水天一色 长空孤雁
水天一色 长空孤雁
个人原创,如需转载,请预先告知,并请注明作者与出处。★★★欢迎垂询:cl872884735@qq.com
博客信息
博主:不做二奶好多年 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
更多>>>
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:204633 次
  • 今日访问:52次
  • 日志: -127篇
  • 评论: 69 个
  • 留言: 34 个
  • 建站时间: 2007-1-22
博客成员
最近访客




首页 留言板 加为友情博客 天涯博客 博客家园 注册 帮助
好久没有打扫了,今天新装修了一下,累坏了,也乐坏了!
re 一个小散的操作日记
作者:不做二奶好多年 提交日期:2008-10-8 1:09:00 | 分类: | 访问量:1669

  2008-10-7,晴
  师傅进门问“你们谈什么谈得这么投机?”
  没有!
  由于父亲母亲去了寺庙吃斋,那天的晚饭只有我们仨。饭席上,我又是敬酒,又是挟菜,还把徒弟孝敬我父亲的软中华亲自给“爆脾气”点上,就差没有和“爆脾气”滴血为盟,称兄道弟。他出门的时候他凑着我的耳朵说“好吧,我就买两手龙头,别让你老公知道。下次再来,你你哥我招呼好了,就再买两手伊利”
  卑鄙!
  师傅出门问“你们谈什么谈得这么投机?”
  没有!
  一场突如其来的秋雨淅淅沥沥飘洒在我们头顶的时候,盛大的体育盛会在北京结束。
  著名的专栏作家托马斯.弗里德曼面对如此超豪华的奥运,在《纽约时报》刋发了标题为《与中国相比,美国是第三世界》的文章。奥运会让中国一天就强大起来,却没有被国人所发现,是一件很丢脸的事情。
  果然很快,就有学术界的先辈立马发现中国发展得实在是太惊人了。腾讯评论头条《张五常:平生没有见过这么好的制度》一篇学术味浓的万言长文:谈农民,中国农民五千年来没有这样好过;谈社保,反对最低工资法,反对福利制度;谈必革,中国经济改革是奇迹,可打一百分;谈体制,中国现在浮现的体制是最好的;谈民主,反对以民主投票方式进行领导改革……这位自称“天才”、“思想大师”和“意外的英雄”在谈到自己时大言不惭,认为自己懂得的,比任何他认识的人都多,当他谈到公平时,他认为贫富差距不严重,没有出现两极分化,他甚至质疑基尼系数是怎么算出来的?“谁算出来的?这些人念过书没有?他们做我的学生都没有资格!”他还说到中国的市场经济比美国还要自由,我忍不住喷了一屏幕。
  师傅却说他很认同这位前辈的观点,“当前国外各国政府都在焦头烂额地忙于救市,而我国政府,在目前为止世界第一跌幅的股市面前气定神闲,足以显示出监管层的风度和气魄,从政府干预市场这个角度来说,中国的市场经济的确比美国还要自由!”
  上证综指从2245点涨到6124点用了10个月时间,就完成了疯牛“泡沫化”的全过程。然而,非理性的上涨之后就是非理性的下跌。从2007年10月到现在,同样是10个月的时间,中国股市就以极其强烈的报复性和对称性的暴跌,又完成了从6124点向2245点的回归。在政府出手救市之前,完成股改的大小非们更是在解禁后疯狂地进行套现,打压得A股市场不断创出新低,甚至到达了1800点。股改在表面上来看是画上了句号,实际上留给大家的却是更多的问号。
  如今的股民,不外乎三种:一种是深度套牢,苦等反弹;一种是频繁补仓,降低成本;还有一种,拒绝一切风险资产,鸣金收兵。作为一名战略投资者,正当我思索如何给自己定位的时候,股市投资者翘首期盼了很久的政策利好终于出台了。
  曾经和然在某个索然无味的中午,探讨过好事究竟是逢单还是逢双的问题,他那“福无双至,祸不单行”作为论据证明好事逢单的结果让我一度折服。果然,利好一出不是一个,而是三个:第一,证券交易印花税从双边征收改为单边收,第二,国资委支持中央企业增持或者回购上市公司的股份,第三,中央汇金公司决定,将在二级市场购入工、中、建三行股票。
  9月19日,是一个值得载入史册的日子,中国的A股市场竟然出现了有钱买不到股票和权证的时刻。周四晚上的突发利好,造就周五的千股涨停。这样的盛况,着实让人印象深刻。自1996年底实施涨跌停制度以来,股指日涨幅达到这一水准的则仅有四次,即2000年2月14日、2002年6月4日、今年4月24日和9月19日,沪市9.46%的升幅也是最大的。
  戏剧性的暴涨,很能够折射出人性的弱点。刚刚还跌得灰头土脸,刚刚还坚信要再创新低的股民,仅仅这样一拉,就立刻口吐青烟,满眼放光,呈现出兴高采烈的模样;那些天天在媒体上佩服机构砸盘动作非常娴熟,说A股需要推倒重来的专家们,又开始如数家珍地推测出管理层至少还有N张利好牌(股指期货、限制大小非减持、国有限售流通股划归社保基金、平准基金、暂停大盘股发行、融资融券);刚刚都戏谑能够预测股市明天的不是疯子,就是骗子的机构代言人又语无伦次了地探讨大盘至少应该涨到十月中旬甚至中下旬才是,从点位上毫不含糊,精确无比地断定大盘的技术性压力在2566.13——2952.72点之间。(没有精确到达小数点后26位实在是因为粗心)
  在熊市中,做一个股东是一件痛苦的事,做伊利的股东更是不一般的痛苦。919全线涨停的时候,它停牌,开市后,它没有像其他停牌的股一样补涨,或许因为毒奶事件,下跌是它唯一的选择。我似乎没必要过多的思考,开牌的当天上午,低开水面五个点我就出货了,尽管下午它涨回到了开市价,但我没有后悔。试想一下,这种企业连最无辜的婴儿的呵护都丧失,说明诚信与良知的底线已处在了崩溃的边缘,这种破企业应该遭到唾弃。除非他说转产生产伊利婴幼儿鼠粉,否则今生我是不再打算投资这样的企业了。
  在得知父亲检查出癌之后,母亲不止一次地抢天呼地:苍天哦大地哦,我今生究竟是造的什么孽哟!甚至不止一次地抱怨为什么厂区种了那么多的树,就只有我家的门口正对着的那棵,是一棵歪脖子树,今天春天,就是那棵歪脖子树也死了。我相信命运,是个货真价实的宿命论者,我能在一千多只股票中选择伊利,这是天意。为了防止“把一只好股票做得支离破碎”,我捂了它半年有余,真得感激造物的恩宠。推荐我买伊利股份的蟀哥当初说的伊利股份会涨到70,我一直都没有怀疑,但我现在更相信它会下到7元。伊利股份让我原本腰斩的资金再次损失了三分之二。作为新时代的女性,我没有像母亲一样怨天尤人。我在6.5元补进了龙头股份。随后几天虽说是微涨,对于我来说,却已是半年来难得一见的风景。
  在网上,我似乎很难再寻访到蟀哥的踪迹,有网友告诉说他偶尔出现在天涯的股市论坛,提一些他熟悉的问题反复考证斑猪的能力。据说他也将在今年的在十月十八日成婚,和我大喜的日子不谋而合,为了避免读者们误会我有剽窃他的创意和构思的嫌疑,我不止一次想对家人和师傅说婚期延后。鉴于这个理由过于牵强,一直没有开口。
  有一点,我似乎应该郑重声明:对于向我推荐伊利股份的蟀哥,我没有怨恨,反而心存感激。无论如何,正是有了他,和深度套牢的你们,在虚拟的网络世界里,在股市暴跌的失落中,默默陪同我一起见证了灰色的K线,陪伴我度过了一段无人喝彩的人生。
  

#日志日期:2008-10-8 星期三(Wednesday) 晴



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:水天一色 长空孤雁
引用地址:



© 天涯社区