忘忧莲的微笑
忘忧莲的微笑
我有一所房子,面朝大海,春暖花开!
博客信息
博主:忘忧莲 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:18378 次
  • 日志: -245篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2007-1-24
博客成员


老来多健忘
作者:忘忧莲 提交日期:2007-1-24 21:51:00 正常 | 分类:忘忧莲花 | 访问量:1191


老来多健忘(一)

 西西问过我好几次知不知道这个故事。我说听她讲过,但是忘了。她就捶胸蹬足痛彻心扉恨铁不成钢的再讲一次。几次之后,我就记下了这个感情一向深入浅出的女子所念念不忘的这个故事。

 故事很平淡,心领神会的人却波澜壮阔。

 讲的是白居易。他是一个才子,生的风流倜傥,相传他年轻的时候在江南作官时,常流连于酒肆茶坊、青楼柳巷,深得歌儿舞女的喜爱。他有个好几个老相好叫什么我给忘了,姑且叫青青燕燕翠翠吧。传说他做官期满就回到了京城,又继续当官和诗饮酒流连风月养家小,柴米油盐酱醋茶。一晃好多年就过去了,这个才子也成了个糟老头子。有一天他以前的一个朋友从江南来拜访他,可能看到他那不痴不侬不做阿家翁,一副颐养天年,乐厚知足的样子,就问他还记得某某某吧?白居易说,老来多健忘。他的朋友听了当然很惊诧,也很失望。但白居易又接着很淡然的说了一句,唯不忘相思。

 我现在也给别人讲这个故事,有时候一股正经的给别人讲,有时候也再打牌的时候当闲话讲,可很少有人有很深的反映,就象我当初,只是一个故事罢了。可我还是再讲,象那个傻傻的女子一遍又一遍的问知不知道还有这么一个故事。



#日志日期:2007-1-24 星期三(Wednesday) 晴



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:忘忧莲的微笑
引用地址:


© 天涯社区