人在天涯


人在天涯
hugohuang.blog.tianya.cn
--- 心,就是那把量天尺
博客信息
博主:黄雨果 
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:132548 次
  • 日志: -218篇
  • 评论: 5 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-1-25
博客成员
最近访客



来自音乐课堂的书信
作者:黄雨果 提交日期:2008-10-5 12:03:00 正常 | 分类: | 访问量:2325





亲爱的叶老师、樊老师:
   
  这些天,我心中有一种难以抑压的激情。我之所以给你们写信,全是因为昔日、包括现在仍使我们得以沟通的美妙神奇的东西─音乐。
  
  我出生在偏远的小山城,由于条件限制,在进大学之前,我是一个不折不扣的“乐盲”。我向往人世间一切美好的事物,却又不知如何踏入它的大门。感谢两位老师给了我开启崇高心灵的钥匙,在我面前展现了无限宽广的精神世界。
  
  范老师,您还记得交大第一期《简谱》开课时的情景吗?那是心灵的共鸣,是审美意识被唤醒的欢呼。在这沸腾、充满热力的海洋中,我感到自己的灵魂在跳跃、在升华。多少次,我端着饭碗去抢座位,多少次我上午一下课就往艺术教室跑。因为我体验到久旱逢甘霖的喜悦。我要让耳朵去留住天际的彩虹,我要用歌喉去迎接风中的仙子,我要用手指去释放心里的白鸽。
  
  整个大学时代,我选修的课程全是关于音乐和艺术类的,从简单基本的乐理到辉煌澎湃的交响乐,我都略有涉及。如今,我养成了看书时听音乐的习惯,甚至浸在浴缸里也喜欢将自己陶醉在《天鹅湖》里。
  
  有人说,音乐是感情的速记术,是情绪的语言。在我看来,人和音乐,如同肉体和血液,或是残垣与常春藤。音乐培养我诗人般浪漫的气质,它时刻都在净化我曾经浮躁而纷乱的心灵。《夏天最后的玫瑰》使我流泪,《如歌的行板》让我柔情,就是诙谐的《动物狂欢节》,也催我手舞足蹈。
  
  可以这么说,音乐已成为我生命中的一部分,我难以想象没有音乐的日子会是什么样子。音乐和我的情感同步,或激昂、或高亢、或轻松、或沉闷、或忧伤、或沮丧……一切的一切。事实上,音乐是我的第一个情人,也将是我永远的情人。
  
  我不知道别人如何看待音乐,有人说欣赏好音乐是种享受。而我觉得音乐内涵远非如此。当我的思绪长上翅膀,随着美丽的旋律在无垠的空间翱翔的时候,我会忘记世道的凶险,生活的艰辛,还有失意的痛苦,而从心底深处升腾起信念、勇气和爱心。
  
  当我身着礼服,在华丽的剧院倾听中外名作的时候,我时常有一种幸福感。这是摆脱原始与无知后的感慨。人世间,终究文明战胜野蛮,美丽战胜丑恶,真情战胜虚伪。而音乐,从萌生的那一刻,就积淀起人类智慧的神蕴。
  
  我是一位幸运儿,能在交大遇上你们这两位启蒙老师。你们也许并没意识到你们给我的人生带来了什么。我不敢说自己将来在事业上能有什么成就,但你们为我生活得更完整提供了一种形式:那就是在音乐幽灵的陪伴下,在人生的舞台上尽情欢唱。
  
  
  
  (写于1991年5月)

  




#日志日期:2008-10-5 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:人在天涯
引用地址:



© 天涯社区