水天一色 长空孤雁
水天一色 长空孤雁
个人原创,如需转载,请预先告知,并请注明作者与出处。★★★欢迎垂询:cl872884735@qq.com
博客信息
博主:不做二奶好多年 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
更多>>>
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:209061 次
  • 今日访问:218次
  • 日志: -127篇
  • 评论: 69 个
  • 留言: 34 个
  • 建站时间: 2007-1-22
博客成员
最近访客




首页 留言板 加为友情博客 天涯博客 博客家园 注册 帮助
好久没有打扫了,今天新装修了一下,累坏了,也乐坏了!
<< 下一篇>>
re 一个小散的操作日记
作者:不做二奶好多年 提交日期:2008-12-14 11:12:00 | 分类: | 访问量:2202

  2008年12月13日,晴
  奶兄对上篇拙文的评价是大杂烩,热点不明显,我想只是因为本人的表述欠缺。很明显,师傅的洋洋千言,情绪化的宣泄无非就是提出了这样的两个观点:一是股市的暴跌,大小非是罪魁祸首;二是为什么会跑出大小非这样天怒人怨的东西,就是基于制定游戏规则的权贵阶层对财富的掠夺。大小非在股市中的角色,和楼市,医教产业化等其他所谓改革、接轨一样,只是掠夺财富的手段,不是目的。但过度的掠夺必然会产生可供掠夺对象的萎缩。师傅打了一个很浅显的比喻“牧民的羊都冻死了,今后要到哪里去剪羊毛?”
  上述观点,摊开世界版图或许更能说明。当然,我们晚餐的桌子上没有世界地图,师傅就将饭桌上的主菜比喻成美国,欧洲,重新摆布了荤菜,将羊肉,酱脟子全移到了他面前,中国是一碟青菜,移到了我面前。
  这次由次贷危机演变成的金融风暴,就是因为美国为首的西方资本大鳄为了占据世界经济的霸主地位,对发展中国家乃至本国中产阶级过度掠夺造成的,这虽然在克林顿时期获得了经济的巨大繁荣,却把巨大的泡沫留给了对经济十分外行的小布什。
  一年前,次贷危机初期,股神巴菲特还就次贷危机与美国政府辩论经济会否出现衰退,世界其他主要经济体则乐得隔岸观火,谁也没有想到的是一年后,这场危机在美国的自编自导下会徒然演变成一场全球性的金融风暴。
  “谁都清楚,养绵羊并不全然为了宰杀吃肉,更是为了不断获得其身上的羊毛。用马克思的话说就是产业工人都饿死了,看你剥削谁去?” 那天的晚餐,是我妈做的羊肉煲,师傅拿羊打了两次比喻,就少了两只羊蹄肉。我总共买了四只羊蹄,我赶紧给父亲挟了一只,自己挟了一只放在碗中,免得被师傅混淆视听把好吃的都干完。
  美国和其他经济体被迫救市,极力拯救金融体系、实体经济等那些用以掠夺剥削的机器,避免沦为这场海啸的牺牲品。“小布什和人打招呼不喜欢握手,喜欢撞胸,是一个搞笑天才,适合在好莱坞发展,但搞经济却是一个地地道道的门外汉。”
  师傅指出在次货危机初期,小布什政府低估了问题的严重性,不仅没有采取有效的措施加以控制,反而寄希望于美元贬值来分摊危机成本,使持续发酵的次贷危机迅速蔓延全球,直到市场向雷曼兄弟、美林证券、AIG发出了死亡通知书之后才匆忙救市,但为时已晚,各大金融机构之间互不信任,信贷机制近乎崩溃。身陷泥潭的小布什政府此时还不忘拉个兄弟陪葬,企图借金融危机洗劫其竞争对手欧洲,结果证明此举损人不利己。非美地区的经济对崩溃的恐惧进一步放大,致使欧元兑美元大幅下跌了近20%,欧元区经济集体熄火又通过金融市场的传导机制将美国推向更大的不确定性和风险之中,当前美国正面临利率失控的风险,而危机风暴导致下的经济衰退不可避免。
  话题回到国内,中国股市已经跌去24万亿市值的情况下,如果再不救市,不要说中小投资者将荡然无存,就是大小非们也将全军覆没。唇亡齿寒,兔死狐悲,股市崩盘在即,关系到整个金融体系的安危、国民经济的兴衰存亡。但如果救市,大小非等解禁股又是一个无底洞。
  所谓的救市,也只是走一步看一步了。在国际上,因为过重的美元外汇储备被美国拉上破船,没办法,只好继续买美国国债,力挺美元,否则美国经济崩溃,上万亿美元的国债打了水漂;在区域经济框架内,继续走人民币贬值,提高出口退税刺激出口的贸易保护主义路线,挤兑他国的出口空间。
  各国的救市都不可避免扶持国有产业,中国最大的出口口岸――美国、欧洲对中国的进口呈锐减趋势。国内许多人寄希望于有华裔亲戚,新当选的奥巴马能有效改善中美经贸摩擦,但我们不能忘记,历届新任美国总统蜜月期一过,就开始走反华仇华路线以搏取在野党的支持;欧盟在表面上说与中国的经贸关系至关重要,但政治小丑萨科齐不顾中国警告执意同达赖见面为中欧经贸退化寻找到了突破口,出口这块不能抱太大的期望。
  那么还有内需和投资。一直以来,我国国民收入分配及再分配向政府倾斜,财富向国家集中的趋势得不到改善,经济发展最终决定力的消费已成为制约经济发展的瓶颈。据商务部统计,2007年中国最终消费率只有36%,比2003年下降了近20%,有人形象地将“三架马车”比喻“两匹骏马”拉着一头“瘸驴”。
  出钱买美国国债,“黑石基金”、“两拓合并”交学费毫不含糊,动不动就是百亿千亿美元。周边国家地区返利于民的举动对我们似乎没有一点启示,中国大陆向来也没有这个陋习。贪官手里的钱不敢花,奸商们已经消费停滞了,最大的消费群体股民的钱又被套住了,拿什么来消费拉动内需?美国联邦储备委员会和财政部本月上旬,再砸8000亿美元信贷投入,启动国内消费,美财长保尔森说“希望更多的资金流入消费者手中”;中国政府也没有落后,有领导振振有词“我们的财政准备了70亿人民币保证民生”,当然,这笔钱还只是在帐上。
  基本公共服务提供不足,养老、医疗、失业、工伤等社会保障体系缺失,百姓普遍为就业难、看病贵、上学贵、房价高所困扰,钱攥在手里也不敢花,扩大内需只是一句空话。师傅说所谓的扩大内需只能是一个口号,实际上没有戏,嚷嚷也就罢了。
  国家在扶持企业的确出台了一些有效措施,如上调了部分商品的出口退税率,增值税转型改革减轻了企业的负担,但面对全球性的金融危机,受损失的不仅仅是企业,民众更是最低层的“过冬”者,除了给公务员提薪、明年的养老金给加一百元之外没有更大的手笔。
  地方政府更是打着救市的幌子救楼市,救财政收入,救政绩工程,救GDP。长沙、成都、重庆、南京、西安、杭州通过财政补贴、政策放宽、税费减免等的方式拼死挽救高房价,给开发商当售楼员,而动用的资源是财政收入,动用的是纳税人的钱,是社会财富,一贯的暴利产业突然变成政府的扶持产业。中国式的救市,最忽略和就是与民生影响最大的消费这块。
  只剩下投资了,中国抛出了四万亿的投资,地方18万亿的投资以及十一年来第一次这样的大幅降息。俗话说急症用猛药,这足以显示国内经济病得不轻。但现在大家眼中看到的只是药有多好,还不知知道药效如何。“现在这样的救市措施实际上还不能算是药,仅能算是一纸字迹模糊的药方而已。”师傅说作为药引子还有两个问题需要解决,一是钱从何来,二是投向何处?至于效果如何,从政策实话到经济发生好转尚需时日,但我们有理由悲观。
  中国财政自1980年以来,除1985年有25亿元的账面结余外,其余年份全部都是赤字。那么,钱从哪里来,怎么解决资金缺口?由于资金捉襟见肘,政府只能通过加速对人民币贬值、发债、印钞、提税、降息,推出存款保险制度(如果银行倒闭,20万以下全额支付,20万以上按清偿比例支付)等措施,迫使银行放贷,迫使民众释放储蓄来完成。“甚至打土豪,分土地的办法也用上了。”证监会经调查认定汪建中、北京首放有关行为违反了证券法关于禁止操作证券市场的规定,决定没收汪建中违法所得逾1.25亿元,并处以等额罚款;中国首富黄光裕被查,武汉新兰德市场操纵案也在查处中,最牛散户刘芳也被目标锁定,都可能会有可观的罚款。 师傅说这招是跟人家俄罗斯普京学的。
  第二个问题是投在什么地方。中国是世界上少数几个实行秘密财政的国家,公共财政的框架极不透明,这四万亿确切扔向何处不得而知。长久以来,中国的GDP经济增长方式主要靠基础设施的建设来拉动,导致部分产业过冷和过热,过热的行业主要集中在路桥、铁路、港口等行业,过冷的行业主要集中在制造业,民营经济得不到国家的重视。中国的基础设施通过多年的建设,已有了长足的进展,再投资的边际效应也随之递减。然而,我们不难发现,这次四万亿投资结构并没有发生太多的变化,资源节约型,环境友好型的项目的投入鲜有耳闻,而本身就已经过热产能过剩的行业比如路桥、铁路、港口等基础设施则有可能在四万亿的催化下陷入低水平重复建设和豆腐渣工程的尴尬境地。为了体现出手要快,年前五十天要花掉一千亿,全国各省市的发改委主任听了,口水流出来了,眼都直了。
   “酒店,旅游,奢侈品消费,特别是酒业板块。你那个龙头股份也应该换换了,创业板推出不过是正龙拍虎,是一群人在忽悠!”师傅始终认为创业板是一个子虚乌有的东西,尚主席这次又再提出的适时推出创业板块恰是斩仓创投的良机,看着我疑惑的目光,师傅说不用问为什么,想想创业板上市的目的是什么?无非是了通过资本市场募资。在行情好,大家投资热情最高的时候都没有推出,现在投资者的投资欲望如此低迷,推出来达不到预期效果只会闹笑话。从这点来看,也说明市场的走向实际上已经脱离了监管层的掌控,监管层那帮中华鳖精已经沦为主力忽悠散民的帮凶。
  师傅接下来说了一个灾区干部酒足饭饱后因饭店老板要价较高扇人耳光的故事,说他终于明白了有一种节约叫喝茅台,抽中华。可以想像,四万亿投资给经济带来的增长不会多,而由此滋长的腐败不会少。因此师傅让我关注四万亿直接受益的板块。
  我当时很想问师傅贵州茅台什么价位可以介入,但终究没有开口,不想打断他超常水平的个演。
  以这次反弹为例,近期来的强势比起“4·24”和“9·19”只是小巫见大巫,而两次看似强大的井喷最终没能持续。中国经济并没有新闻联播里面讴歌的那样强,恶化的程度和速度超预期,比我们能够想像得到的还要严重,困难程度将远远严重于1998年亚洲金融危机,“很多人预测中国的经济寒冬会在明年一月份左右正式来临,但很少有人会想到还有一个更加寒冷的冰河时代在等着我们。”师傅这次是拿起瓶子吹了一口二锅头。
  为了保证G20峰会和中央经济工作会议期间的“平静”,社保资金入市,而每次国家队出重手,都意味着反弹接近尾段。由于T+1的交易规则的特征,短期这种放量上行的的强势十分逼真,但绝对就是诱多的行情,两次探底将不可避免。师傅拿起瓶子又吹了一口二锅头。
  我问是否要补了那两个缺口才会健康上行?师傅笑了一笑说,缺口肯定是要补的,但如果不推出平准基金或做空机制,不实行T+0交易规则,那就不是两个缺口的问题,只补一个,0到998这个大缺口。
  我倒,这不就是传说的崩盘吗?我问为什么说“国家队”出重手都意味着反弹接近尾段?
  这就是典型的利益输送,造富运动!“爆脾气”的作答无论什么时候,都能让空气充斥着火药味。
  “所谓地保护投资者利益,不要忘了散户利益是利益,难道那些国际战略投资者、机构、大小非的就不是利益?一方面股民指望“国家队”拉抬指数,另一方面又担心他们拿基民的钱给主力、“大小非”换岗。上交所、深交所屡屡在权证交易中临时停牌,更荒唐的居然对中集权证设置上限却不设下线,不知道哪个国家的股市有此先例?对于已有规则如此不尊重的做法,居然也叫正在日趋成熟的证券市场,掠夺式的股权分置改革也敢摆庆功宴,市值蒸发了七成,也敢说资本市场运行平稳。
  领导层虽然搞经济外行,但问题的结症还是看得清楚的,在市场最需要信心的时候,领导层都有人表态了“对香港股市有信心”,监管层他们也不举一反三地分析一下为什么领导层不说对A股市场有信心,如果不是已经找好了退路就是被利益糊住了眼睛,忘记了政治运动中那条“三年不究,十年不放”不成文的惯例,看不到一把达摩克斯利剑高悬头顶。回想起530的半夜鸡叫,大家应该对中国证券市场的管理层有一个清醒地认识,有怎么样的监管层就有怎么样风格的股市,他们根本就不可能打造出一个健康公正的股市,所以不要对A股抱有任何幻想,正是他们,为中国的资本市场敲响了丧钟,我倒是希望崩盘,让中国资本市场在涅槃中重生,重建公平市场!“爆脾气”或许由于激动,二锅头溅到眼睛里去了,泪流满面。
  这么说我手上的这点股票要及早出手的好?师傅的洋洋千言,终于让我心动,回想入市一年多来,损失巨大,心生厌倦。
  本来,所谓股权分置改也、大小非的出台,我们就应该认识到这是一场无耻的劫贫济富式的财富转移,国家爱送钱给谁我们管不了,但我们参与进去就是我们的错了。但如今到了崩盘的份上再割肉也是不明智的。有迹象表明,即便是迷信暴力的权贵阶层,到明年上半年如果不让不动产、股市的市况稳定下来的话,中国中间阶层将会瓦解,社会将出现动荡,这也是他们所不愿意看到的,因此,我个人认为,至少会将股指拉抬到2400点以上至3000点,这个位置,是许多长线客建仓的点位。“即便没有四万亿的投资,即便还会跌破前期低点,在明年上半年之前,也会如此。之后可能陷入崩盘之旅,社保基金,公募基金,作为最后一个证券市场的人,会把灯关掉!”
  师傅这种细数政策上的硬伤的言论我们不妨将它作为1斤二锅头之后的告白,纯属无稽之谈,这上点,我可以佐证。当我问及美元指数未上90、降息让他的货币基金收益减少以及踏空了这波A股反弹在发牢骚吧?师傅他掏出钱包,拿出一些交割单称早出手了,他现在正在做的是外汇保值套息和兴业银行的实物黄金,赚疯了!随后,他捂紧钱包醉倒在了桌上。
  父亲有一天拉住我问,那两盒茶叶是谁送的?我将去小唐家的经过讲了,父亲带我看他房间内的一个纸箱,那里也有两盒一模一样的茶叶,“那是陆然最后一次到我家时送给我的,我没有喝。”
  急忙找到利萍,得知小唐又因一要案出差了,因案件的保密,家属也不知其此行的目的地,也无法通讯。此后的我一直陷入迷茫,龙头股份一度上到成本价,也没有来得及出手。
  和风细雨掩饰着华丽的哀伤,阳光明媚遮盖住疲惫的思想。此刻的大盘,经历了两天的暴跌,究竟是濒临死亡还是继续回光返照,懒得思考。
  
  

#日志日期:2008-12-14 星期日(Sunday) 晴

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-8 16:38
推荐:中华司考网校http://www.chinasikao.com司法考试培训,中国司法考试培训第一品牌!多年的司法考试经验使数百万司法考试考生实现了自己的梦想.中华司法考试网主要提供2009年司法考试课程,司法考试资料,2008司法考试试题.学员只需在中华司考网注册后选课,网银在线付费后立即开通学习课程.汇集北大、人大、法大三校名师专家团队,过关率高,还可以在司法考试论坛进行问题讨论.



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:水天一色 长空孤雁
引用地址:



© 天涯社区