飞行的石头
飞行的石头
首页 | 留言板 | 注册 | 加为友情博客

栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:5592 次
  • 日志: -239篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2006-12-16
博客成员


今日心情

<< 下一篇>>
CNN30周年台庆对话会--罗杰斯
作者:keyu 提交日期:2010-10-21 14:28:00 正常 | 分类: | 访问量:112

  
  要是你相信著名商品投资大师罗杰斯的眼光,最好是考虑放弃修读工商管理硕士课程的想法,改为攻读他看好会在下来三四十年创造更多财富的农业。

  前天刚度过68岁生日的罗杰斯(Jim Rogers)见证这几十年来世界经济的发展,指出世人过去三四十年已忽略了农业这个使人类生命得以维系的产业,农业科技不再受学生欢迎,但他却认为农业将是未来对世界起到举足轻重作用的产业。

  “所以,如果你的孩子想去俢读工商管理硕士课程(MBA),应该跟他们说算了,叫他们去考农业文凭,告诉他们去当个农夫。”

  他在CNN庆祝成立30周年的活动上同曾担任世界经济论坛亚洲区主管的商务战略咨询公司欧亚思国际构想集团(Horasis)主席里克特博士(Frank-Jürgen Richter)对话时,透露他对未来几十年世界经济发展重点的看法。

  粮食安全近年确实已几乎毫无例外地进入任何讨论安全课题的国际论坛议程。

  重视农业是罗杰斯观察世界经济重心从农业、工业转移到金融业之后,预计下来几十年的经济走向时所提出的忠告。但是,如果要看得更远,他强调学习正确的汉语将是父母给予孩子的最佳礼物。
他因看好亚洲的发展而在2007年底举家移居新加坡。在他看来,世界在19世纪和20世纪分别由英国和美国主导之后,21世纪无疑将由中国主导。
  据他分析,曾经风光一时的美国在进入成熟发展期之后,放缓步伐无可厚非,而且它还面对两大问题,即目前是史上负债最高的国家,更严重的是它已形成一种只为下一次选举而运转的不良政治文化,没人再有兴趣去解决这个超级强国背后棘手的长远问题。

  “欧洲则面对非常可怕的民主问题,使它穷于应付,所以也不在考虑范围内。”

  然而,罗杰斯对于欧洲相对消极的态度,还不仅限于它的影响力消退,甚至也对欧元能否长期生存不抱信心。这名习惯从历史角度看问题的商品投资大师指出,虽然货币统一有其好处,包括使市场更加稳定,但是历史上从未有某些货币真正成功统一的前例,导致失败的往往都是政治力量的影响。

  他说,这股力量目前正对世界发展形成巨大威胁。一旦各国因不同政治考量而让贸易保护主义抬头,进而掀起贸易战和货币战,历史教训表明将是世界经济衰退的开始。

  为此,他指出如果美国总统奥巴马能够做到,当他下月对韩国、印度和印度尼西亚进行访问时,应带去的最重要信息就是表明决心击垮蠢蠢欲动的贸易保护主义。

  罗杰斯也对信息爆炸时代能增进人们的智慧,使人们更有见识表示不以为然。他再透过历史镜头看待这个问题时指出,人们接收信息的形式确实是加快许多,然而以100个接收同一信息的人来说,真正能够理解并对信息进行加工处理,然后得出有用结果的人,还是只有三四个,跟几十年前人们通过电报接收信息的情况差不多。

  “很可惜的,世人并没因为可以更快接收信息而增加智慧。


#日志日期:2010-10-21 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:飞行的石头
引用地址:


© 天涯社区