水天一色 长空孤雁
水天一色 长空孤雁
个人原创,如需转载,请预先告知,并请注明作者与出处。★★★欢迎垂询:cl872884735@qq.com
博客信息
博主:不做二奶好多年 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
更多>>>
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:203015 次
  • 今日访问:75次
  • 日志: -127篇
  • 评论: 69 个
  • 留言: 34 个
  • 建站时间: 2007-1-22
博客成员
最近访客




首页 留言板 加为友情博客 天涯博客 博客家园 注册 帮助
好久没有打扫了,今天新装修了一下,累坏了,也乐坏了!
re 一个小散的操作日记
作者:不做二奶好多年 提交日期:2008-10-8 1:08:00 | 分类: | 访问量:1472

  2008-8-31,晴
   刘姨的大楼整整拆了一周有余,准确地说,这栋房子并不是刘姨家独有,而是当年富足的她和他人合资合建而成。丈夫出车祸后,就算日子苦难得像掉浸在黄莲水中,也没舍得将股权变卖,惨淡经营着那间只有民工和进城的菜贩子才住的破旅馆。
   记忆力稍好一点的网友或许知道,在日记的开头的某个章节,我在描述师傅工作室所在的这栋大楼时有提到过侧墙那个硕大的“拆”字,这对刘姨来说,无疑是一道亮丽的风景。除了无缘无故的咒骂,刘姨很大部分时间,都在欣赏着这个“拆”字,这个字浸透了她对未来的所有期待。
   1:1的房屋置换、30%的装修赔偿合同的签署还算令刘姨满意。过去1:1的住房置换的1:0.6的店面置换让这个城市在上访重点城市中多次金榜提名,一般牛的钉子户满城都是,每天ZF大院的聚集了数百的拆迁户在排除上访的过程中推牌九,斗地主,差点没把市ZF变成游乐场。ZF为了节省不必要的行政成本,达到息诉罢访的目的,不止一次地修改了《城市拆迁补偿办法》,让置换和补偿尽可能接近公平合理。
   尽管在签署的当下刘姨仍表现出一贯的眉头紧锁和咒骂不断,这仅是她的存在方式,并不代表她有任何的不满意。但拆除房子时不整点事出来,像个软柿子似的,就会招来非议,更何况她旅馆里那几台破彩电、破风扇,床褥应该怎么办?卖给二手市场只能当废品价。最好的处理方式就是让它们在拆迁纠争时损坏,然后让开发商埋单。
   这种损人利已的主意是参谋和师傅想出来的。我有说过师傅打算成立一家实业公司么?他之所以不惜重金为参谋解脱牢狱之灾为的就是将他收罗门下与胖子等一伙成立一个拆迁公司。这不,立刻就有了一个换位体验的机会。另外,师傅他同样不好处理那几台轰轰作响的自动麻将台和主机的热量完全可以用来烤红薯的台式电脑。直到下达拆除通知一个月,刘姨从未从屋子里搬出过任何东西,包括生活**。俗语说好事多磨,慢工才能出细活,要想在这里凭空建造一处直矗云宵的商贸大厦不能是一帆风顺的。法律无法给任何合符程序的协议提供保证,这是国情,也是中国特色的游戏规则,众所周知,无可指责。
   奥运结束的次天,拆迁公司的勾机和第一梯队的工人(其实就是一些小**)约三十多人浩浩荡荡地开向了大楼,煞有介事地用一些竹木围了一个安全带出来,然后又用电喇叭向大楼喊话。“大楼的住户请注意,为保障您的安全,请尽快离开拆迁施工现场,谢谢您们的合作!”说他们是工人,实在是因为找不到更好的词表述他们的工作,虽然他们手持撬棍和镑锤,但他们对建筑架构力学一窍不通,他们的任务就是把整座大楼艺术加工成残亘断壁,千穹百创无法住人便完成任务。接下来夷为平地的工作才由真正的职业建筑工完成。
   不要以为说了“您、谢谢、请”之类的文明语言就能说明拆迁方的行为就会有多么高雅,其性质如同俄罗斯与格鲁吉亚开战前的外交辞令一样,这只不过是一道先礼后兵的老套程序而已。
   现场在电喇叭的招呼下,已经是里三层外三层地围满了人。老人们坐在自带的凳椅上摇晃着浦扇,妇女们三五成群一边议论一边剥着瓜子,孩子们攀墙占据有利地形,行人们驻足观望,一场大戏即将上演。这场景与小时候到集市上看电影极为相似。
   小时候,我和哥每次寒署假都是在外婆农村里度过,我们的乐趣有许多:下河摸鱼,上树掏鸟窝,踩水车,到路上拾核桃,将仁砸出来卖给医疗站,这些都是白天的节目;晚上则和村里的小伙伴到甘蔗地里品尝味美多汁的糖蔗或偷邻居家的柚子、苞谷,无花果,有一次让黄蜂蜇咬差点从树上掉下来,脑袋肿了一个大包让我三天无颜见人,当然主要是次天来外婆家告状的人。床底下堆满了我们的战利品,整个房间都充斥着柚子那种浓郁的香味,那种沁人心肺的芬香至今都难以忘却。年少时的所作所为甚为野蛮,种种令人不齿的下三滥的做法让我得到了一个“假小子”的美誉。虽然小时候对美善丑恶缺乏应有的甄别能力,但对文明的向往却从未间断。我最乐于接受文明的介质不是书本,而是电影。我小学的课本有百分之四十的书页被我撕下折叠成了纸飞机,带着我那颗狂野的心飞向了城市农村的各个角落。
   外婆在农村的家距离圩镇大约有八里路,那令人颤栗的电影基本上都是在圩镇的集市上播放,基本上一场都没有搁下,无数英勇的故事,善良的感动养就了我如今嫉恶如仇,悲天悯人的性格秉性。大舅在途中捉了一只硕大的赖哈蟆取了皮,蒙了一把音质极差的二胡,仅能演奏诸如《北京的金山上》《弹起我亲爱的土琵琶》这类简单的歌曲,不知道能不能算是我音乐的启蒙?
   回到现场,刘姨的房间发出一阵阵诸如电脑或者风扇倒地的哐当声响,她寻残疾的丈夫被工人们连同被褥包裹着抬了出来,她智障的儿子被一个高大的工人拽着衣领拖了出来,刘姨则和三个妇女练习大极似的推搡着,口中吹出雾霭,不知道是正在咒骂还是唾口水。
   从二楼走到地上,刘姨在推搡中倒地,口中大喊“打人了,打人了!”
   这是事先商议好的信号,作为刘姨的亲友,师傅和胖子则拉着他们的工头论理,胖子的跟班们蜂拥而上,从地上捡了砖块就往“工人”们头上招呼。根据事先商议,胖子的小跟班们一律不得持械,否则有寻衅闹事之嫌,就地取材,就捡地上的砖块,妇女儿童不能打,对方没带安全帽的不能打头,打肩膀,顶多弄个锁骨骨折出不了人命;刘姨倒地作为信号,我的任务则是以路人的身份拨通110“警察同志,立交桥旁的拆迁工地上有人群殴!”,算计好时间,警察赶到现场大约不超过五分钟,警察来的时候正是被打懵了的对方还击的时间段,师傅有朋友用相机将这感人的一幕定格下来;“嘟嘟”的任务则是趁机跑到二楼刘姨的房间把第一轮没有受伤的电脑,电视,自动麻将台再艺术加工一下……
   事件就这样不可避免地发生了,警察说有两种途径解决,一是上法院提起诉讼,二是调解。提起诉讼,对于时间就是商机的开发商拖不起,那些勾机,推土机都是租来的,一天的租金都贵得吓人,拆迁方耗不起;仅能是调解,有警察的目睹和相片等固定证据,主动权在我们这边,胜算更大。
   现在的医院,只好你肯出钱,敢说身上疼痛,就一定可以检出个轻微伤,刘姨的的“亲友”们人人挂彩,个个有伤,脸上无一例外露出无辜的表情。
   我和师傅的婚期定在了十月十八,本来父亲说要地理先生算上一卦,选上一个黄道吉日的,但母亲对算命先生特别反感,和师傅一盅茶功夫就定下了日子。
  大楼拆迁之前,师傅便搬进了我家,睡客厅沙发,俨然成为家庭一员,所有需要开支的事务由他全权负责,我甚至养成了动不动就去掏他腰包的恶习,为的是弄一点小钱置两身衣服,然后就是能够继续在股海沉浮。我和他约法三章,他的钱就是我的,我的钱也是我的。虽然不时看到他去老远的银行刷卡,心中有些内疚,但我更难控制自己花钱。
   网上,有人总结出专家眼中股市顶部言论:
  1000点:中国股市必须推倒重来!
  1300点:超跌反弹短线顶部!
  1500点:阶段性顶部!
  1800点:极限高点!
  2200点:大盘处于高危点位!
  2500点:出现泡沫!
  3000点:九成机构认为突破3000点难度很大!
  3500点:整体泡沫出现!
  4000点:泡沫可能破裂!
  4300点:股市极度疯狂,出台加税政策!
  4500点:牛市刚刚开始!
  5000点:十年黄金股市第一年!
  5500点:股市新起点!
  6000点:中国股市踏上新的征程!
  专家眼中股市底部言论:
  6000点:千金难买牛回头!
  5500点:短线回调洗盘是为了更好上涨!
  5000点:长期铁底,大胆买入!
  4500点:大盘已经跌无可跌了!
  4300点:做空相当危险!
  4000点:中线建仓机会来临!
  3500点:目前点位不宜盲目杀跌!
  3000点:印花税行情,政策铁底!
  2500点:八成机构认为大盘远远没有见底!
   指数不论是上涨还是下跌,翻来覆去都是一些可以背熟的理由。事实上,那些媒体股评从来就没有认真研究过中国的资本市场,他们的目的就是受人钱财,为人忽悠。他们灌输的东西,就是要让我们产生思维的惯性。
   我之所以从网上摘抄这段下来,只想说明一个问题,语无伦次的股评专家们没有义务为我们猜顶测底,既然他们的目的就是受人钱财,为人忽悠。为什么我们不能反其道而为之?有八成机构认为大盘远远没有见底我们是否可以理解成有八成的机构吸筹不足,正不惜余力地骗散户们交出手中的筹码。前期媒体有意夸大“大小非”的出逃动机值得深思,况且还有增加分红比例,取消红利税的预期利好,恰逢“大小非”解禁低潮,红九月值得期待。
   尽管我答应了师傅出掉伊利股份不再炒股,师傅也不止一次地强调大盘做附卧撑就是为了蓄势附冲,但如果不炒股,我还真不知道每天起来应该干点其他什么。
  

#日志日期:2008-10-8 星期三(Wednesday) 晴



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:水天一色 长空孤雁
引用地址:



© 天涯社区