落之前,我们登上了城东南的卡斯特山。呈现在眼前的,是一片壮丽的海港景色。这就是地中海,这就是我们心中的尼斯。
  
  不由地,耳边响起了法国音乐家Charles Trénet写的大海《La Mer》,歌中唱到:
  
  La mer
  Les a bercés
  Le long des golfes clairs
  Et d'une chanson d'amour
  La mer
  A bercé mon cœur
  Pour la vie
  
  大海
  轻轻摇摆
  沿着那明亮的海湾
  就像一首情歌
  大海
  抚慰着我的心
  直到永远












#日志日期:2011-12-25 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:人在天涯
引用地址:



© 天涯社区