人在天涯


人在天涯
hugohuang.blog.tianya.cn
--- 心,就是那把量天尺
博客信息
博主:黄雨果 
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:132278 次
  • 日志: -217篇
  • 评论: 5 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-1-25
博客成员
最近访客



香江闲读日记
作者:黄雨果 提交日期:2009-12-20 13:18:00 正常 | 分类: | 访问量:2144



  
  
  有些时日,阅读对于我已近一种奢望。我说的这种阅读,是指在没有时间和环境条件限制下,能给心境带来愉悦和满足的那种,比如初冬季节坐在湖边的木椅上,晒着太阳,一边安安心心细细翻看孙曜东先生的《浮世万象》,讲求的是一份消闲和随意。多数情况下,上班入目的是堆积如山的工作行文和业务报告,下班则长时间游移于电脑和网络之间,偶尔拿起报纸,也只是浏览一下头版标题和怪事趣闻。这一切,似乎与心目中想象的阅读不同,浑然没有那种“书香”的感觉。
  
  香港常被内地人称为“没有文化”或“文化沙漠”。我初来的时候也有这种感觉。最具代表性的无疑是类似周星驰的“无厘头”电影和漫画书的风行于市,还有就是充斥街头报摊的那些八卦图书和杂志。令人称奇的是,这些被人称为“快餐”文化的读者对象,居然是当地的主流工薪群体。不知那些白领中产闲暇时刻看些什么书,总之偶而与他们聊起有关中国乃至世界历史和文化方面的问题,你会惊讶他们对一些起码常识的无知。经过一段时间的观察和了解,感觉这种社会状态可能与当地的商业文化及教育模式有关。这里崇尚的是实用主义文化和通识教育,目的是教给人们谋生和就业的基本技能。这也就香港的基础理论(包括科技)研究一直落后于世的原因。按照他们的话说,每天在这种高度竞争和快节奏的工作社会环境下,下班回到家已是精疲力竭,谁还有心思去看那些需要动脑筋和花费心智的书籍呢?
  
  但即使这样,你还真不能由此断定香港就是一个纯粹意义上的“文化沙漠”。由于管制环境宽松,这里的出版业十分发达,光大型的出版社就有几十家之多。最常见的书店有三联、商务印书馆、大众书局、香港中华书局、新华书店、天地图书等。最近随着普通话和简体字的普及推广,也出现了类似“尚书房”那样的以出售内地图书和平价书为主的书店。由于租金昂贵,大部分书店街面门市部都很狭小,或者干脆置于楼上或地下室。除此之外,网络书店也是主要营销途径之一。细细察看书目,内容十分广泛,包括外文书籍,几乎涵盖了政治、经济、文艺、生活各个方面。
  
  我最欣赏的是香港出版业对各种文化的兼蓄包容以及多元。从高雅的文艺读品到低俗的市井杂闻,都为自己在扩充知识眼界和培养文化情趣方面提供了更多选择。
  
  最近在报上看到一位知名文化人的文章,对香港浸会大学教授吴昊先生著的《香江骑呢录》推崇备至,于是有了兴趣,欲一睹为快。从网上查到该出版商的地址,专门抽空跑到旺角上门求购。好不容易在犄角旮沓中摸上楼,不意大门紧锁,只好失望而回。虽然后来通过邮寄方式买到了此书,不由感叹香港小型另类出版机构生存之艰难。
  
  骑呢,又通“骑篱”,是广东话中使用十分普遍的地道本土哩语,意思是奇怪,奇特。这本书记录了香港开埠以来发生的各种奇闻异事,收集了大量的史料,对了解这个曾经的英属殖民地的文化典故和风土人情不无陴益。
  
  试想想,收工之后,闲暇之余,按头枕边有这样一书在手,不也快哉。
  
  
  

#日志日期:2009-12-20 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:人在天涯
引用地址:



© 天涯社区