人在天涯


人在天涯
hugohuang.blog.tianya.cn
--- 心,就是那把量天尺
博客信息
博主:黄雨果 
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:132364 次
  • 日志: -217篇
  • 评论: 5 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-1-25
博客成员
最近访客



诠释名牌
作者:黄雨果 提交日期:2008-10-5 11:34:00 正常 | 分类: | 访问量:2207

  
  我这人一贯不谙时尚,年轻时未赶上流行文化的熏陶,如今已届不惑之年,就更加落伍了。一个老男人,如果还和街上的少男少女一样打扮得花枝招展的,岂不招人笑话?
    
  今天的年轻人追求名牌可谓到了极致。大学女生们可以为得到一件心仪的ESPRIT线衫或一双NIKE的球鞋一掷千金,而在随后的一个月里仅以速食面度日。而有时,我们又常常看到这样一幅情景:一位母亲带着女儿去逛商场,母亲指着一件看似普通的范思哲毛衣大叫:“这是什么衣服,难道不是人穿的,竟要一万块?”身旁的女儿早已羞得满面通红,拉着母亲要逃,而这位母亲仍不肯罢休,还凑上去用手捏一捏,自言自语道:“这毛衣,还不如我自己织的结实呢。”
    
  看来,名牌的概念在这里被误解了,至少我这么认为。那种盲目追求名牌或时髦的心态,或者认为只要穿上或使用名牌就可以抬高自己身价的想法,未免世俗了些。曾几何时,有些暴发户特别喜欢LACOSTE(法国鳄鱼)的产品,他们也知道这是个世界顶极休闲品牌,可在商店专柜选购的时候又叫不出它的洋名,比划了半天,总算说清楚了:“鱼头牌,头朝外”——因为还有一种名称相似的“香港鳄鱼”,标识上的“鱼头”是向里的,可价格和档次比LACOSTE差得太远了。
    
  但表面的包装,能盖得住心灵的空虚和精神的贫乏么?
    
  我认为,真正的名品其实总是包含了许多有关时代、人文和艺术的东西,它通过具体的材料、色彩、线条和造型,凝结有关社会潮流、时代风尚、艺术表现、戏剧风格等元素,用一种恰当的载体,表现出人们对生活的憧憬和期待。因此,名品不光有精美的外表,还有创造者对其赋予的有关历史和文化的经典内涵。我们知道,尽管冒牌货会对传统名品的商业价值和社会声誉带来冲击,但在一个法制健全而且理性的社会里,时间和市场会挑选出真正的好东西的。那些被人们广为称道的品牌,如简约淡静的C.K,华丽浪漫的C.D,恬静幽雅的CHANEL,还有朴素沉稳的ARMANI,典雅高尚的GIVENCHY,简洁冷静的PRADA等等,其社会地位决非一朝一夕轻易得来,不会只是怡人的、昙花一现的美丽,而是因为种种原因使他们的确成为了时尚潮流中最经典、最精彩、最具代表性,同时又是最有价值的部分。因此,了解了名品,也就从一定角度了解了时尚,了解了现代生活的某些精髓与法则。
    
  诚然,今天的名牌背后有着巨大的商业价值,但从经济的角度来看,这也是名品得以不断发展和升华的外在动力之一。这些美仑美奂之物,凝聚着大师巨匠们诗人般的想象、哲学的沉思、科学的计算、倾心的制作以及教徒般虔诚、神秘的感悟,因此其价价自然不菲,无论在市场上,还是在艺术上。
   
  有关名品的看法,与时代和人们的生活状况紧密联系在一起。在以前那个基本生活需求尚未得到满足的年代,人们是无力也无须追求名牌的。千人划一的穿着,麻木死灰的灵魂,自然不知道天边彩虹的斑斓。不过,人性终究不会全然泯灭的,我们有时候也能享受到一点点生活的温馨和亮色。在很多人家,母亲年轻时的一件棉袄,可以改小了给大姐穿,大姐穿不了了,还可以给小妹穿。如果袄子质量好,又有独到的款式和花色,说不定就成了传家宝,压在母亲的箱底一直到现在。
    
  太太今年春节穿了一件紫红的唐装,是她母亲结婚时婆婆送的。几十年后的今天,这件保存完好的旧式衣物,竟然成了最时兴、最靓丽的装扮。
    
  名品风格的流行趋势也是蛮有趣的,几十年一轮回。LEVIS的牛仔系列,至今风靡世界T台,那个501牛仔裤款式,60年代是大喇叭,70年代是直筒,80年代流行萝卜小裤脚,90年代却又回到直筒,现在呢,满街看到的则是小喇叭了。因此我认真地说,就是不懂时尚,您也可以预测今后10年的流行趋势。
    
  生存是手段,生活是目的。但人的一生不可能也不必什么都拥有,什么都知道。我觉得只要了解什么是最好的,就已经足够。如今相对大多数人而言,消费世界顶级名牌仍是十分奢侈的事情。可我要说,时尚品位更多地体现为精神气质和文化修养,优雅的生活不在于物质的丰足,而在于一种形式,一种心态,它关乎智慧,可以不需要太多的金钱。比如棉布比化纤来得贴心,天然木板比大理石暖人。这不但是一个人的趣味问题,更是一个生活准则问题。因此不难理解,为什么有的人穿上一身昂贵的名牌却显得庸俗,而有的人则能把简便的衣服穿得不同凡响。金钱可以买到产品,占有的却只有物质形态,而那些真正能理解和欣赏它者,才是名牌的真正主人啊。
    
  合乎潮流的消费取向应该是,欣赏名牌而不迷信名牌,东西力求量少而质精。赝品不光触犯了法律,也是一种对艺术的亵渎,是对自己品格的贬低。所谓最高境界的修饰,不就是既透露精致风采,又不显山露水吗?
    
  (写于2002年3月)

#日志日期:2008-10-5 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:人在天涯
引用地址:



© 天涯社区