人在天涯


人在天涯
hugohuang.blog.tianya.cn
--- 心,就是那把量天尺
博客信息
博主:黄雨果 
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:132178 次
  • 日志: -217篇
  • 评论: 5 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-1-25
博客成员
最近访客



阿N
作者:黄雨果 提交日期:2008-3-16 22:29:00 正常 | 分类: | 访问量:1261

阿N 五十来岁,是一名R.A(客房服务员),属于酒店最底层的员工。按理说,她应该很少有机会接触酒店的高层。一方面,她要24小时倒班,一个人负责20多间客房,返工就象打仗一样,连个上厕所的时间都没有;另一方面,酒店有几百号员工,完全按市场化管理,等级十分森严,一般伙计见了上司,就象老鼠见了猫。
我对阿N的了解是从上海开始的。那一年,我带酒店自组的旅行团考察上海,而阿N正好抽到了这个机会。在繁华的南京路,她用电话叫来一个小伙子,并介绍给我。小伙子是她的儿子,长得很精神,标准的香港靓仔。谈到儿子,阿N很自豪,因为他是公司作为骨干而派驻上海工作的,人工高,而且还有海外津贴。阿N说,儿子很喜欢上海,也有意在此长期发展,只是觉得上海的文化与香港有太大不同,希望我能经常开导他。我听了哈哈一笑:这还用说么,拿香港工资,在上海开销,无论是谁都会感觉良好的。
在上海的那几天,出了点状况。游览朱家角的时候,我清点人数,发现少了一个团员,一问,是阿N没来。有人告诉我,阿N不舒服,留在酒店了。我很担心这个。出门在外,最怕员工生病或出意外。上海就医本来就不方便,何况还有医疗赔偿和保险等一大堆麻烦的事情。回到住处,我去看她,发觉她没生病,只是在闹情绪。原来早上我们换了用餐的地方,她的同屋昨晚出去玩,回来晚了竟忘了告诉她,结果她一大早跑错了餐厅,被服务员赶出来了。后来她一个人等在大堂里,谁知临到上车也没人通知她。阿N一赌气,就饿着肚子回房了。
原来是这样!我心里的石头落了地,却又相当的无奈:怪不得人家都说师奶麻烦,你长了这张嘴,难道只是用来吃饭的吗?
我其实知道阿N也不容易。她本是广东农村的,没什么文化。别看香港人平日里神气活现的,其实很多人也“巴”得厉害。旅行团里一个叫“秀姑”的姊妹,更是连普通话都听不懂。这几天在上海,我就叫人专门看着她们几个,生怕走失了。否则,诺大的一个上海,叫我到哪去找她们啊?
阿N其实不笨,她早年嫁了个香港普通工人,一路辛辛苦苦把儿子养大,现在香港居民身份办好了,并把同在家乡农村的妹妹也介绍给了酒店的同事,现在妹妹、妹夫都在这间酒店做事,一家人却也其乐融融。
阿N说她很喜欢这间公司,有人情味,老板对员工好好,工资每年也有得加。现在只希望这个饭碗保得住,能一直做到退休。
虽说普通老百姓的想法比较简单,可谁不想这样呢?
圣诞节前夕,我忽然接到阿N儿子从上海打来的电话,说妈咪近来情绪不好,好象是她的上司,一名“掃把”(Superviser,即主任),老问她借钱,每次几千元。她不敢不借,却又担心上司不还给她,因为这名上司每次借钱的时候根本不谈还钱的事。她想越级跟酒店管理层反映,但又怕得罪这名上司,甚至被炒了鱿鱼,因此左右为难,寝食难安。
我知道香港某些公司会有这种黑吃下属的事情。某个上司把你介绍进公司了,每月就得从你的工资里抽头。湾仔有间酒店的大厨就是因为这样做而被公司开除的。我安慰他,既然员工家属有这种投诉,公司一定会彻查清楚,并认真处理。几天后,人事经理告知,说借钱一事属实,只是该名“掃把”的经济状况出了问题,他的败家儿子因为烂赌,欠了人家高利贷,现在“大耳窿”(高利贷者)追数追到老子头上了。
我知道这名“掃把”,原来也只是楼面的一名清洁员,因为工作勤奋,刚被提职做楼面主任。自己辛辛苦苦打工糊口,临到头还要帮不肖儿子还债。看来香港普通人也不是个个都过得舒心的。我对人事经理说,要他定个期限还钱给阿N,如果实在不行,就在他的年度花红里扣。
年底的时候,公司对员工进行考核,阿N因为得到的客人表扬信最多,被评为年度最佳员工。按照惯例,酒店奖励她一万元,并安排她出国旅游一次。阿N很高兴,休息日打电话给我,说要谢谢公司。并告诉我,他的上司把钱还给她了。
我也替阿N高兴。



#日志日期:2008-3-16 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:树下的寞儿 评论日期:2008-6-1 11:55
你的这些素材好留作写小说的.

问候.



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:人在天涯
引用地址:



© 天涯社区