人在天涯


人在天涯
hugohuang.blog.tianya.cn
--- 心,就是那把量天尺
博客信息
博主:黄雨果 
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:131620 次
  • 日志: -217篇
  • 评论: 5 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-1-25
博客成员
最近访客



周日蓝调
作者:黄雨果 提交日期:2010-9-20 9:04:00 正常 | 分类: | 访问量:2245

  


  
 
  周日照例是睡懒觉的日子,可今天不行。
  
  八点钟刚过,马路对面教堂的塔钟就当当地响起,打破了附近街区的宁静。公寓楼底下,一帮周末不用工作的菲佣早已聚在一起,盘坐在地上,由人领着唱起了家乡的歌。这歌声婉转动听,像唱诗班的和声,如果在平日,一定会吸引不少人驻足倾听,可今天是星期天,许多人还沉浸在梦乡。被吵醒者肯定没有听歌的胃口,而惹急了,他们骂娘的冲动就有。
  
  10月底,我和倩准备赴海外驾车自由行。由于只有我可以在香港申办国际驾照,因此将要担负起境外驾车的重任。倩特意交代我这个本本族,抓紧时间好好练车。这不,我今天起了个大早,就为去驾校上趟驾车理论课。
  
  驾校位于港岛南面的鸭脷洲,我住的地方并没有直达公交车可去,但驾校有接驳巴士,停在湾仔学校旁边的立德里。到立德里可以坐有轨电车(又叫叮叮车)。我一边打着哈欠,一边爬上了最先驶近的一辆。这辆电车外面刷着郭富城的电影广告,一副很抓狂的样子。车厢里没有几个人,显得空荡荡的,与上班日早晨那种摩肩接踵的景象相比,简直就是两个世界。
  
  我喜欢这种老掉牙的交通工具,如果天气不热,如果不赶时间,如果乘车人不是太多,叮叮车带给你的是一种跨越时空的怀旧感。它慢悠悠的,在磨得发亮的铁轨上缓缓爬行。逢电车启动或有人横穿马路,驾驶员就会摇动把手,让电车发出叮叮当当悦耳的铃声。
  
  今天这堂理论课,主要是关于高速路面的注意事项。只有两个学生,一个是我,一个是位打扮光鲜的师奶。阿SIR(男教师的本地称呼)很取巧,没准备什么讲义,打开投影机后,只顾一个劲地跟师奶天上地下的瞎扯。师奶很受用,大概平时也闷得慌,于是把家里有宾利车啊、保姆买葱也要开车去啊、曾经车上发现女人发夹啊等等这些陈芝麻烂谷子的事统统抖搂出来。看他们聊的这么有缘,好像我变成透明似的,于是我很知趣地早早退堂了。
  
  仍旧坐叮叮车回到湾仔,天空淅淅沥沥下起了小雨。现在是台风活跃季节,天气说变就变。我感觉肚子有点饿了,于是拐进潭臣道那家华南粉面茶餐厅。
  
  这家饮食店很有名,最拿手的是鱼蛋和牛腩。香港的有些店铺外表看来很简陋,却都有自己的绝活。有的菠萝包好吃(里面还夹着黄油),有的馄炖面好吃(馄炖里面是整个的虾仁),有的则以独家奶茶(配方秘不外传)横行于市。华南由老板自己亲自打理,烹调手艺是祖上传下来的,至今已历三代。我在一个角落里坐下来,因为是熟客,老板很殷勤地过来打招呼。我要了一碗牛腩河粉,倒上几勺秘制辣油(要外卖,这种辣油100港元一瓶哦),呼呼地吃起来,酣畅淋漓。
  
  雨下大了,伴随着狂风。马路上忙乱起来,一些行人在奔跑。电车当当地驶过,塞的满满的,坐在两边的乘客都忙不迭地把窗玻璃摇上。
  
  我向上望了望,天空灰暗得象块浸透水的抹布,密密的雨帘从高楼顶处挂下来,打得门口的遮阳棚噗噗作响。这雨看来要下一阵子了。我想起明天的早餐还没着落,便三步并作两步,钻进旁边的点心房,买了一袋新鲜出炉的面包。面包金黄松软,标签上居然写着:made in Spain(西班牙原制)。香港就有这点好,你可以买到来自世界各地的东西。新奇、时尚、温馨、美丽、爱意,多元文化交织在一起,总有一款适合你。
  
  老等在这里也不是事儿。我惦记着家里的安静舒适,咬咬牙冲出了商店。这里离我的住处不远,中间只隔了一小段马路。正当我要跑过去的时候,绿灯居然变成了红灯。周围空荡荡的,没有地方可以避雨。“在劫难逃”,这种无助的感觉刹时冲上我的大脑。
  
  突然,我感到哗哗的雨停住了,往上看,一朵绿莹莹的伞花开在了我的头顶。伞底下,还有一张花一样的笑脸:“先生,你没带伞吧,我送你过马路”。原来是个学生模样的女孩。

  你小子走狗屎运了,我对自己说道。
  
  
  
  

#日志日期:2010-9-20 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:树下的寞儿 评论日期:2010-11-4 9:29
出游去了啊,难怪我们无缘在港相见。祝一路开心。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:人在天涯
引用地址:



© 天涯社区