南思难想



 博客信息
博主:Steven_Nan2007 
 博客登录
用户:
密码:
 留言
 标签列表
 博客搜索
 日志存档
 统计信息
  • 访问:102545 次
  • 日志: -239篇
  • 评论: 101 个
  • 留言: 7 个
  • 建站时间: 2007-1-5
 博客成员
 最近访客


南思难想
2007年的新生^

首页 | 留言板 | 加为友情博客

也许 一个新的开始 我们把我们身边的泥土 尽化为阻挡前进的牢笼
“天才”与“幸福富裕”小论(主题:认识你自己)
作者:Steven_Nan2007 提交日期:2007-8-23 0:03:00 正常 | 分类: | 访问量:2865

当今社会,什么让一个家庭骄傲?是一部价值不菲的轿车?是一个收入稳定,福利项目齐全的工作?这些都不是,是一个“天才”。
天才这个词汇在最近几十年里被炒的火热,从体坛到娱乐圈,从西方资本主义国家到东方社会主义国家,上至国家机关部门,下至街头巷尾老百姓,大家都喜欢称某某人天才以来赞扬他,而大家也喜欢称自己是天才以自我满足。于是乎,以前的名人都是以努力坚强著称,现在全部换成了“天才小子丁俊晖”类似的名号。刚刚生下来的孩子,还带着对这个世界的新奇哇哇的哭着,却已经被父亲母亲送去检测智商了,弄不好,这里就出现了震惊世界的IQ超高型儿童。另外的父母们急了,人家这孩子IQ这么高,咱们也不能落下啊,于是逼得孩子们学这学那,早早的开始接触需要复杂逻辑的支持的学科,同时给孩子灌输学习至上的思想,强迫那些孩子接受“我要成为一个天才”。呜呼!悲哉!
昨天看读者,偶得一篇由留美哲学博士写的记实故事,名字叫《穿蓝花棉裤的小孩》。有一句话让我感触很深:世界上有两种富裕,一种可以让你用完你的一生;另一种可以让你检验你的一生。这些话虽然不是很深奥,但是当他说给一个6、7岁的小孩听的时候,也许你只能想象到一颗小脑袋点点了头,但是同时一双明亮漆黑的眸子深邃地眨了眨。这句话,是哲学妈妈说给她的孩子听的,孩子听后虽然不是很理解,但却深信一点:自己很富裕。之后孩子天天都很幸福,虽然他从不认为自己是天才,但是他很幸福,因为他知道为什么而活着,是为了自己的梦想和自己的人生。这个孩子不是天才么?是,他在小学6年级的时候就被美国的“天才儿童中心”授予了Jack Kent Cooke奖学金;他在偶然中选学了大学几何和微分学而且最终得到了A的结果。这些不是她妈妈为他雕刻的,而是他自己在选择中留下的脚印。
每一个孩子都是一快天然的美玉,诚然,大家都希望自己的孩子是一个天才,都希望自己的孩子在同龄人的比较中高人一头。可是如果这些是强加给孩子的,那这只是第一种富裕,最多的结果只是让孩子在茫然的竞争中迷失方向,最终过完一生。如果想让孩子真正的幸福,那你需要赋予的是第二种富裕,也就是你要让他认识自己,认识自我,从而认识这个社会。
还有一样东西不得不提一下,那是小孩长大后写给斯坦佛大学的信:我小的时候,是在一群聪明而贫穷的哲学家中长大的。这些人有的光头,有的戴眼睛,我经常听他们很认真的谈什么是幸福。我妈妈是他们中间的一个,没有钱给我买玩具。有一年过圣诞节,我给圣诞老人写了一封信,我说很想要一盒92种颜色的蜡笔。在圣诞节的早上,我看见我们家那棵小圣诞树下,放着一盒92种颜色的蜡笔。看到它时,我真幸福。如果小的东西能够带来很大的幸福的话,那么幸福一定不是和物质有必然联系的。
 这盒蜡笔一定是某一位哲学家送的,孩子事后也知道了这件事,但是他仍然很幸福。这是因为他虽然对社会没有深刻的理解,但是他认识了自己,认识到自己不是在一个万能的社会中,有时可能连小小的心愿都无法满足,但是有时一些小小的满足却能让他非常幸福。活着不是为了争什么,不是为了物质的一生,而是为了活得幸福,在探索自我的过程中,认识自己。
 可能到了我们这样的年纪,大多数人还是活在迷茫中,想到升学的困难的学习的艰辛,也许只有一个好工作,一个好的前途是支持我们做下的动力吧。扪心自问一下,我自己也真的不知道苦下去为了什么?难道学习真的为了一个物质的明天么?现在我懂了,我理直气壮地说不!活着其实是为了追求幸福,而在这之前,我们必须认识我们自己,抛弃所谓的“天才思想”。
 这世界本没有天才,认识了自己则为天才。这个世界幸福不是天上掉的,而是自己在清醒中争取的。

仓促为之,思路可能不是很清晰...
#日志日期:2007-8-23 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:科学家摇杆 评论日期:2007-8-23 0:17
哇你居然做作业了!功力果然不如我啊...
先顶再看...

评论人:realcharlie 评论日期:2007-8-24 12:12
这世界本没有天才,认识了自己则为天才。这个世界幸福不是天上掉的,而是自己在清醒中争取的。

说得好啊~

评论人:violinplayer 评论日期:2007-8-24 18:20
写的很好啊。东西很好,拿来写作文太浪费了。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:南思难想
引用地址:


© 天涯社区