今年的阳光,那年的味道。
今年的阳光,那年的味道。
月似当时,人似当时否?
博客信息
博主:清香似旧时 
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:108762 次
  • 今日访问:4次
  • 日志: -202篇
  • 评论: 94 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2006-12-24
博客成员
最近访客



<< 下一篇>>
我压抑,我受刺激。
作者:清香似旧时 提交日期:2009-5-5 23:50:00 正常 | 分类: | 访问量:1497




这段日子忙的我是七荤八素,到昨天才有时间去给热门片《南京!南京!》的票房做贡献。之前刻意没有去看相关的影评和观感,不想受到别人看法的干扰,也不想带着任何先入为主的的想法进影院。于是,除了导演是陆川,讲的是南京大屠杀的事情,票房很不错之外,我对这部电影的认知是空白。

电影开场后不到10分钟,我就开始想吐,单纯是视觉和听觉引起的胃部不适,并不是因为情绪受震动而产生的生理反应。作为一个热爱cult电影久经各式变态表现手法考验的非主流女青年,这种观感的不由自主的发生,让我很失落很受伤。剩下的120分钟,我是以一个怪异的姿势捂住胸口偶尔用旁光观看某段情节的方式把这部电影欣赏完的。在此其间数次产生拿起鼠标拖进度条的冲动,坐直身子找鼠标却发现情势不可控之后,只好无奈的窝回椅子。

是的,我对这部电影评价不是很高,原因有这么几点。

虽然《南京!南京!》是国内首部以日军视角或者说第三方视角表述南京大屠杀事件的电影,当然,从商业角度来讲,选择南京大屠杀这个历史事件作为创作题材,本身就具有话题性。但是这种方式在反映二战历史的片子里并不是独创,提起这类电影,我第一个想到的是伊斯特伍德老头儿给《父辈的旗帜》拍的姊妹篇《硫磺岛的来信》,黑白画面,日军视角,从人性角度剖析战争的残酷性,从切入点来看,本片并不出众。

关于镜头语言。《南京!南京!》使用了大量的手持镜头来营造现场真实感,而剧烈晃动的主观镜头拍摄的局部特写并未完全传达出剧中人物的视觉感受,因为有些特写已经近到局部的局部,哪怕人们身临其境也不可能有如此的视线角度。陆川曾经在《寻枪》中运用了大量的主观镜头,以突出男主角的主观视角和个体感受,通过镜头的摇曳晃动和音效的夸张让观众有身临其境的感觉。不文艺点说,过多夸张的手持镜头影像跟那种社会与法制类电视短片或者蹩脚如“红蜘蛛”类的犯罪纪实电视剧非常相似。为了晃而晃,为了表现真实而晃,除了给人视觉的空间错乱感之外并没有给导演的画面描写和人物环境刻画加分。本片中有些镜头与镜头之间的切换也略显得生硬,场景变换单一且没有空间的整体感和延展感。陆川似乎不太擅长掌控影片的叙事节奏,也不太擅长用镜头语言来讲故事,整部影片没有整体感,情节被人为切割成了一段一段的,型散神也散,更谈不上叙述过程的流畅。

关于配乐。电影配乐对于影片情节的渲染铺垫烘托作用无疑是绝对不可忽视的。好的电影音乐除了烘托气氛之外还能够起到弥补画面表达的不足的作用。而《南京!南京!》中或压抑或尖利的配乐,显得太过刻意,加上镜头的剧烈摇晃,是让人产生生理不适感的根本原因。不过笔者个人认为本片配乐的亮点在于昭和时代歌曲和太鼓的运用。影片中那段日军祭祀的场景由于太鼓的铺衬竟然给我留下了极为深刻的印象,说是惊艳也不为过,我甚至想要引之为本片情节上的高潮,但是似乎导演意图中的影片高潮不在此处。昭和时期歌曲的悠然轻扬,有种淡淡的愁绪在里面,音乐出现的时机也能够配合情节传递出日军思乡的情绪,这点是值得肯定的。(看完电影回来,我第一件事就是找到和平之月出的《打》专辑,体会太鼓音乐的感染力和冲击力。)由于和电影整体的配合度不高,小的亮点并不能掩盖配乐是本片败笔之一的事实。

其实我对这部电影主要的不满就来自导演的镜头表现力不够强和电影配乐水平不够高,把好好的一个故事给弄散了。对于历史,我是一向避开不做评论的。历史是人写的,只要是人为的东西,就不会是完全客观的存在。更何况阶级不同立场不同视角不同,同一个历史事件会有太多评判标准,不同的群体和个体的感受差异会非常明显。当然,我是中国人,对于南京大屠杀,我是悲愤的。又想起前两天跟朋友聊起新闻媒体的公正性和公信力的问题,其实新闻也一样,话语权和舆论导向永远都在少数统治阶级手里,所谓客观也只是相对,公正性更是会由于所依照的评判标准不同而没有绝对。

综上,我认为一个好的导演,必定是会运用镜头来讲故事的人。同样的一个故事,如果表达上张弛有度情节跌宕高潮迭起也会分外引人入胜,可是太过于故弄玄虚刻意渲染也会导致受众在发现事件的本来面目时对整个叙述过程和叙述人的失望。本片就是如此,导演过于刻意追求手持镜头带来的现实感和配乐的压抑感,而导致了故事情节不够紧凑,节奏失调,高潮不突出,没有整体感。


此文章纯属本人个人看法,本人是民族主义者,但是并不激进,以上。

#日志日期:2009-5-5 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:purect 评论日期:2009-5-6 10:45
爆发吧,小宇宙

评论人:hzwinner 评论日期:2010-3-20 19:51
我去看了,热血沸腾,心跳的不行了,真想大喊一声,打到日本鬼子。后来怕自己高血压,只看了半小时就出来,我贼想去打死那些鬼子。

评论人:hzwinner 评论日期:2010-3-20 19:52
不知道为啥从去年9月往后,博客怎么没见更新。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:今年的阳光,那年的味道。
引用地址:


© 天涯社区