人在天涯


人在天涯
hugohuang.blog.tianya.cn
--- 心,就是那把量天尺
博客信息
博主:黄雨果 
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:132554 次
  • 日志: -218篇
  • 评论: 5 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-1-25
博客成员
最近访客



阿N(续)
作者:黄雨果 提交日期:2009-3-8 14:53:00 正常 | 分类: | 访问量:2488

阿N虽说是普通师奶,作为新移民,在公司也难免受本土香港人排挤。这就好象早年小地方人向往大城市一样,等千辛万苦嫁到了那里,却又不能融入当地社会,日子过得十分艰难。但她好在大大咧咧,不会先知先觉,外界如何缺乏善意,她依然可以活在自己的梦想和追求当中。想来也是,人还是朴素和愚钝点好,不必刻意留心别人的飞短流长,那些心智高洁者,就因为多愁善感,所以活得痛苦。
阿N虽然简单,却有着国人的传统观念,总望着能出人头地,好在有个争气的儿子Frankie。Frankie不但在上海打出了一片天地,还在当地找了个漂亮能干的女孩做老婆。这不,小两口把婚宴定在了阿N供职的南洋酒店。儿子娶新抱(儿媳妇),阿N自然欢天喜地,也不管是否合适,她给酒店所有的员工都发了请帖,连有些经常住店的客人都有一份。按理说,公司员工结婚,酒店高层应该到贺,可许多人甚至与阿N都不熟,更何况是她儿子结婚,结果不少人只是象征性封个红包了事。阿N并不在意这些,她只是想让全世界人分享她的快乐。儿子为了让母亲高兴,把自己上海公司的同事请了一大帮子,专门组了个团,呼拉拉在南洋酒店包了几个楼面,把个婚礼搞得热热闹闹的。那天阿N这个开心啊,身穿红旗袍的她仿佛年轻了几十岁,容光焕发的,在酒宴上穿梭来往,一个劲地给人敬酒。她一边抹着眼泪,一边对我说,黄生哪,我一辈子辛辛苦苦,总算盼到了今天。
南洋酒店地处香港闹市区,南来北往的客人林林总总,千奇百怪,有时也会发生这样那样的事情。今年2月份,农历新年刚过,10年前因为一辑露毛照曝光而被迫退选亚洲小姐的艳星孙亚莉,因为财困在南洋酒店客房里自杀,引起业界轰动。酒店管理层一片忙乱,除了要应付媒体,还要安抚相应员工。对负责楼面清洁的R.A(客房服务员)来说,他们的情绪影响最大。香港虽然是个经济高度发达的社会,但普通老百姓在面对非正常生死亡问题上还是相当保留,甚至有些封建,都害怕死者冤魂不散,会给自己带来厄运。这与本地的文化和传统有关。比如香港人就很信奉风水,这就是黄大仙为什么这么旺,李居明的书为什么卖得这么好的缘故。从语言上来看,香港人也很在意这点。本地人不说“舌头”,而改称“脷”,因为“舌”的广东话发音同“蚀”,即赔本的意思,寓意不好。还有,酒店员工不说“空房”,而说“吉房”,因为“空房”的广东话发音同“凶房”,也不吉利。
自己负责打理的酒店房间死过人,这当然不是什么好事情,因此个别员工压力很大,甚至提出了辞职。可酒店还要继续营业,没人做事怎么行。酒店管理层找来阿N,准备交由她来负责。阿N显得很开通,她说我是内地长大的,没这么多顾虑,人的生老病死本来是很正常的事情,总之没问题。我们很感激她,于是在客房里摆上香烛,举行了一个拜祭仪式,请逝者安息。然后清理房间,撤换家具用品,重新开张营业。
上个星期,人事经理找到我,说经过调查,之前向阿N借钱的“掃把”(楼面主管),其实并没有还钱,而且他利用职权,硬向其他下属摊派,大笔借钱,数额在几百元到数千元不等,至今未还。不仅如此,他还对公司说谎,报称自己财困是为了不肖儿子,其实是他自己烂赌,欠了外边好几十万元赌债。考虑到该名“掃把”已严重违反了公司员工手册,并对酒店正常运作造成了不良影响,公司决定将其除名。鉴于其在酒店已服务了几十年,一直表现良好,故公司将发还其累计的公积金,供其解决部分债务问题。
我问阿N为什么要护着他,她显得有点不知所措。她对我说,该名“掃把”和她共事了十几年,一直对她不错,他上次曾当面跪着哀求过自己,说家里还有几个病人,他自己也是一时糊涂,这事情如果闹大了,公司会炒他鱿鱼,那样就更没了生路。她心一软,就应承下来,心想这些钱就不要了,权当捐了慈善。
我想起去年四川大地震时,阿N当时不声不响也捐了不少。


#日志日期:2009-3-8 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:树下的寞儿 评论日期:2009-3-20 15:01
“师奶”是什么意思啊?

评论人:黄雨果 评论日期:2009-3-20 18:17
“师奶”原是香港人对上了年纪已婚妇女的通称,多用于家庭妇女。因此,年轻女人最怕听到这个词。

久未联系,问候!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:人在天涯
引用地址:



© 天涯社区