风信子花香
风信子花香
你拉着我的手,往右走,往右走,右边是几千年凝积下来的温柔. 我固执地往左走,往左走,那里除了沙漠,一无所有

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:11353117 次
  • 今日访问:959次
  • 日志: 140篇
  • 评论: 5357 个
  • 留言: 254 个
  • 建站时间: 2004-11-11
博客成员
最近访客


执.念
作者:风信子花香 提交日期:2012-7-17 22:47:00 正常 | 分类: | 访问量:62152

  

这几日找了一个安静的地方,每日听着禅乐伴雨声,凉风随薄衣,水洗梧桐叶,竟感已入初秋一样。离开时,尤提醒自己带上笔记本,我知我一定有时间来写一写碎念。而在燥热的成都,满目荒乱生活的轨迹,写不写,自己与别人都不会再去看了。

时间很慢,清早又有了豆浆油条的吆喝声,偶时还伴随拖拉机的嘟嘟声,这里谁也与你无忧,这里你就安心地吸着浓氧,也洗涤下长期肺部与肝火的燥动。

你看,只是换一个地方,同样的天色竟会也如此不同了,风也起了,雨日日而落,一脚出门竟满脚泥点而回,带着的凉鞋,夏雨沁润,竟有冰侵的凉意。

如果我们不是执念于日日需要阳光,其实夜听雨声又哪里不好呢?

可一念之执,是如何容易放的下呢?

音乐刚好放到《寒山寺外花空落》,妙妙女声,模糊而落,听不真切,但意境是好的。心躁时,也常听另外一首《寒山僧踪》更加感觉如雨水飘落寺外那棵松柏一样,落与不落都透露着自己的现在与过去。

不研究佛法,却本心爱佛,为何?

我知,因是执念过多。佛法之空、僧之放下、六界之轮回、经书之解惑,更多是让人放下执念。

我也常劝阻自己,何必呢?何必呢?何必呢?这生不带来,死不陪同的附属要求,真的如此重要,如此重要?

我又知,是,心不愿意,不愿意随波逐流,不愿意放低要求,不愿意放任这唯一的一世在将就中渡。

别人说,找妻子记得要找一个想法别太多了,彼此都会累。是的,别太聪明,别多想法,是会好糊弄一些。不会去争取权益,不会去计较,其实这也算放下了。不过生儿育女、一锅而吃、同枕而眠而已吧。可有人承认自己笨,承认好糊弄吗?可是有人真的愿意好好去糊弄你,即使虚假也终身未知吗?

这场战争斗了几十年了,谁是赢家,谁是输家,谁活过千年,谁带着满意入土?图的都是一时爽快,人活一世,为什么不能图一时之快?

真是放不下。

3个字造就恩怨迭起良辰美景,放不下人,放不下钱,放不下欲,放不下权,放不下利,放不下习惯,放不下面子,放不下爱,放不下恨,放不下要求,放不下……

真是太放不下自己。

总是与自己在搏斗,然后波及周围。

这人太难走近了,非善类。

心被铜墙铁壁包裹着,打开一层又一层。每一层对别人的表现都表里不一

自己又何时看清过自己?

有一种我,是良民,甘于最平凡的家常生活,洗衣做饭,无不尽心。

有一种我,是暴君,想破坏任何东西,欣赏残缺。

有一种我,是希望论,永远充满重塑勇气。

有一种我,是怀疑论,不相信任何人,相信情谊。

有一种我,是小孩,开心就会拥抱你。

有一种我,是路法西,看到黑暗面,只要逃离。

有一种我,是偏执,喜欢你,就会勇敢告诉你。

有一种我,是迁徙者,脚从来没有想停止过。

有一种我,是痴情种,时间毫无意义。

有一种我,是负心人,离开时冷漠无情

有一种我,是鬼精灵,点子泉涌。

有一种我,是根木头,木讷口拙。

有一种我,爱慕虚荣,自信满满,渴望赞美又想终身美丽。

有一种我,自卑残缺,自闭着逃避。

有一种我,多思多虑,又百发百中。

有一种我,站在道德至高点上,指手画脚。

有一种我,只想及时行乐。

有一种我,是二货。

……

有一种,我想告诉你,真相不是这样。

但有一种我,又说,告诉你,又关你什么事情呢?

如果,你告诉你的幸福生活,我相信那不是晒幸福;如果你告诉我你遇人不淑,我也相信那不是刻意悲催;如果你告诉我,渴望自由,我也相信是你渴望重生。

我知道,你一定与我一样,只是不同的自己战胜了自己。

于是,才会有现在的你与你的境遇,我与我的境遇。



#日志日期:2012-7-17 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:暗暗的心 评论日期:2012-7-18 9:48
  专注内心的自己。

评论人:白丁儿 评论日期:2012-7-22 12:14
  香,你很勇敢。一面困惑一面清楚。加油。你的不惑之年很快就会到来的。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:风信子花香
引用地址:


© 天涯社区