青山绿水
青山绿水
欢迎大家光临。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助 |
博客信息
博主:f4king 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:244179 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: -37篇
  • 评论: 33 个
  • 留言: 7 个
  • 建站时间: 2006-12-27
博客成员
最近访客



积极 向上 共赢 互利
<<上一篇 下一篇>>
小松鼠复仇
作者:f4king 提交日期:2007-1-6 0:41:00 正常 | 分类: | 访问量:877



 本人亲历......

 2003年秋季,因为工作需要,进驻到长白山脚下,大约需要停留半年时间。

 长白山蜿蜒经过吉林省龙井市一带,东北的天气,秋天已经开始下霜,早晨与晚上已经开始冷了。

 驻地的旁边有一块田地,是驻扎在附近的一个军营自垦自种的,是那里的士兵训练间隙自发管理的。我们与他们的驻地相隔不到500米,所以,经常自那块田地边走过。

 秋天到了,田里种的玉米已经差不多成熟了,看上去很招人喜爱。有时想去掰几个来煮了吃,又经常听到战士们唱:三大纪律八项注意,自觉得不好意思。

 一天,又自那片田地经过,看到有一只小松鼠趴在玉米的棒棒上,两只后腿盘坐在玉米穗上,两只前爪协同嘴巴在撕剥包在玉米外面的泡,然后再吃玉米粒,看到有人来,它很机警地停止了动作,仔细观望着来人的动作,判断是否对其有危害,于是我想上前抓住它,但是无奈它太灵敏了,、而且速度惊人的快。倾刻间逃之夭夭。

 次日,我把这些事情告诉了一个站岗的战士,他说他去看一下。

 又过了几天,我又从那块田地经过,老远就看到那块田里的玉米全部光光的了,连秸杆都没有了,等我行到山脚下的哨岗时,我一边拿通行证,一边与哨兵对口令。过了岗哨之后见后面的炊事班附近全是玉米秸,便问一战士为何玉米没有成熟便收割了,他们说是听了我说的松鼠在吃玉米,然后到田里去看,大吃一惊,那块田里已经有几十个被松鼠咬坏的玉米棒了,并且去看的时候发现好几个松鼠都是坐在玉米棒上面啃。他们决定捕那些松鼠。

 他们先找到了松鼠的巢,发现有三四个出口,于是便将其用半透明的尼龙袋罩上,留一个用辣椒粉加树叶熏烟。最后发现一共五只,因为他们确实太敏捷了,只捉到了三只。剩下两只逃走,它们逃走以后又纠集了一些其他巢里的松鼠,在夜间一起到那块田地里将所有的玉米一棵棵咬倒了,都是在地皮表面咬的。松鼠这么厉害?知道复仇。

 傍晚下山后,经过哨岗,于是问战士他们抓到的那三只松鼠是不是已经放生了,他们说已经有两只已经死了,一个逃走了。两只死的一只是饿死的,另一只饿死了。原来它们三只松鼠被捕后,战士们把它们放在一只笼子中,并且在里面放了水与煮得很软的米,那米还用油炒过,是战士们吃剩下的。起初它们三只都不吃不喝,过了两天,其中的一个试着吃了几粒,可能觉得香,好吃,于是吃了很多,然后喝了很多水,于是便撑死了,另两只看到吃米的那只死掉了,不敢再吃米了,也不敢喝水。又过了一天,剩下的两只有一只快饿死了,战士班长说放生,其他人反对,怕放生以后再去鸡窝里扑小鸡,就没有放,次日早上起床后发现,果然死了一只,而另一只竟然已经逃走了,怎么看都看不出从哪根笼缝中钻出的!!

 那个战士没有猜错,连续几天半夜时分鸡窝那里传出鸡叫声,每次都有松鼠在捉鸡,它们捉鸡的方法很独特并且有效。他们悄悄走到睡着的鸡的身边,悄悄得靠近鸡肚子,然后用嘴巴叨住鸡的翅膀下方,鸡不能飞了,跑也跑不快了,它们的牙齿很尖利,咬住不放,一会就把鸡拖累了,然后专咬鸡头。鸡窝里约八十几只鸡,不足一周,剩下了二十来只,死的死,残的残。于是连队那边说干脆全部杀了吃了算了。

 再剩下的就是羊跟狗了,小松鼠它们动弹不得了。于是平安无事,直到我们离开那里。

 第二年,又到了播种的时候了。一日偶然想起此事,便打了电话给那些兵,他们说,今年的玉米它们咬不了了。我还以为小松鼠的复仇行动已经结束了呢。谁知战士告诉我,他们刚播下的种子,没等发芽,被小松鼠发现,然后一坑一坑的用前爪耙出来晾在地面上了,每个坑里有两三料种子。说来奇怪,埋在地下的那些玉米种子,它们竟然没有吃!

 呵呵,这么厉害。于是我想:如果这些小东西能被用于军事,肯定不错。

#日志日期:2007-1-6 星期六(Saturday) 晴



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:青山绿水
引用地址:
 
[关 闭] [返回顶部]
本站域名:http://kdd188.blog.tianya.cn/
© 天涯社区