今年的阳光,那年的味道。
今年的阳光,那年的味道。
月似当时,人似当时否?
博客信息
博主:清香似旧时 
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:108730 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: -202篇
  • 评论: 94 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2006-12-24
博客成员
最近访客



呓。
作者:清香似旧时 提交日期:2009-2-4 2:35:00 正常 | 分类: | 访问量:1250


敲这篇文的时候外面在淅淅沥沥的下着雨。虽然农历初十才是立春,可这雨俨然是一副春雨的架势了,细细绵绵又无风,没有浸骨的冷,只有清润。但是,我还是喜欢这个季节的晴天。

每个季节都有自己的符号吧,比如春雨,夏蝉,秋叶,冬雪。

有感而发其实是因为在重温二宫和也的片子,温柔时刻和敬启,父亲大人。都是富士台冬季木十剧,也都是仓本聪的脚本。北海道富良野,东京神乐坂。富良野隆冬的大雪,神乐坂初冬未落的黄叶。原色木屋,湿漉漉的碎石板路。森之时计,坂下。咖啡店,和式餐厅。风物,人情。

都是温暖的静谧的细致的,平淡又真实。仓本聪爷爷不愧是大脚本家啊,能够选出如此别具一格美到极致的景物,能够写出如此和缓温柔的平凡故事。嗯,都是看过之后可以会心一笑安然睡去的治愈系片子。当然,配乐功不可没。悠远平和或节奏明快,烘托,配合,天衣无缝。主题曲也堪经典,平原绫香-明日,森山良子-パピエ。



久未抒情,竟然不能将言语顺利连贯成句。只能将脑中留存的深刻映像用词或者短句录出。

难道写作技巧语言表达能力真有退化这一说么?也许是看书少了。在看哪个作家的书,行文就会不自觉的带了哪位作家遣词造句的习惯,我一向如此。不是刻意模仿,只是有自己的风格很难或者说根本没有想要有自己风格的意识。专业更是如此,新闻消息通讯评论等等统统有固定的形式标准,过于标新立异不守规矩是靠不住的。于是就一直这样写东西,也过了这许多年。

回想起从前做学生的时候,因为只要留心听讲,就不能很好的记录板书,所以课下拿其他同学的笔记来抄,一来二去竟然连字体都会与人家的笔迹相近似。

虽然精神上是个my pace的人,但行动上真真没个性啊,无奈。

总是在各式各样的事情人际中摇摆不定,想要的太多,能要的太少,不知满足。

也许这一年,才是真正改变的开始。似乎,所有,都在隐约又有条不紊的布置,展开。




#日志日期:2009-2-4 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:今年的阳光,那年的味道。
引用地址:


© 天涯社区