人在天涯


人在天涯
hugohuang.blog.tianya.cn
--- 心,就是那把量天尺
博客信息
博主:黄雨果 
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:131615 次
  • 日志: -217篇
  • 评论: 5 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-1-25
博客成员
最近访客



魔鬼的邀请书-《忧郁的星期天》
作者:黄雨果 提交日期:2011-6-12 11:38:00 正常 | 分类: | 访问量:2202



  
  
  阴雨下的星期天,醒来百无聊赖,想起朋友发来的妹儿,说到传闻中的那首曲子,号称“魔鬼的邀请书”。我自认为对音乐还是有一点点悟性的,它难道真的有这么可怕么?
  尽管有了心理准备,可当Sarah McLachlan 那摄人心魄的绝唱在耳边缓缓响起的时候,我还是被其深深震撼了。英文版中有这样一段歌词:

   “Little white flowers
  Will never awaken you
  Not where the black coach
  Of sorrow has taken you
  Angels have no thought
  Of ever returning you
  Would they be angry
  If I thought of joining you ”
  
  “白色小花无法把你唤醒
  黑色的灵车也不能将你带走
  天使不想把你收回
  如我想跟你离去,
  他们会否感到愤怒”
  
  简直是葬礼上的哀乐。问题是,哀乐是人们死后才用的,而这样的曲子,却把人们送上葬礼。
  朋友说,这是流行于世界乐坛数十年之久的名曲,虽然背后有着那样恐怖离奇的传说,但在被禁很长一段时间后,它仍然在人们的生活当中发挥重要的影响。
  请恕我真的孤陋寡闻。
  《忧郁的星期天》(英语:Gloomy Sunday,匈牙利语:Szomorú Vasárnap),也译作《黑色的星期天》,是匈牙利自学成才的作曲家萊索·塞萊什(Rezső Seress,1899-1968年)谱写于1933年的一支歌曲。据说,《忧郁的星期天》是萊索·塞萊什和他的女友分手后在极度悲恸的心情下创作出来的。由于歌曲中流露出极度悲伤的绝望情绪,数以百计的人在听了它之后自杀,甚至连作者的女友及其本人,最终也以自杀了结自己的生命。这支歌遂被冠以“匈牙利自杀歌”的称号,甚至一度遭到了BBC等国际知名电台的禁播。
  一首曲子,其魅力在于对听者带来的情绪影响,也可以说是一种心理暗示。东欧国家一直以神秘黑暗的事物著称于世。最知名的就是骷髅教堂及吸血鬼文化。《忧郁的星期天》主要以悱恻缠绵的小调格式,升腾起听者心中的痛苦与悲伤。理论研究者认为,原作曲谱的音阶,超越了人的承受限度,低音超过了人类的接受范围,接近于次声波(人耳是听不到次声波和超声波的)。次声波不容易衰减,不易被水和空气吸收。而次声波的波长往往很长,因此能绕开某些大型障碍物发生衍射。其频率由于和人体器官的振动频率相近,容易和人体器官产生共振,对人体有很强的伤害性,危险时可致人死亡。所以,听了这首曲子的人即使自己不自杀,也会因听这首曲子产生的次声波而导致死亡。
  好像真有点那葱酢?
  其实现在大家现在能听到的,都不是原版,原版好像是一段纯乐曲,且据说依旧可以杀人于无形。有关此曲的故事,其真伪不需多辩。说透了,音乐对不同的人,产生的效果也不尽相同。就像诗人见到落叶就要伤感落泪,而农民看到落叶积肥就欢喜一样。不是也有很多人说这首乐曲美丽极了吗,特别是那个匈牙利原版本。真要自杀的人,理由多得很。这首曲子,只不过在走上天台的人们背后推了一把。
  《Gloomy Sunday》能杀死那么多人,也与当时的环境有关。二次大战对人们意志和肉体的摧残,应是那时集中发生自杀事件的主因。
  如果你问,我听了这首曲子会怎样,我想我不会就这样自杀的。我的葬礼上,应该有一首明亮欢喜的曲子。
  
  
  (对该曲子有兴趣,可以点击http://gloomy.zkiz.com/main/intl/main.htm)

#日志日期:2011-6-12 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:人在天涯
引用地址:



© 天涯社区