人在天涯


人在天涯
hugohuang.blog.tianya.cn
--- 心,就是那把量天尺
博客信息
博主:黄雨果 
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:131638 次
  • 日志: -217篇
  • 评论: 5 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-1-25
博客成员
最近访客



木棉雄
作者:黄雨果 提交日期:2009-7-18 13:19:00 正常 | 分类: | 访问量:2379



  
  香港地处岭南,四季常青,从不见北方冬日的萧杀。如问起本地自然物产,当首推紫荆和榕树。洋紫荆是香港市花,因政治原因,其形象和地位变得高贵,甚至用在了当地货币和区旗上,因此多为人识。榕树则多生南国,枝叶繁茂如华盖,根须丛生似仙骨,更有另一番景象。
  其实客居在这个地方,能真正触动自己的,第一该数木棉了。还在春寒料峭时节,就可以看到满树的大朵红花,在伟岸挺拔的光秃树枝上,恣意的盛开,象燃烧的火一样。因家乡不产这东西,因此早年没见过,也没听说过。第一次接触到“木棉”这样好听的名字,还是在大学里看电影《木棉袈裟》,可里面讲的是和尚习武报国锄奸的故事,其实与木棉没有直接关系。
  等我见到开花的木棉树后,才发现记忆中其实是见过的,不过不在现实当中,而是在电影版的现代芭蕾舞剧《红色娘子军》的一幕戏里。吴清华带着满身伤痕,历尽艰辛,终于在万泉河畔找到了正在操练的娘子军。那作舞台背景的大树,不就是开着火红热烈花朵的木棉吗?
  记得以前看过张晓风的一篇关于木棉的散文,说所有开花的树都是女性的,只木棉是男性花,盛开时无需丝毫绿叶的衬托,花期一过就绝然落土,不容显露半点凋零。我明白张国荣为何自杀了。樱花虽然缤纷璀璨,然而残败飘零时节的凄悲,却渗进了整个大和民族的灵魂。无怪乎日本国歌,听来就像哀乐一般。
  舒婷的《致橡树》里,木棉又作为了坚贞的爱情形象。这也难怪,大凡人们钟爱的事物,总被用来寄情言志。听孟庭苇“红红的花开满了木棉道/长长的街好象在燃烧/---/爱情就像木棉道/季节过去就谢了”,让人愁绪满肠,心有千千结。
  我喜欢木棉的热烈和孤傲。凡尘中忽见这春色中的一片红云,足以让你忘记茫茫人流里那些陌生呆板的脸。读朱光先生的“广州好,人道木棉雄。落叶开花飞火凤,参天擎日舞丹龙。三月正春风”之句,虽有仿白居易之嫌,却也与其《忆江南》似有同样韵味。
  
  
  
  

#日志日期:2009-7-18 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:人在天涯
引用地址:



© 天涯社区